【活動直擊】《放眼看天下》新書發表會:懷著「台灣心」,看遍天下事!

2023/8/2 下午 03:15      
本站分類:作家面對面
【活動直擊】《放眼看天下》新書發表會:懷著「台灣心」,看遍天下事!

福和會理事長、宜蘭羅東五福眼科名醫林逸民於2021至2023年間,筆耕不輟,幾乎每週都會撰寫一篇專文針砭時政,至此累計了逾百篇的政論,如今將其集結為專書《放眼看天下──林逸民評論集》,並於2023年8月1日(星期二)在誠品信義店6F視聽室舉辦新書發表會,更邀請多位醫界與政界的重量級貴賓,不只分享了閱讀本書後的精彩感想,也一同展望台灣的未來!
01.jpg
(新書發表會所有參與者大合照)

❖《放眼看天下──林逸民評論集》不只是評論集
發表會中,為《放眼看天下》撰寫序文的各界人士,以及林逸民醫師的親朋好友齊聚一堂,分享他們對這本評論集的看法。由知名作家范疇打頭陣,他大讚林逸民醫師是令人敬佩的醫界前輩,如今的自己能清楚看見每位與會朋友的臉孔,都要歸功於由林逸民奠基、發明於1986年的「林氏雙凸人工水晶體」,這項技術造福了成千上萬的人,也讓他得以看見清晰的世界。
范疇更表示,若只將《放眼看天下》定位為政治評論集不免可惜,他推薦讀者可以在目錄的部分讀過每則標題;所有標題就如同一個個光點,串成一幅圖景後便形成了台灣的輪廓──而且是世界座標系統裡的台灣輪廓。
范疇也提出以歷史的角度看待林逸民和台灣醫學界,台灣經歷過數個國家的殖民統治,原本不服威權統治的人民都在這四百年中被威權或馴服、或清洗,唯獨醫界中的強勁力道憤而反抗威權,那些始終不服威權的人都漸漸向醫界流動,而這些人往往都相當聰穎,也都在醫界有所貢獻和成就,逐漸形成與威權對抗的最大集團。
他眼中的林逸民是個奇才,平常低調且不輕易顯山露水,但若在言談間挑起他的情緒,才知他的「猛」處。林逸民自小便不服膺於威權、勇於挑戰體制;他出於對本土理念的認同,寧願在「三民主義」課程中獲得零分,也不甘受威權洗腦。范疇笑稱:「從小,有一首歌我們是不唱的,有一面旗子我們是不敬禮的。」
不只如此,林逸民在宜蘭陳五福眼科醫院執刀,為了服務偏鄉,每週於台北、宜蘭兩地來回奔波,自美國返台後更是時時往來奔走,建立醫學典範、提拔後進。在醫界近期專業、更心懷國家前途。范疇形容,如今台灣已進入九局下半,只差一記全壘打,就怕遭遇曲線球進入加長賽,有待林逸民這樣的意見領袖帶領、影響台灣。
02.jpg
(知名作家范疇致詞)

❖林逸民醫師的台灣價值核心
資深媒體人盧世祥為了向心繫台灣精神的林逸民醫師致敬,特地全程以台語談論他對《放眼看天下》的看法,「雖然我也可以講國語,但林醫師在書中說到,台語即將滅絕,所以就讓我用台語和大家分享吧!」
盧世祥認為,《放眼看天下》堪稱台灣觀察錄,他相當佩服書中的歷史觀、本土觀和國際觀;這116篇政治時事評論的核心便是「台灣心」,如果沒有台灣心,寫得再好都不夠有影響力。林逸民更在書中關心俄烏戰爭,讚賞烏克蘭人為了自己的國家戰鬥,同時批判一味向獨裁者乞和的人,對執政黨也講「該講的話」,是一本面面俱到的政論集。
由林逸民一手創立的福和會(FRA Taiwan,福爾摩沙共和會),更體現出林逸民對台灣未來的期望,涵蓋了個人的權利和責任、家庭的責任、政府的機能等核心精神。盧世祥有感而發道:「我認為林醫師希望台灣人能建立正常的國家,民主、經濟、繁榮。這本書就像十八世紀美國思想家湯瑪斯‧潘恩(Thomas Paine)的《常識》(Common Sense)一樣,成為台灣正常化的啟迪。」
04.jpg
(資深媒體人盧世祥致詞)
 

