如何找到心目中的好書?

2014/6/6 下午 05:36      
本站分類:出版風向球
如何找到心目中的好書?

在台灣,每年有四萬本書被出版,在琳瑯滿目的茫茫書海裡,我們該如何找到好書以及下一本要讀的書呢?目前國內熱門書籍推薦社群或平台並不多,除了由知名網路書店所經營的okapi外,其他多是網路書店頁面下的書評、推薦,或者是一些愛書人們的臉書社團,以及一些部落格格主的讀書心得與書介。

Theguardian.com的一篇文章「熱門書籍推薦平台:你的最愛是什麼?」介紹了幾個書籍推薦網站,讓我們來看看他們有什麼共通之處,以及各自的特色吧!

其中,幾個網站如:Goodreads、My Independent Bookshop、中國的「豆瓣讀書」都有讀者可以成立虛擬圖書館、書店的功能。而在秀威創設的作家生活誌的「圖書快遞-我的書櫃」也有這樣的功能唷!這個功能讓使用者可以收集自己喜歡的書,展示陳列給其他使用者觀看,或進一步將書籍推薦給朋友,可說個人的書櫃也就是一個人閱讀品味的展現。此外,使用者也可以透過這樣的功能看看別人喜歡什麼樣的書,達成「偷窺」仰慕者愛好書籍的慾望XD,是不是一個很棒的方式呢?大家快去體驗看看吧!

 未命名1.png

作家生活誌的「圖書快遞-我的書櫃」

可將書籍加上想讀、正在讀、已讀等標籤

而Amazon網站內的顧客回饋機制,由消費者提供的意見也是一個選書時很值得參考的依據之一。網站Bookish則是強調以主題分類或是特定關鍵字的方式推薦讀者書籍與what should I read next的共通點是藉由輸入自己最喜歡的書,進而找到類似的書籍來得到網站的推薦。

 未命名2.png

what should I read next? 首頁簡單明瞭。

用一頁即說明了整個網站的功能及如何使用。

Jellybooks主打視覺概念,呈現大量精緻封面的書籍供使用者從感官刺激上做挑選,而Riffle著重在社群的互動關係,他強迫使用者在註冊時就必須訂閱既有四位使用者,而書籍推薦就建立在使用者好友,作者,與專業讀者的資料基礎上。

 未命名3.png

Jellybooks琳瑯滿目的書籍封面 

而我個人認為最有趣也最喜歡的就是Whichbook了,藉由調整一本書好幾種特性的程度,最後歸納出最適合你的書的推薦方式,如下圖左邊側欄。

未命名.png

Po-Tsang:

隨著科技快速的進步,在不久的將來自助數位出版將會變得非常容易,屆時市場上的出版品也會比現在要多上很多,如何過濾掉可能是垃圾的出版品,節省讀者的時間變得很重要,也是一個很值得投入的新服務,放眼台灣目前還沒有一個專業、有規模的書籍推薦平台,是一個人人有機會的藍海,我十分期待看到先行者們的出現!

參考資料來源:

http://www.theguardian.com/books/booksblog/2014/may/10/top-book-recommendation-platforms-what-are-your-favourites

今日人氣:0  累計人次:86  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?