1/17-3/10男慾天堂--陳克華男體油畫展

2015/1/13 下午 01:33   資料來源:陳克華   
本站分類:藝文佈告欄
1/17-3/10男慾天堂--陳克華男體油畫展

圖片來源/陳克華

從小就是個「視覺型」的小孩,很會隨手塗鴉。可是繪畫的天份並沒有在求學的歲月中獲得發展或「栽培」。直到卅以後有機會在哈佛醫學院重做學生,才重拾畫筆,畫的是內心最受誘惑的男體。

照片 (31).jpg

翻看西方藝術史,有一大段時間対男體的愛慾注視,只能偷渡。最著名的例子莫過於「聖塞巴史汀的殉教」,這個由如假包換的宗教題材,在漫長的中世紀逐漸轉變為同性情慾的男體偶像的過程,可以充分說明男慾在文化創作裡多麼需要一個出口。聖塞巴史汀原是羅馬軍人,受耶穌感召而倒戈被處以極刑,壯碩的男體被神聖化,卻又暗藏愉虐式的色情想像。

相對於眾多対女性身體的歌頌,男性身體在藝術上的表現曾經飽受凌辱,包括某任教宗曾下令將所有藝術品(包括繪畫和雕刻)的男性生殖器塗上葉子,或加以毀壞遮蓋。有次在柏林一個博物館看見個個生殖器毀壞的希臘男體雕像,真是怵目驚心,又心痛。

東方歷史相對対男性身體的表現和接觸,較西方更為陌生和含蓄。在性別議題蔚為世界文化顯學的今日,台灣的繪畫対於男體注視方式仍然是保守的,制式的,欲言又止,甚至是顧左右而言他,點到為止的,背後隱藏的封建心態足堪玩味。

照片 (33).jpg

這次「男慾天堂」的系列男體創作,採取大辣辣直接凝視其性感「刺點」的方式,在網絡色情網站,三溫暖廣告,男同志旅遊指南,健身雜誌,甚至是色情用品宣傳單等,以這些大量出現的男體作為取材,在油畫布上以拼貼,複合媒材,甚至炭筆素描加工的方式,呈現廿一世紀新人類觀看男體的方式,由此輻射出宗教面向(男性肉感的菩薩像),卡漫面向(如七龍珠的壯碩男體版);以詼諧方式或詩意呈現男同志的今日情慾現場,企圖多方呈現未來世代觀看男體的新方式。

---陳克華

照片 (34).jpg

 畫展相關訊息

 日期:1月17日至3月10日

時間:13:00-21:00

地點:東海岸文教基金會

地址:花蓮市林森路210-2號

今日人氣:0  累計人次:340  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?