台大公共衛生學院李明瑱教授,和林逸民也有特別的緣分。李明瑱的父親和林逸民在醫界聯盟攜手打拼,他的父親相當欽佩林逸民的奇才,不僅貢獻眼科,又心繫社會關懷、盲人教育。公衛專業的李明瑱走過許多地方,唯有林逸民讓他印象最為深刻;林逸民積極推動,希望我們能以「台灣」這個名字走入世界、登上國際舞台。1996年,李明瑱的父親和志同道合的夥伴想推動以「台灣」之名進入國際衛生組織(WHO),並為此拜訪眾多相關人士,最終爭取到以觀察員身分出席國際衛生大會(WHA)。1998年,時任衛生署長詹啟賢帶團參加WHA,對方卻堅持我們必須以「中華民國」(Republic of China)的名義才能與會,所有的努力在瞬間全部化為烏有;但我們到現在都還在努力,希望用人民的力量,讓台灣得以真正進入國際的視野。
05.jpg
(台大公共衛生學院李明瑱教授致詞)

❖「老頑童」林逸民,提攜後進、造就人才
台灣歐洲聯盟研究協會理事長、前福和會理事周朝國教授也笑稱,「林博士」三民主義不及格,自己則是國父思想不及格,不能考取預官。
他直指,《放眼看天下》這個題名恰如其分。從各個角度看林逸民,他不只是實至名歸的眼科權威,同時也有德州大學臨床教授、馬偕醫學院理事長、福和會理事長、陳五福眼科醫院院長等豐富的經歷與身分。已故前總統李登輝過去曾經常造訪陳五福眼科醫院,與老院長陳五福院長討論治國;當時年輕的林逸民試著加入兩人的討論,李前總統笑笑地打斷,隨口列出一串書單要他先讀,等看完之後再來討論。讀遍李前總統推薦的著作後,林逸民深受啟發,往後便能在李前總統面前侃侃而談,這是對他很重要的啟蒙。
「放眼看天下」,眼睛是靈魂之窗,林逸民透過親民的眼睛看透國家大事。《禮運‧大同》所說修身、齊家、治國、平天下,廣義而言,就是放開眼界綜觀天下。高齡八十歲的林逸民不只從此做起,更常勉勵年輕人放眼世界,周朝國也深受林逸民影響,學習放大自己的格局。
周朝國還將林逸民比喻為《神鵰俠侶》中的老頑童周伯通,「老」代表資深、「頑」指的是靈活、「童」則是開放的心境。
06.jpg
(台灣歐洲聯盟研究協會理事長周朝國教授致詞)

德威國際牙醫口腔醫院創辦人陳義聰董事長,談及林逸民和他的岳父陳五福醫師,忍不住感嘆人生的奇妙,「常在報章雜誌看到兩位醫師的報導,對他們心懷敬意,身為醫師依舊積極參與社會,不僅擔任國大代表,更任馬偕醫院院長、任教各大學院,還創辦了福和會長,不想有幸在友人的引薦下認識我人生的導師。」
他自述,過去在內湖創辦台灣首間口腔專科醫院,林逸民伉儷是他最早一批患者。林逸民曾嘆道自己從美國回台後最大的心願就是創辦眼科醫院,因為種種因素未有結果,以此鼓勵陳義聰,「創辦口腔專科醫院是很有意義的事!」
林逸民不知道的是,草創時的陳義聰董事長其實很辛苦,經歷諸多艱難風雨,有醫師資源的困難,也有來自政府制度的困難,但這番鼓勵感動了他,成為他堅持的動力。為此,陳義聰特別出席這場發表會,為了這一份情,向他恭喜和致謝。
07.jpg
(與會貴賓大合照)
 

