編輯台上無主編!?

2016/3/18 上午 09:30   資料來源:凌網科技   
本站分類:出版風向球
編輯台上無主編!?

圖片來源/Negativespace

文/董福興

談線上媒體的去科層狀態

年關將至,幾位過去同在雜誌業的朋友相聚,出版業界的狀況正如這數年來溫度最低的寒流一般,面對著大幅蕭條,首當其衝的就是雜誌報紙期刊。

幾家歡樂幾家愁,雜誌業從過往就是每一種類的龍頭能夠勝者全拿,穩坐在位子上 的還能老神在在撐過去;但其他的,日子就沒這麼好過。沒年終獎金者多;共體時艱減薪者有。但至少還有份工作,傳聞某家集團年內收了好幾本雜誌,年後仍會繼 續資遣,等待年後轉換跑道,向網路媒體求發展者,比比皆是。

這不是台灣獨有的現象,去年香港壹週刊傳言將在年內停刊,但在工會抗議下協商。除壹週刊外,也聽聞香港許多雜誌編輯與廣告業務紛紛轉向網路媒體,以端傳媒為代表的香港線上媒體紛紛崛起,如當年壹週刊、蘋果日報登台時一般,逐漸地以相對高品質的內容,一點點地搶奪繁體字內容市場。

言談之間,明明工作可能朝不保夕,但大夥似乎沒多把心思放在紙本雜誌上,反倒覺得這幾年如雨後春筍般叢生的線上媒體,怎麼這麼不堪一擊。

有從經驗來談的:

題材專門的網站,還是得要點雜誌經驗才行。但這幾年來雜誌蕭條,已經很難訓練新一批有經驗的編輯記者了。要也都是二十後半、三十出頭,上不上、下不下。

有從風格來說的:

如果把網站當作一本雜誌,那就像雜誌不能沒有主編一般。選題、觀點都要有其風格。但是現在網站自產的內容少,轉載的外電與譯稿多,彼此之間難有差異。都是內容農場,只有高級與低級之分(哎)。

也有從雜誌轉到網站的朋友大吐苦水說:

過去就算是新聞本科畢業,也都是任職後開始一點點從做中學,還是師徒相傳。但現在新一代的進入職場,你想教,他還不見得願意學。就各做各的。連改稿都不讓你改。

共識上,大家都覺得每個線上新媒體互相參考學習,結果失去的是個性。而在經驗傳承上,舊媒體人與新媒體人,涇渭分明,不是老的都到同一家,就是指找沒媒體經驗的年輕人。而且彼此之間沒有互相學習的機會…… 

更多相關內容請參考:http://ebook.hyread.com.tw/authorArticle.jsp?articleID=46

今日人氣:0  累計人次:26  回應:1

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?

Beo    
Beo
恩~~有感~
回應    0    0