矽谷新創育成中心TechStars 創辦人可恩 教你有效閱讀三招

2015/9/8 上午 09:30   資料來源:readmoo閱讀‧最前線   
本站分類:出版風向球
矽谷新創育成中心TechStars 創辦人可恩 教你有效閱讀三招

圖片來源/Unsplash

 編譯:何宛芳;授權:readmoo閱讀‧最前線

 

創業者或執行長級的人物,每天工作都這麼忙了,有必要看書嗎?對不起,還是要的喔!如果不知道要怎麼讀,不如就聽聽看過來人的經驗談:

矽谷新創育成中心 TechStars 創辦人可恩(Andrew Cohen)日前就在《創業家雜誌》(Entrepreneur)網站撰文說明創業者讀書的重要性,不僅要讀,還要有效率地讀,他也給出了三個有效閱讀商管書的方法:

1. 依照需求而讀

光是「讀書很重要」,或是「這本書對創業者很重要」這樣籠統的概念,肯定無法說服創業者把時間排出來讀書,可恩認為,從特定需求或挑戰出發的閱讀,收效更大。換句話說,就是有人才需求時,看人才需求的書,有互動設計問題時,就看互動設計相關的書。

「強化定義自己弱點的能力,會讓更能夠針對需求,找到更聚焦、更具可行性的讀物。」而可恩也提醒,不要只是因為某些看起來很酷的人都在讀這些書,就盲目跟風,一定要確認自己真有相關需求,再開始閱讀。

2. 準備好一張好的閱讀清單

這是很多創業者都忽略的能力,但卻十分重要。所有創業者常常都會得到各種閱讀相關的推薦,而且往往超過一般可以消化的閱讀量,這時候維持一張好的閱讀清單,就是一個很好的習慣。不管你把這張清單放在哪裡,Evernot、Dropbox、App裡都無所謂,重點是一定要好好維持這張書單,並把獲得推薦的來源也一併標註起來,這樣當你從書中得到收穫時,才能好好跟向你推薦這本書的人道謝。

3. 用有效率及操作性高的方式閱讀

當你決定要讀某本書,要盡可能追求效率及生產力。甚至,擁有速讀的能力也很不錯,但重要的是你要真正把從書中得到的學習,化為實際的行動!此外,做筆記的方式,也要依照書籍的類型及你所屬的組織類型做調整。

讀完書之後,也別忘了把這些筆記與重點,變成一張可以隨時檢查的代辦清單,並將這些事項跟團隊一起分享、討論。

Business Insider:五個加速閱讀小技巧

此外,針對如何強化自己的閱讀效率 Business Insider 日前也整裡出了五個加速閱讀的小技巧。

1. 配著白噪音讀書:網路媒體 Spartz 創辦人史霸茲(Emerson Spartz)分享他的閱讀小技巧,他說,配著白噪音閱讀可以幫助他減少外在干擾,提高閱讀速度30%至200%之多!

2. 輪流閱讀不同類型書籍:最簡單的方式是輪流看小說與非小說。很多工作者都不太讀小說,但這卻是一個可以幫助思考不同商業情境的有趣方法;此外,也有研究表示,閱讀小說可以幫助我們強化社交能力,讓你更友善

3. 身上隨時帶著書:沒錯滑手機總是很有趣,但是別忘了,看書會讓你獲得更多。

4. 準備好你的下一本書:每週都到書店去走走,準備好下一本書,就可以規律的閱讀,而不用浪費時間思考,自己到底還要讀什麼?

5. 試試有聲書:行進之間,或許有聲書也是個好選擇。

 

Photo from pixabay CC by Unsplash 
資料來源:EntrepreneurBusiness Insider

今日人氣:0  累計人次:34  回應:1

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?

快樂的倫    
快樂的倫
滿有用的一些閱讀技巧喔
回應    0    0