❖「我們是在地人不是過路客,台灣前途需要大家的關心」林逸民致詞
活動來到第二個環節,活動中播放林逸民的生活照片錦集,記錄了他這五十年的珍貴經歷;並且也邀請林逸民上台致詞,他首先感謝曾是他學生、此次為他主持發表會的黃國欽醫師,以及參加的親友和貴賓,特別是賴清德副總統撥冗前來。他也表示,自己相當敬重宜蘭的老縣長、現任立法院長游錫堃,認為他在擔任行政院長期間培育相當多的人才,這正是領導者該做的事,不是憑藉著聰明就可以。
08-1.jpg
(林逸民醫師致詞)

談到新書《放眼看天下》,林逸民一一列舉促成這本書的助力。他大力感謝福和會兄弟姊妹,因為有他們,評論集中的這些文章才會誕生;也感謝自由時報的總編和主編,讓他把心定下、好好撰寫文章;也感謝秀威資訊的宋政坤總經理,催生了這本書。更感謝為本書撰寫序言的副總統賴清德、立法院長游錫堃、資深媒體人盧世祥、作家范疇、總統府秘書長林佳龍等人。
致詞尾聲,林逸民的家人為他獻上花束,祝賀新書成功發表,也慶祝林逸民今年邁入八十大壽。
08-2.jpg
(林逸民醫師的親友獻花)

❖心繫醫界又關懷台灣國際局勢的「台灣史懷哲」
接下來邀請了多位政界貴賓上台致詞。首先是立法委員邱泰源,他讚嘆林逸民不愧「台灣史懷哲」之稱,堪稱醫師最佳典範。他表示,自己每年頒出十個醫療典範獎,但他眼中最佳的典範還是林逸民,不僅將雷射治療等重要技術引進台灣,還是第一個成為美國終身眼科學院院士的台灣人,回台後除了積極造福偏鄉弱勢,任教醫學院,從基礎醫學結合生化、臨床,更關心台灣的未來,用實際行動追求名主自由,為台灣的平安富強貢獻。
他眼中的林逸民是個熱心的人,在大小研討會上都積極關心健保防疫等議題,同時堅守台灣本土價值。「在WHA打拼過程中我體會到,林醫師總掛在嘴上的在困境中努力,他是我一生的導師。他為了讓台灣成為光榮偉大國家的理想努力,栽培年輕人。這本書便是醫者之心的體現,是社會最好的典範,林醫師永遠是我心中的巨人。」
09.jpg
(立法委員邱泰源致詞)

總統府秘書長林佳龍認為,林逸民人如其書,不只放眼看天下、夠用心疼台灣,替台灣人看見世界,這三年來的局勢發展更印證他看見的世界。116篇文章、歷經兩年又四個月,從拜登就任總統到近期的總統大選,「所謂觀棋不語真君子,他卻是觀棋有語,懷著台灣心、台灣情。我們有主體性才不會『走鐘』,了解世界的局勢,才能奠定台灣人要走的路。」
透過《放眼看天下》,能夠瞭解世界大勢所趨。書中談及台灣推動國家正常化的歷程,經歷過公投入聯合國失敗,林逸民創立福和會、台灣聯合國協進會,以民間力量促進,而近日美國眾議院通過對聯合國大會第2758號決議的解讀,定調當時驅逐蔣介石集團只處理了中國主權,台灣主權則懸而未決。「台灣要邁入正常化,過去大家覺得不可能,現在看到了曙光。」
10.jpg
(總統府祕書長林佳龍致詞)

