文化大使方文山:「閱讀」是投資報酬率最高的一件事

2015/9/3 上午 11:22   資料來源:文化部   
本站分類:作家新動態
文化大使方文山:「閱讀」是投資報酬率最高的一件事

圖片來源/Ch.Andrew/華山,舊書珍品鑑定會

由文化部指導,文化部所屬國立新竹生活美學館主辦的「104年閱讀植根實施計畫」首場次文化大使閱讀交流活動,日前於國立中正紀念堂-中正演藝廳圓滿落幕。對於此次邀請的知名華語流行歌曲作詞人-方文山的演講內容與分享,聽眾都讚賞有佳,有著強烈的啟發與共鳴。

本次講座,方文山除了分享自己一路走來的學習歷程之外,也提供創作遭遇瓶頸時的紓解方式。並提到「閱讀是投資報酬率最高的一件事」,作者動輒花3、5年才能完成一本書,甚至於畢生的心血,我們只要靠閱讀的方式,就能將別人的心血轉化成自己的知識,這不是相當高的報酬率嗎!

文化大使方文山並提到,唯有透過閱讀,才能去了解別人的觀點與想法,進而產生獨立思考的能力,寫出屬於自己人生的一本書。並以自身的閱讀經驗,從國中時期接觸龍應台的作品、席慕蓉的詩為根基,主動無功利性的閱讀習慣,進而促成日後創作流行歌詞的靈感來源。

最後並以自身的求學經歷,勉勵年輕學子們,成績不好並不代表日後的成就,共勉大家應將閱讀當成是一種樂趣,是你喜歡的一件事,閱讀就像飲食一樣不能偏食,應透過多面向的閱讀去瞭解各面向的知識,作為自我成長與成就的養分,替這一場講座畫下一場完美ENDING。

 

相關新聞

方道文山流,譜出閱讀新浪潮-方文山
104閱讀植根實施計畫 方文山:「閱讀是投資報酬率最高的事情」
今日人氣:0  累計人次:125  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?