【活動直擊】《關懷的力量》新書發表會:堅持做正確的事,造就不凡的人生

2023/2/13 下午 04:52      
本站分類:作家面對面
【活動直擊】《關懷的力量》新書發表會:堅持做正確的事,造就不凡的人生

《關懷的力量:康義勝從醫的初心》新書發表會於2月11日在圓山大飯店舉行,現場共有超過三百位賓客共襄盛舉,並邀請總統府秘書長林佳龍、國際扶輪社前社長黃其光、衛福部長薛瑞元、立法委員邱泰源、國策顧問廖全平、雲林政府副縣長謝淑亞、北醫大校友會會長李靜蘭等人蒞臨致詞,和大家分享康義勝院長無私奉獻、堅持不懈的阿甘精神。
01合照.JPG 
(康義勝院長與親朋好友合影)

☥堅持做正確的事,印刻不凡的人生軌跡
《關懷的力量》由康義勝院長口述、資深媒體人吳佳晉撰寫,記錄了康院長學醫的初衷、生命的歷練。康院長出生於雲林縣崙背鄉,父親因罹患胃潰瘍而壯年早逝,致使康義勝立下了懸壺濟世的宏願。康義勝在求學的過程中屢屢遭遇困難,但他秉持「做事一定要堅持」的精神,未曾放棄習醫的初心;開始行醫之後,他也遵循自己「做人一定要感恩」的準則,時常會回到家鄉崙背義診,回饋這片孕育他的土地。
02康義勝.JPG 
(康義勝院長致詞)

本次座談會由康院長兒子──也是智齡科技執行長──康仕仲先生與秀威資訊共同策畫,不只藉此機會將康義勝院長無私奉獻的精神與世人分享,同時也為父親慶祝八十大壽。康仕仲自小跟隨父親出入醫院,康院長也希望兒子未來能繼承自己的衣缽;而康仕仲先生亦不負所望,雖然沒有像父親一樣穿上白袍,但他於2018年創立了智齡科技公司,以科技輔助醫療,跨界耕耘長期照護體系,和康院長在各自的領域中並肩作戰,攜手共創台灣醫療醫療環境的美好未來。
SOY_7695.JPG
(左:智齡科技執行長康仕仲,右:康義勝院長)

☥將堅持的精神與感恩的信念,轉化為關懷的力量
本次新書座談會敬邀各界人士共襄盛舉。總統府秘書長林佳龍和康院長同為雲林子弟,他在書中看見雲林人能吃苦的可貴精神,也彷彿和康院長一同回顧了這八十年的生命軌跡;康院長窮盡一生,向世人傳遞生命的光與熱。
03林佳龍.JPG 
(總統府秘書長林佳龍)

同為國策顧問的廖全平先生表示,康院長投身於公益活動,不論是同鄉會、扶輪社,或是由國策會所舉辦的活動,只要與公益息息相關,他就幾乎不曾缺席;除此之外,康院長也身體力行籌畫了返鄉義診的活動、設立提供給清寒子弟的獎學金,並且發行這本書,透過書本與文字散播關懷的力量。
雲林副縣長謝淑亞更說道:「有一種溫暖叫感恩,有一種成功叫堅持。」而康院長將這樣的精神傳達給世人,同時也是贈予雲林孩子最好的禮物。
04謝淑亞.JPG 
(左:康義勝院長,右:雲林副縣長謝淑亞)

☥貫徹堅持的精神,成為台灣的燈塔
活動後半段來到座談會環節,由康義勝院長領銜,偕同智齡科技執行長康仕仲、總統府秘書長林佳龍、國際扶輪前社長黃其光、台灣私立醫療院所協會理事長李飛鵬等人進行對談。
本書綜觀康院長的人生歷程,兒時艱苦的生活磨亮他頂天立地的奮鬥精神。林佳龍秘書長表示,康院長的奮鬥歷程亦是許多雲林人的生活寫照,讀者都能從中學習知識、愛與希望。
黃其光前社長與康院長同為扶輪社成員,他回憶道,康院長不只是在行醫之路上有所堅持,其實這份堅持的信念早已根深蒂固於他的原則當中,康院長對於生活的枝微末節也貫徹了正直的原則,而正是這份信念使他能擁有今日的成就。
05座談會.JPG 
(由左至右:康仕仲、林佳龍、黃其光、李飛鵬、康義勝)

台灣私立醫療院所協會理事長李飛鵬,則以醫界的角度分享他對《關懷的力量》的看法。李飛鵬理事長表示,在自己擔任北醫大副校長期間,與全校主管討論並擬定了五大核心價值──人倫關懷、誠信正直、創新卓越、團隊合作、社會服務,而仁康醫院正是這五大核心價值展現的典範。
康院長也心繫國家社會,在仁康籌備長照護理之家,將社會所需在醫界實踐。李飛鵬理事長嘆道,學校只教學生怎麼讀書、做研究,卻沒有教導怎麼開業服務社會,而《關懷的力量》中寫盡了這些寶貴的經歷,足以引領醫界後進,碰到制度轉變時如何自立立人,繼續造福社會。
SOY_8120.JPG
(由左至右:黃其光、李飛鵬、康義勝) 

康院長也在最後分享了本書背後的人生故事,希望能藉此勉勵台灣的偏鄉學子。康院長認為,城鄉差距的問題在於風氣和師資,於是他為母校虎尾中學提供英語提升計畫、在崙背國小設置獎學金等等,以弭平城鄉差距。而康院長的偏鄉教育扶植計畫目前已幾乎遍布台灣各個縣市,並期許台灣能朝著更好的未來邁進。
座談結束後,康院長贈與會談來賓精美禮品,並合照留念,為此次的新書發表會畫下一個溫馨美好的句點。
06座談合照.JPG
(由左至右:康仕仲、林佳龍、康義勝、黃其光、李飛鵬)

今日人氣:0  累計人次:5  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?