賀!!秀威作者木焱再度以精彩詩篇獲游川短詩獎!

2014/8/13 上午 10:55      
本站分類:作家新動態
賀!!秀威作者木焱再度以精彩詩篇獲游川短詩獎!

圖片來源/木焱

賀!秀威作者木焱老師獲大將出版社主辦的游川短詩獎。

木焱老師(1976年-),出生於馬來西亞柔佛州新山市,但如果您(這個您是指讀者)曾在台大、在土城、在中部雲林,甚至不久前在新加坡、馬來西亞看到此熟悉的身影,不用懷疑,他極有可能就是木焱老師本人。

木焱老師身為馬來西亞華僑,卻是個道地的台灣女婿。畢業於台大化工系,現任職製藥業,曾在新加坡石化廠擔任品保經理──眾所周知新加坡是個執法嚴謹的國家,是以木焱老師對於台灣石化業的鬆散管理,感到不可思議!(老師說,台灣的石化產業是沒有馬頭的石化列車,無人在管,相較於新加坡,台灣政府是比較「軟」的,枉送二十幾條人命。 )而身為人父人夫的他落腳於土城,以詩人身分的他又經常來往於故鄉馬來西亞,和台灣藝文氣息濃厚的台大等地。

游川是馬來西亞著名詩人,台灣讀者可能較為陌生。大將出版社為了紀念此詩人,遂舉辦游川短詩獎,迄今已經第七屆。木焱老師共參加三次,第一屆以〈吶喊〉獲得優勝,第二屆以〈我們,聽死亡賦格〉獲首獎,這屆以〈黃昏的花園裡〉獲二獎。木焱老師獲獎後,在FB表白:「不曾見過游川,初中曾以他的短詩參加詩歌朗誦賽,會持續參加游川短詩獎,以一個詩人悼念詩人的姿態,游川會懂的。」短短幾句話,也透顯身為詩人雖處繁雜俗世,卻仍保有細膩深情。

第七屆游川短詩獎得獎名單如下:

短詩創作獎
首獎:邢詒旺(秀威作者,出版《法利賽戀曲──邢詒旺詩集》)
次獎:林志遠(筆名木焱,秀威作者,出版《帶著里爾克的肖像流浪》、《聽寫詩人──木焱散文集》、《候鳥微積分──木焱短詩集》)

三獎:楊喜文
特優獎:莫澤明、劉嘉倩、陳奕進
佳作獎:黃麗麗、駱俊廷、廖敘羽、陳偉哲(秀威作者,出版《室內之詩》)、鐘永毅

短詩演繹獎
首獎:黃麗麗
次獎:許詩敏、劉代溶、梁舜詒、黃鉫淇、劉泀嗪(組合)
三獎:張維康
特優獎:陳力韶、陳偉哲
佳作獎:從缺

 

最後一起來欣賞木焱老師〈黃昏的花園裡〉詩作唄!!

 

黃昏的花園裡

你採了一朵黃花給我

代表即將離別

前往夢中的愛琴海

你說會捎來海浪和風

告訴我那裡的濕度

剛剛好適合你一個人

囑我別再擔心你

因為你已想過

此生把我置於海中央 的一座島嶼

潮退見我一面就好

太多的 就讓海水撫沒

傳說島嶼上曾有過你我

駐扎過的最美麗的叢林

今日人氣:3  累計人次:99  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?