金車文學講座:海盜船上的花 【從牙醫到作家】

2019/3/4 下午 06:22   資料來源:金車藝文風雜誌   
本站分類:作家面對面
金車文學講座:海盜船上的花 【從牙醫到作家】

圖片來源/金車藝文風雜誌

金車文學講座12/15邀請到海盜船上的花老師來跟大家分享他從牙醫到作家的經驗分享,分享她是如何從牙醫到成為推理作家的過程,以及如何從一個連小說結構都不懂的人,透過學習,一步一步寫出一個故事,甚至成為一本實體書。講座一開始提到,醫學與推理,看似無關,但其實是密不可分,並分享自己看診的經驗,透過判斷來理解病人是不是裝病又或者是說謊。

牙痛,是許多人都有的惡夢。當你去看牙醫時,你說哪裡痛,醫師就會敲擊該疼痛處以確認是否為那顆牙,上述的情況其實就跟偵探辦案一樣,牙醫就像偵探,靠著專業醫學知識重回犯罪現場,重演犯案過程。「每位病人其實都像一宗案件。」老師說,於診療間分析每位病人的個性,再搭配習得的醫學知識來做出最適當的治療。

每個人的齒列都是獨一無二的。乳牙、恆牙、牙齒的數量及排列、曾經做過的治療都是判斷的依據,當年復興空難及是根據齒列來迅速判斷罹難者的身份。《天黑請閉眼》這一部戲劇,是促使她創作推理小說的契機,過年時,和姊妹們一起追這部劇,妙的是每個人對於兇手的臆測都不一樣的想法「一個兇手,各自表述,這也是只有推理能做到的事。」這也就是老師想寫下的故事。老師分享到她的所有寫作技巧都是從小說上習得,並在講座中分享十個寫作法寶。

講座前半段分享自己從牙醫轉為作家的心態調適以及創作歷程,後半段則是分享自己創作路上,受啟發的三件事蹟。「人生沒有一定的標準,只有無限可能。」老師在講座尾聲跟現場的民眾這麼說

 

關於金車《藝文風》雜誌

由金車文藝中心發行,介紹藝術家、文學家創作與書寫意象的雙月刊,目前在台北、宜蘭各有30處免費索取點,也可以到金車藝文中心官網免費下載電子版。 

今日人氣:1  累計人次:173  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?