新北文學故事營 小朋友學當「一日出版人」校對挑錯字

2015/7/27 下午 04:14   資料來源:新北市文化局   
本站分類:藝文佈告欄
新北文學故事營 小朋友學當「一日出版人」校對挑錯字

圖片來源/新北市文化局

「哇,原來做一本書這麼難!」暑假期間,新北市文化局開辦的文學故事營,今年特別帶小朋友參觀康軒出版社,了解書的編印和銷售,讓小朋友體驗挑錯字、選圖片、拍照等「一日出版人」的工作。

0.jpg

●新北文學故事營 帶小朋友參訪康軒出版社,體驗一日出版人的工作(1)

文化局長林寬裕表示,文學故事營,除了教小朋友讀寫故事外,更希望讓孩子了解一本書的出版,背後需要很多人的付出,藉此培養小朋友愛書習書的好習慣。

康軒出版社為了招待小朋友,特別搬出鎮社之寶,1874年清宣統年間的「國文學習本」,還有民國初年的「共和國教科書」、「國難教材」等教科書。出版社表示,過去並沒有統一的教科書,而清末時局混亂軍閥列強割據,也沒有好的學習環境,有些讀書人憑著記憶將過去背誦的古文或文章寫出來,裝訂成冊,供子弟讀寫,所以內容包羅萬象,從數理、科學、修身養性甚至詩詞文章通通都有。

1 (1).jpg

●新北文學故事營 帶小朋友參訪康軒出版社,體驗一日出版人的工作(2)

有些小朋友對共和國教科書或國難教材內容非常好奇,經導覽人員解說,才知道是抄錄者以當時所處的環境來命名,內容跟其他的學習本差不多。

現場並安排找錯字遊戲,讓小朋友輪番當「校對大使」找錯字,其中「的、得」「再、在」兩組字,讓小朋友分得霧煞煞,頻說回家要好好寶貝每一本書,因為出版人很辛苦。

 

今日人氣:0  累計人次:602  回應:1

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?

路西    
路西
從小紮根XDDDDD
回應    0    0