賀!秀威作者邢詒旺獲第七屆「游川短詩獎」首獎

2014/8/14 上午 10:30      
本站分類:作家新動態
賀!秀威作者邢詒旺獲第七屆「游川短詩獎」首獎

圖片來源/邢詒旺

賀!秀威作者邢詒旺獲得第七屆「游川短詩獎」(由馬來西亞大將出版社主辦)首獎,他獻給作家生活誌的得獎感言說著:「游川留給我的印象,包括其犀利與深情兼具的短詩風格,台上活潑絕倒的朗誦,以及台下酒餘的靜默。我有幸在20歲左右得見游川,不能不受其影響。他的詩歌、他的演繹、他對存在與家國的關懷,結合成一種詩人的風範、風骨、風采。我在詩路上橫衝直撞,出版過兩本短詩結集,並且持續地寫作短詩,說是受游川啟發,也不算誇張。

看邢詒旺老師提供給作家生活誌的圖片,窺見其逗趣、幽默的一面,令人驚喜。猶記得老師在2012年秀威出版詩集《法利賽戀曲》時,詩人陳黎給的推薦序寫著邢詒旺老師:「詩風多樣,充滿令人驚喜的創意和機智,企圖開拓詩歌形式和內容之可能。」小編個人覺得是有些契合的。

邢詒旺老師身為馬華西亞人,大學時前來台灣就讀逢甲大學中文系,目前以教師為業。有意思的是,老師曾在2005、2011、2013年停職、以專心整理詩稿,說來也是個「痴人」!「為詩而痴」!此外,對詩的熱情還表現在擔任馬來西亞詩刊《什麼?!詩刊》創刊號主編(小編心裡murmur.....這刊名好驚嘆號,有種不思議的味道,也很符合「為詩而痴」的「症頭」。)

現下,一起來欣賞他首獎之作〈孤獨的結束〉:

一種孤獨結束了

结成一束

果實

 

然而幸福的泥土

繼續供應更深的純熟

並且隨時迎接

它的墜落

 

多麼幸福,我的孤獨

經過你的孕育

勃起成樹

 

我們在樹上刻下名字

我們有了

一種開始,並且隨時

迎接孤獨的結束

 

第七屆游川短詩獎得獎名單如下:

短詩創作獎
首獎:邢詒旺(秀威作者,出版《法利賽戀曲──邢詒旺詩集》)
次獎:林志遠(筆名木焱,秀威作者,出版《帶著里爾克的肖像流浪》、《聽寫詩人──木焱散文集》、《候鳥微積分──木焱短詩集》)

三獎:楊喜文
特優獎:莫澤明、劉嘉倩、陳奕進
佳作獎:黃麗麗、駱俊廷、廖敘羽、陳偉哲(秀威作者,出版《室內之詩》)、鐘永毅

短詩演繹獎
首獎:黃麗麗
次獎:許詩敏、劉代溶、梁舜詒、黃鉫淇、劉泀嗪(組合)
三獎:張維康
特優獎:陳力韶、陳偉哲
佳作獎:從缺

今日人氣:0  累計人次:123  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?