【美國書展特輯】人海茫茫讀者在哪兒? 三大切入點找到新商機

2015/6/30 上午 09:30   資料來源:readmoo閱讀‧最前線   
本站分類:出版風向球
【美國書展特輯】人海茫茫讀者在哪兒? 三大切入點找到新商機

圖片來源/HebiPics

                             編譯/陳慧敏;授權/readmoo閱讀‧最前線

四大國際書展之一的美國書展(BookExpo America),日前於 5 月 27 日到 29 日在紐約豋場,美國出版業同時舉辦多場研討會,探討出版業關注的問題,包括:網路時代上哪去找讀者,讀者怎麼挖掘好書等議題;Readmoo 特別整理了本年美國書展關於如何在數位時代與讀者相遇三大討論重點:

讀者不讀書?那就走進他們的生活吧!

書怎麼找到讀者?美國出版業不守株待兔,而是主動出擊,除了鞏固既有讀者,還希望挖掘到潛在讀者。《出版視野》(PublishingPerspectives)報導,企鵝藍燈書屋資深副總裁克洛斯(Amanda Close)說,我們想進入讀者生活所在的地方,理解他們怎麼花時間、怎麼想其他事情,然後設法讓品牌、書和作家跟讀者產生連結。

五大出版社之一的 HaperCollins 有許多具體的作法。該出版社行銷長特里貝利(Angela Tribelli)說,HaperCollins 思考的是如何深入讀者的日常生活,逐步地擴大閱聽眾,比如,跟速食連鎖店 Chipotle 合作,摘錄文學家或哲學家的一句話,印在食品包裝上,或者是跟 JetBlue 航空合作,免費提供暢銷電子書的試讀本給機上乘客,都是從這個觀點延伸出的作法。

美國書評網站 Goodreads 執行長錢德勒(Otis Chandler)說,Goodreads有 4,000 萬名使用者,每個月討論 1,400 萬本書,讀者多是透過朋友間的推荐而閱讀。Goodreads 未來將聚焦在手機應用,因為發現 48% 的活躍使用者都是用手機閱讀,同時也正在研發如何讓好的推薦不會遺漏、消失。

錢德勒觀察到,出版商透過贈送紙書和電子書,可以吸引到具備網路影響力或行動積極的讀者,作家對擴大平台的效應不夠大,反而關鍵是怎麼吸引到喜歡討論書的人們。其中,小圈圈的名人(micro-celebrities)、作家、圖書部落客和在特定領域有影響力的人(power users),都能發揮傳播影響力,比如,微軟創辦人比爾‧蓋茲日前發布他的夏日閱讀清單,「這的確吸引了我們的讀者。」

訂閱模式成長強勁

電子書讀到飽的訂閱模式正夯,各家訂閱服務業務都蒸蒸日上,成長力道強勁。出版人週刊》引述美國自助出版發行商 Smashwords 執行長科克(Mark Coker)說,訂閱模式目前面對合法性挑戰,這模式若要能永續經營,得確保讀者可得到足夠價值,願意持續訂閱,同時,出版商也要能賺飽荷包,願意繼續參與,而且訂閱服務本身必須營利。

《出版人週刊》報導,訂閱服務公司 Scribd 成功吸引國際五大出版商加入,提供讀者超過 100 萬本書,讀者月繳 8.99 美元,就可以讀到飽。該公司資深副總裁溫斯坦(Andrew Weinstein)說,Scridb 使用者會瀏覽很多書,但每個月真正達到閱讀條件的完整閱讀行為,卻低於兩次,拆帳時,Scribd 會依照這些符合閱讀條件的書籍原價及閱讀比例進行計算,而不是就服務的總收入進行分帳。

溫斯坦認為,此模式可以讓讀者瀏覽群書,不會後悔自己亂買一通,出版商又可以獲得跟其他零售通路一樣的價格,不過,出版商仍充滿擔憂,不敢讓更多書加入訂閱服務,怕這模式無法永續經營,怕賺得錢變少,「我們嘗試去減少出版商共同的恐懼。」

他強調,在零售商越來越集中的同時,Scribd 正投資打造一個銷售頻道,希望能在書產業的生態中,找到新的平衡點。

青少年閱讀跟你想的不一樣

出版業都關心:青少年閱讀嗎?是的,他們閱讀,但他們跟你想的不一樣,他們雖然生長在網路世代,卻也愛讀紙書。

圖書產業諮詢研究公司 Bookigee 創辦人兼執行長麥克林(Kristen McLean)調查發現,青少年偏好讀紙書,因為他們喜歡把書帶來帶去,炫耀自己正在讀書,並方便分享給同儕,此外,他們沒有信用卡,多上圖書館借書。

麥克林說,家長並不排斥讓孩子使用平板電腦來閱讀童書,兒童幾乎從一歲半起就開始使用平板電腦,而平板電腦的滲透率正加速增加,美國購買童書的家庭有 58% 擁有平板電腦,26% 擁有電子閱讀器,平板電腦不僅帶動電子書發展,也影響童書的內容編輯。不過,家長心理上仍偏好讓孩子看紙書。

Photo from HebiPics 

資料來源:

  1. Where’s Waldo the Reader? Book Discovery Tactics from IDPF
  2. BEA 2015: Is Subscription the Future of E-Books?
  3. BEA’s IDPF Digital Book Conference: Youth reading – or not

相關連結:

  1. 美國書展官方網站
  2. 美國書展 Facebook 專頁
今日人氣:0  累計人次:28  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?