恭賀新禧!2/2-2/28台中誠品《上海小校場》年畫展

2015/2/6 下午 04:40   資料來源:rebecca的部落格   
本站分類:秀威大小事
恭賀新禧!2/2-2/28台中誠品《上海小校場》年畫展

台中中友誠品於去年11/26至今年2/2和秀威合作《黃金時代》劇照展(詳情《黃金時代》劇照現身誠品中友店〉),頗受好評。今年2月正值過年期間,很適合來點「年味」,於是秀威提議可來作個「年畫展」。

既恰巧又榮幸,秀威去年7月出版了《 都市風情:上海小校場年畫》這本書,裡頭的年畫是作者張偉收藏了近三十年的上海年畫。年畫是中國民間特有的造形藝術。起源於遠古時間自然崇拜和神靈信仰觀念,利用年畫表達民眾趨吉避凶、祈福迎祥的盼望,於是有桃符、金雞、神虎吉祥圖案;隨著時代演化,民眾對自然崇拜演化為對社會性人格神的崇拜,所以神荼、鬱壘、乃至龐涓、趙雲、鍾馗等等紛紛入畫。到了清朝甚至還融入通俗小說的元素。 

都市風情:上海小校場年畫

其實原本有點擔心,年畫由於年代久遠,圖片品質不是那麼理想。雖然斑駁另有復古風味,但擔心無法和誠品的氣質相得益彰!幸好年畫圖片做成透明後的如此靈巧可愛。

20150204_115002-完工.jpg

    ●此為年畫的正面圖

20150204_115136-完工.jpg

    ●此為年畫的背面圖  

這種馬戲團的小圖仔細看,每個都很精緻,每個人還有動物都很生動,這是晚清民初的特色,上海受到中西交流的影響,對當時的中國的畫風產生一些改變,也可見當時的上海很熱鬧,還有西方國家的馬戲團在上海演出。欣賞年畫藝術價值之餘,還可以學會當時的社會文化是怎麼樣。

最後,就用下面這張跟大家拜個年吧!!

作家生活誌祝大家羊羊得意!!恭喜發財!!

 

20150202_093400-完工.jpg

相關訊息

展期:2015年2月2日至2月28日

地點:台中中友誠品12樓迴廊

其他可能感興趣的新聞

《黃金時代》劇照現身誠品中友店

 

今日人氣:0  累計人次:54  回應:2

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?

Jen    
Jen
真的超可愛的! 原書裡面更漂亮又精緻,大家也可以去翻翻書唷!
回應    0    0
路西    
路西
最好是買下來(竊笑竊笑竊笑)
回應    0    0