2014金石堂報告

2015/1/20 下午 06:29      
本站分類:出版風向球
2014金石堂報告

圖片來源/ThePixelman

先前作家生活誌報導了博客來報告和readmoo報告,那麼台灣最重要的連鎖書店之一金石堂的2014報告、觀察又是如何呢?且讓我們看下去:

金石堂對書市的整體觀察有幾項要點:

1.因為網路的關係,使得圖書銷售越顯長尾效益,從前年銷售14萬種圖書品項、去年的15種,到今年的16萬種。(小編註:這對出版社、經銷商來說,都是還不錯的消息吧!)

2.以往出版社的獲利模式,不少都賭注在國外重要的翻譯小說,只要賭對一本,就能成為一整年重要的獲利來源。而2014年超級暢銷書減少,但「中間暢銷書」增加。代表出版社不能僅依賴超級暢銷書,而更要針對書的屬性、提供給需要的讀者。

3.折扣戰中,高訂價的書籍反而殺出血路。而以往的高價書主要集中在彩色圖書的食譜、設計;今年則轉為文學、生活等等,如《S》。

4.附贈贈品的書籍,因為贈品物超所值,銷售容易創造佳績。如《超越骨盆枕!日本OL都在瘋的美體神器「豬鼻墊」》、《彩虹編織教學之怪獸尾巴》等。

十大暢銷作家

護玄

御我

雷克‧萊爾頓

川原礫

醉琉璃

九把刀

蝴蝶藍

東野圭吾

水原

黃易

十大暢銷書

靜坐的科學、醫學與心靈之旅:21世紀最實用的身心轉化指南(隨書附贈60分鐘靜坐導引與音樂CD)

(這本書進博客來第九名)

靜坐.jpg

蔡康永的說話之道2

(這本書進博客來第六名)

蔡康永的說話之道2

混血營英雄4:冥王之府

混血營英雄4.jpg

夢想這條路踏上了,跪著也要走完

(這本書進博客來第四名)

夢想這條路踏上了,跪著也要走完。

S

(這本書進博客來第一名)

S.jpg

本心:張榮發的心內話

本心:張榮發的心內話與真性情

臺灣尋寶記

臺灣尋寶記

你就是改變的起點

你就是改變的起點

塵土記

塵土記:羊毛記完結篇

白色的力量-柯文哲:我改變不了四季的變化,只能讓其盡善盡美

 

 白色的力量-柯文哲:我改變不了四季的變化,只能讓其盡善盡美

看到上面十大暢銷書,有感受到博客來網路書店和金石堂實體書店銷售上的差異嗎? 

根據金石堂的2014二十大暢銷書中發現,台灣製造的書大大「出頭天」,從健康、勵志、人文社會、輕小說都有,十分多元。另外就是如同博客來觀察,電影經濟帶進的銷售效益,十分來勁,如九把刀《等一個人咖啡》就是拜電影之賜。

而羅曼史、動畫、輕小說’持續成長,金石堂報告認為因為在這些書籍裡面無須裝腔作勢,很自由,容易讓讀者投入;社會越壓抑,這類型的書越可能成長。

相關新聞

2014年博客來十大暢銷書
2014年博客來報告,童書、社科、食譜類書銷售成長最多!
Readmoo的2014電子書閱讀報告

 

 

今日人氣:0  累計人次:90  回應:1

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?

繼續想    
繼續想
十大暢銷作家的共通點,都是娛樂性質的小說。而這些作家的讀者群,平均年齡可能是落在25歲以下。
回應    0    0