立法院長游錫堃則引用莊太岳的〈題蔣君渭水遺集〉一詩:
「心血拋餘為愛羣,
 紛紛熱淚灑成文。
 那知是淚還為血,
 一片糢糊辨不分。」
他認為,這正如福和會的創建過程,當時適逢川普就任美國總統,林逸民希望藉此將台灣的保守價值傳承。
游錫堃讚道,以林逸民的忙碌,還能每禮拜撰寫時事評論真的令人感動。林逸民自岳父手上繼承陳五福眼科醫院、慕光盲人重建中心,照顧盲人、熱心公益,全力付出一生,被譽為「台灣史懷哲」。1972年縣市長選舉,陳五福先生曾考慮應國民黨邀請,以無黨籍身分參選宜蘭縣長,最後還是推辭,才有後來的李鳳鳴縣長。游錫堃表示,陳老院長在宜蘭地位崇高,深受縣民愛戴,是全國知名的眼科醫師,後來由林逸民傳承他的志業。而林逸民則另他想到蔣渭水──當年的民主化運動中被起訴的十八人中有六人是醫師,可見醫師界對台灣民主貢獻很大。如今林逸民醫病醫民,更寫下這麼多文章,是我們的典範。
11.jpg
(立法院長游錫堃致詞)

與林逸民私交甚篤的副總統賴清德亦蒞臨現場,同任第三任國大代表的他表示,希望這本書能被更多人看到,因為這是建立台灣前途的重要基礎。他表示,自己幸運地受到林逸民照顧三十年,兩人擔任國民大會代表時適逢台海危機,甚至不知道第三屆國大代表修憲的決定對不對,但認識了林逸民,知道他是鼎鼎大名的醫界前輩,還願意投入守護台灣,「我就知道沒做錯決定,知道我們一定能達成我們的目標。」
談及《放眼看天下》,賴清德認為,其實所有認同台灣的人都有自己的理想、有本身的智慧,這些都反映在這本書中。賴清德讚嘆他用「放眼看天下、疼惜台灣心」的精神來書寫這些評論文章,這些都是他疼惜台灣的字字心血,他用鋒利的手術刀劃破台灣社會國家的各種病灶,以對台灣的心和情以及對策,希望台灣愈來越好。
12.jpg
(副總統賴清德致詞)

賴清德表示,自己近日在許多演講引用《放眼看天下》的觀點,「如今台灣情勢緊張到底是誰的錯?書中提到,現時不是光台海問題,戰雲密布南海、東海、黃海,由此可見問題不在台灣本身。某些人認為,種種打壓都是台灣挑起爭端而引來的。對此,林逸民用古寧頭戰役舉例,兩岸的問題根源早有端倪。
「這本書中,每個議題都鞭辟入裡,我想這和醫生訓練有關。醫生看遍生死,又有基督徒對宗教、文化、歷史的研究和關懷,這些寶貴意見值得我們學習。」賴清德的這番話,不僅點出了這個活動的核心,也為《放眼看天下》一書寫下了一個完美的註腳。
為感謝賴清德副總統逾百忙中撥冗為他撰寫序言、參與新書發表會,林逸民送上親筆簽名的贈書乙冊,彷彿也象徵著將這份「愛台灣」的理念獻給賴清德,支持他未來即將面臨的總統選戰。
13.jpg
(林逸民醫師和賴清德副總統贈書、留影)

而林逸民特別邀請他的醫師好友楊斯棓,用精彩豐富的演講,和現場粉絲分享坐而言不如起而行的「愛台灣」精神;楊斯棓妙語如珠,引得現場觀眾紛紛撫掌大笑、點頭稱是。演講結束後,也讓讀者們有時間和林逸民互動、交流,為今日的活動畫下了一個完美句點。
14.jpg
(楊斯棓醫師的精彩演講)

今日人氣:0  累計人次:7  回應:1

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?

candy    
candy
郭文貴嚮他的幾十萬名網絡追隨者撒謊,承諾如果他們嚮GTV傳媒集團、喜馬拉雅農場聯盟、G|俱樂部和喜馬拉雅交易所進行投資,將獲得巨額的利潤。#郭文貴
回應    0    0