【賀】《吉絲卡的願望》電子書獲教育部偏鄉關懷親子共學組銀獎

2015/12/4 上午 09:30      
本站分類:作家新動態
【賀】《吉絲卡的願望》電子書獲教育部偏鄉關懷親子共學組銀獎

教育部「偏鄉數位關懷推動計畫」於11月21、22日假臺北市松山文化創意園區舉行「十年i關懷 擁抱e未來」聯合成果展暨頒獎典禮。會中表揚「贊助之民間公益團體、企業」、「數位機會中心」及「資訊志工」表現優異團隊及個人,以及展現偏鄉民眾、大專資訊志工學習成果的數位應用創作大賽頒獎。其中,以口述歷史方式製作、紀錄異國婚姻的《吉絲卡的願望》電子書,獲得親子共學組銀獎的肯定。

吉絲卡是一位菲律賓人,10多年前來台幫傭,照顧失去雙手、只剩右腳的簡慶東,兩人互生情愫。三年後,吉絲卡工作期滿返回菲律賓,簡先生隻身一人跑到菲律賓求婚,感動了原本不贊成兩人戀情的吉絲卡父母,兩人在菲律賓完婚後便一起返台,目前定居於花蓮壽豐鄉,育有一子。

吉絲卡天性開朗,照顧先生不以為苦,積極樂觀的她在小孩上學之後,還擔任社區義工、學中文,並學習電腦等等,其樂觀積極的精神也影響了丈夫和孩子,雖然家裡經濟不寬裕,但家人相處卻和樂融融,感情融洽。吉絲卡喜歡塗鴉抒發心情,除了自己投入學畫以外,也鼓勵先生以剩餘的右腳加入學畫行列;東華大學須文尉教授將吉絲卡的故事行諸文字,並配上吉絲卡三十幅圖畫,成為一本圖文並茂的圖畫書《吉絲卡的願望》,從身障者的生命與愛情故事中,看到從平凡中活出生命的奇蹟,真誠的生命故事是觸動人心的感動。

教育部自94年起執行「偏鄉數位關懷推動計畫」,10年來從「縮減數位落差」、「創造數位機會」到「深耕數位關懷」,計畫成果豐碩,教育部資訊及科技教育司表示,「偏鄉數位關懷推動計畫」執行至今,己於160個偏遠鄉鎮市區建置數位機會中心(Digital Opportunity Center,簡稱DOC),已促進了168萬人次使用DOC的電腦,資訊應用課程的培訓人數達34萬6,784人,組織了1,406隊的資訊志工團隊前往偏鄉學校及DOC進行數位服務;培訓了11,170位大學生擔任大學伴,透過線上即時學習平臺傳遞愛與關懷,累計有7,827名學童受惠。

今日人氣:0  累計人次:57  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?