台灣軍警國安與世界接軌的機會

2015/4/17 下午 04:00   資料來源:顏敏如   
本站分類:作家新動態
台灣軍警國安與世界接軌的機會

圖片來源/天下雜誌網站截圖

【小編按】作者顏敏如為旅居瑞士的華裔作家,現為獨立中文筆會會員。歐洲華文作協會員。近兩年國軍爭議不斷,從洪仲丘被體罰致死事件,到最近的阿帕契....,其實軍中問題存在已久,只是因社群網路風行之故,讓議題傳的更快、更遠、更為民眾周知。顏敏如跟著話題筆談〈台灣軍警國安與世界接軌的機會〉,原文首刊於天下雜誌獨立評論【讀者投書】

 

近兩年和國軍有關的議題成了民眾談論焦點的一部份;事實上,軍中問題存在已久,只是現在的社群網路能將議論傳得更快、更遠,讓更多人知道而已,距離建立從根本改造起的機制,還有長長的一段路。過去在軍中無故失蹤或死亡的案例,能上得了報紙的,就算是和公平正義沾上了邊,至於判決結果,可能屬於「忘記」的那一部份,沒人追究,也沒人敢追究,又可能是受害者家屬出賣自己,領了撫卹金後息事寧人。

台灣的軍紀和容易歪斜的輿論不是主題,如何讓和國家安全有關的組織、部門、單位透明化,才是本文的重點。

總部位於瑞士日內瓦的基金會「民主管理武裝力量」(DCAF, Geneva Centre for the Democratic Control of Armed Forces)於2000年10月下旬成立,至今已有60多個會員國家或組織,其主要工作內容是協助建立軍隊、警政及情報部門的民主運作架構,並透過國會,擬定可行的、公民對所謂國家機密的監控機制。

DCAF有系統地蒐集在「民主管理武裝力量」及「軍方與非軍方關係」領域中現有的知識,吸取精華與教訓,建立標準規範與有關程序以應所需,並為全球政府、國會、國際組織、非政府組織等,提供「量身訂做」的專業評鑑。歐洲安全合作組織、北約、歐盟、聯合國等均與其有合作關係,所網羅的智庫群全是國防戰略外交問題的一時之選。

除非某個政府或研究單位提出合作邀請或請求支援,DCAF並不主動「干涉內政」,其工作是在「幫助自助者」的前提下進行。台灣若能在既有的基礎上,引進DCAF工作項目中另種面向的民主監督機制,讓武器編審預算的結構程序受到更有效的公民控管,相信類似多年前拉法葉艦弊案將失去生根的土壤。軍購事件應將台灣納入全球戰略框架中思考,而非只汲汲數算中共有幾枚飛彈,台灣需要幾艘巡防艦,落入競武的窠臼與陷阱。

此外,如果有一國際組織能夠讓任何參與的政府機構或民間團體不花大錢,沒有國名困擾,沒有強國弱國的分野,均能平起平坐,對台灣而言,中共亦無法蓄意阻擾與威脅,那便是台灣一個突破外交困境的最佳機會。從這一角度出發,DCAF應該是台灣難得的選擇;而目前該組織的副主管曾在北師大學習漢語,透過這一淵源,聯絡起來應該更加順暢。

約十年前國防大學已翻譯了DCAF「國會對國家安全機構之監督:原則、機制與實務」一書,不知為何卻中斷合作。中國崛起,台灣必須順勢而發,朝野有義務讓台灣成為全球研究中國的重鎮,而不是以反政府為能事地躲在美國背後,在小島上天天生產沒有裡子、沒有骨子的意見領袖以自娛。

21世紀是聯盟的世紀,許多國家在政、經、文化方面有著合縱連橫的關係,現在連軍事、情報等較不為一般人所知的武裝力量也不再是例外。中共在政治上既逃避民主,軍事上則更令人無法期待,也因此,和DCAF合作就是台灣打擊中共,中共卻無法還擊的強力隱形武器。

和DCAF合作,定期在台灣舉辦亞洲地區的武裝力量研討會,等於向國際宣示,台灣的民主已擴達至軍事及其他武裝力量,與世界民主大國同步。台灣必須知道自己的優勢並加以發揮,比苦苦追趕早已被視為國際上的框架或規定要聰明多了!

 

 

今日人氣:0  累計人次:31  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?