【秀威下午茶】你知道大腸包小腸的取名由來嗎?(本週話題人物:小鄒)

2016/5/5 下午 03:30   資料來源:怡緻   
本站分類:秀威大小事
【秀威下午茶】你知道大腸包小腸的取名由來嗎?(本週話題人物:小鄒)

圖片來源/怡緻

IMG_2800.jpg

一陣涼一陣暖,乍暖還寒的狀態不知還會持續多久?天氣稍稍放晴(但太陽依舊不見),下午茶的場地又來到外頭的瑞光公園。

IMG_2786.jpg

噹啷,這次美食是大腸包小腸,分別有九層塔、蒜苗跟香菜口味,還有秀威鄰居-小七的飲料。

IMG_2787.jpg

說起大腸包小腸,大家知道為什麼是叫「大腸包小腸」嗎? 

經過不公正的民意調查,我發現年輕的朋友對這個在夜市有響亮亮名字的來源並不清楚。十幾年前吧,當時還沒流行起「大腸包小腸」這名詞,這道由糯米腸搭配香腸的料理,我們都是說:「老闆,我要一份大腸香腸(台語)」。後來有人注意到,其實大腸包小腸外層的糯米腸是大腸段的腸衣,而香腸的腸衣則擷取小腸,因此這個創意好記的名字便不脛而走了。 

不過,現在市面上販售的糯米腸可能稱不上大腸了(咦)。

大家知道正宗的大腸(糯米腸)是什麼樣子嗎?

IMG_1087.JPG
●哈,新手製作不勻稱。 

大概長得像上面這張圖的樣子,外觀偏黃又粗又胖、帶有皺褶與腸紋,而且腸子的前後端一定會用棉線打結。這是我家人最愛的美食之一,每每興致而來時便去市場買一副生大腸,從搓洗大腸到炒料、灌入糯米,通通自己一把罩。畢竟大腸是動物的消化器官,搓洗腸衣時一點也馬虎不得,太大力就破洞了,太小力沒洗乾淨的話……成品可能就會「加味」,而灌糯米時也不能灌得太滿,否則當糯米吸飽水分後腸衣就會被撐爆,這下就變成帶有大腸味的糯米粥了。 

相較之下,夜市看到的大腸包小腸的大腸,常常是白白亮亮而且形狀大小都一致,合理推斷,就不是用天然的腸衣(豬大腸)製作,而是人造腸衣。

其實,人造腸衣也沒有不好,相對的製作容易而廉價。常見的膠原纖維腸衣可食用,少了天然腸衣的口感與香味,然而,纖維素腸衣與塑膠腸衣是不可食用,大家可別誤食,得多多留意呀。 

IMG_2790.jpg

 

【本週話題人物:小鄒】

小鄒1.jpg

嗯...大家好!!

我是POD工廠的小鄒!!

來到秀威這個大家庭剛好滿4年了,

但是...這卻是第一次PO文啊,哈哈哈!!!

 

通常我下班後習慣沿路晃晃悠悠的騎車回家,

或是偶爾途經夜市滿足一下自己的口腹之慾,

另外,若是有時間的話還會去小說出租店租個片子回家看

(看什麼??  當然是....你們懂得...嘿嘿=  =+ 正常的院線片啦!!!)

 

假日休閒活動喔??

跟大家一樣啊,

到處嘗試新美食,開發開發自己的美食名單地圖;

到郊外(北海岸.高速公路..等等)開開車,享受一下速度的快感;

三五好友相約一起去看看電影或唱唱歌甚麼的....;

小鄒3.jpg 

說到玩的旅遊經驗,

最難忘的當然是大學畢旅去沙巴的那一次啊,

畢旅平時大家會做會玩的的我們都做了都玩了,

重點是...半夜大家熟睡之際(大概1.2點吧),

隔壁房間的歪國人因為激情難耐而稍微"大聲"了一點,

害我們全部人耳朵都貼著牆壁聆聽....

哈哈哈~~

小鄒2.jpg

看更多下午茶文章

今日人氣:1  累計人次:401  回應:1

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?

路西    
路西
好吃的大腸其實那圈「皮」很重要吧!
回應    0    0