讓人不得不愛上科幻的理由

2014/7/30 下午 08:30      
本站分類:另眼看書
讓人不得不愛上科幻的理由

(圖片來源:Wikipedia 說明:1882年描繪的公元2000年景象)

科幻,科學幻想,也稱科學虛構。題材大多是與科學有關的想像性內容,諸如未來生活、穿越時空、平行世界,與外星人等等。白話一點,只要是「目前」不可能被實現的人事物,廣義來說都屬於科幻的範疇。

去年開始非常膾炙人口的《進擊的巨人》無疑是動漫在科幻領域中的一大經典!主宰世界許久的人類面前突然出現一種新的天敵,「巨人」。巨人並不需以人類作為維生的食物,卻莫名地喜愛食用人類。(忽然想起,以前家裡有隻喜歡玩弄蟑螂最後將之吞下肚的貓咪。)於是,倖存的人類以同心圓的結構築起了三道高達五十公尺的高牆,用以抵禦巨人,從此人類過著幸福快樂的日子。在這一百多年的和平日子裡,許多人類又慢慢回到安逸下的消極心態,相信安穩的日子會一直持續下去。在這樣的背景下,誕生了崇拜「高牆」並將之神話的宗教組織,城牆教。其存在不只使人們對城牆的堅固更加深信,也作為鞏固王族政權的一大手段。

就如同其他帶有「反烏托邦」色彩的科幻作品,故事裡總是會有一群「反骨」的人們,他們質疑以前的完美社會、制度與世界,充滿好奇心並主張探索未知的世界,甚至是對現有的一切發動革命,甚至是推翻與破壞。《進擊的巨人》裡的調查兵團致力於牆外的任務,想獲取更多關於巨人的情報,找出能戰勝巨人而非只是防禦的方法。因為耗費龐大資源及可能動搖當局政權,他們不受到王族與某些人民的青睞。

直到某天,城牆的外面出現了一個高60公尺的巨人,一腳踢開了城牆的大門···一瞬間,風雲變色,原本完美、理想的和平全部崩壞。隨之而來的是恐懼、驚慌失措,人類脆弱的抵抗,以及不顧一切的逃往更內圍的城牆中。自此,人類重新看待巨人的威脅,峰迴路轉的故事發展,以及層出不窮更多關於的巨人謎團,與圍牆上敞開的大門一起拉開了序幕。

在《進擊的巨人》裡,阿爾敏問主角艾倫說:「回答我!明明只要往牆壁踏出一步,那裡就是地獄般世界,為什麼艾倫你,想要到外面的世界去呢?」艾倫:「你問為什麼?那還用說嗎?因為我!在這世上誕生了!」艾倫對外在世界非常好奇與嚮往,他想看看那些只在書上出現過的動植物,還有大海,這是他原本想加入調查兵團的初衷,雖然最後因為巨人的入侵使這一想法產生了變化。

在《完美基因》一書中的雙胞胎兄妹艾爾與賽兒,也像艾倫一樣對實驗室以外的世界充滿好奇,而在與實驗失敗所產下的複製人「怪蟲」相遇後,激起了他們內心對外面世界嚮往的漣漪,想看看是否有一片不同的星空。一場逃離戒備森嚴實驗室的冒險旅程就此展開。

在科幻的「反烏托邦」作品中,那看似完美的體制,其實是一種限制與框架。而最讓人欲罷不能的,就是故事中的主人翁如何與這一切戰鬥。現實世界並不完美,至少相對的自由許多,但難免還是會遇上一些無形且溫柔的擠壓。這時,那些故事就成了鼓舞人心與勇氣的泉源。

今日人氣:0  累計人次:1017  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?