翻轉歷史的奇幻力量──2015金車奇幻小說首獎得主黃致中專訪

2016/5/5 上午 09:30   資料來源:金車藝文風雜誌   
本站分類:作家面對面
翻轉歷史的奇幻力量──2015金車奇幻小說首獎得主黃致中專訪

圖片來源/金車藝文風雜誌

相傳嘉慶年間寧波知府丘鐵卿的內侄女錢綉芸愛書,久聞天一閣藏書豐富,欲登樓閱讀,因而便托知府做媒,嫁給范欽後人。但傳言所嫁之人為范氏旁支因而無登樓之權,另一有說為族規禁止婦女登樓,竟鬱鬱而終。臨終時,錢綉芸告訴丈夫,願來生成為芸草,與書香為伴。 

這樣一個悲情的故事來自於清朝謝堃《春草堂集》。 

以《天一閣鬼魂盜書始末》獲得首獎的作家黃致中,畢業於交大電子工程學系,在畢業後擔任了三年工程師,這段期間寫作與工作併進,有感於在職無法有完整的時間創作長篇小說。為完成夢想,決意辭職以便專職寫作,這年他27歲,他笑說自己晚了別人近十年的時間才開始真正的寫作。 

在完成了35萬字的長篇同人小說後,卻因故無法出版,只能放於網上供讀者閱覽,讓黃致中內心很受打擊。但他不願放棄夢想,繼續寫作,也撰寫文學評論的邀稿、並持續創作小說。在採訪中他提到,寫小說的人應該持續開發自己的礦源,不能局限於小說領域。其中,漫畫對他來說是重要的養分來源之一,值得推薦的漫畫有《寄生獸》、《3月的獅子》與《蜂蜜幸運草》等,而在漫畫的文字中,他發現作者將文學的寫意與美融入圖文,文字單獨的存在也可具有文學價值。 

在寫作經驗上,黃致中覺得開始專職寫作的那段時間所遇到的瓶頸,是無法將自己的意念完整傳達給讀者,即便以各種編排方式,也無法確定讀者能完整接收到自己所想表達的寓意。從小喜愛閱讀小說的黃致中慢慢將閱讀的範圍擴大至純文學,喜愛小說家有加拿大女作家艾莉絲‧孟若(Alice Munro)、《百年孤寂》作者馬奎斯,喜愛的國內作家為甘耀明、袁哲生、伊格言與駱以軍…等人。除小說外,黃致中也喜愛閱讀詩集,他認為「不研究詩,文體是無法進階的。」鯨向海、羅智成、夏宇、楊佳嫻等著名詩人的作品更是他常閱讀的範圍。 

03.JPG

寫作遇到瓶頸是如何突破的呢?為突破寫作技巧,黃致中除了閱讀許多純文學作品,更參加了文學營,藉由老師的分享,學習寫作經驗與技巧,開拓自己的寫作工具,更是十分有毅力,長時間參加兩周一次的寫作討論會,在大家的批評指教中改善自己的寫作技巧和文筆,黃致中認為藉由別人的評語與建議對於寫作幫助甚大。 

黃致中某次讀到余秋雨的文章《風雨天一閣》對於天一閣與錢綉芸的故事產生了興趣,後而查此事來自於謝堃《春草堂集》中敘述一女因未能進入天一閣鬱鬱而終,令人動容,而黃致中認為這樣的結局實在令人感到惋惜,因此特別想動筆創造另一個結局,《天一閣鬼魂盜書始末》由此而生。 

作者以仿古的口吻敘述著范氏家族管理天一閣遇到的盜書事件,主角李雲開身為職業捉鬼人,卻秉持自身信念以解決問題為首要目標來處理,作者認為范氏家族背負著維護天一閣的家族使命,這樣代代相傳維持著藏書有萬卷的藏書閣,在現實中是很辛苦的,但歷史中不會記載這樣一個現實面,作者藉歷史背景衍伸出此故事,加入一些人性與奇幻色彩,故事中史實參半、節奏緊湊,使得整篇小說精彩無比。

更多作家專訪,盡在作家面對面

秀威和奇幻小說相關的專區:奇幻小說:書寫對冒險的渴望

 

關於金車《藝文風》雜誌 

由金車文藝中心發行,介紹藝術家、文學家創作與書寫意象的雙月刊,目前在台北、宜蘭各有30處免費索取點,也可以到金車藝文中心官網免費下載電子版

今日人氣:3  累計人次:123  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?