金車文學講堂:胡仲凱【影像和文字帶來不一樣的感動】

2019/3/4 下午 06:12   資料來源:金車藝文風雜誌   
本站分類:作家面對面
金車文學講堂:胡仲凱【影像和文字帶來不一樣的感動】

圖片來源/金車藝文風雜誌

金車文藝中心南京館此次邀請到胡仲凱來演講,帶來【影像和文字帶來不一樣的感動】講座。

影像和文字各有各的魅力,胡仲凱認為影像比較像虛擬實境,宛如走入創作者的虛擬世界,可以真切感受到創作者一手打造好的世界,透過影像引導你進入平常感受不到的世界;文字對他而言像場夢境,閱讀文字的讀者,不只是讀者也可以是個創作者,可以自行想像主角及場景,不會被影像所侷限住。

逆手刀,隸屬於空手道中的一套攻法,在拍攝《逆手刀》之前,胡仲凱為了能更了解空手道,他跟著男女主角一同去學習空手道,為了能讓自己的作品更臻完美,他願意去嘗試任何的全新事物。 再來談到《逆手刀》的選角過程,光是選角的過程就相當漫長,畢竟要找到全劇組都滿意且符合劇本中角色相當困難,不過提到男主角——石知田,他直言石知田是他一眼就確定要請他出演的不二人選,好在石知田本人也相當喜愛《逆手刀》這部作品,所以他才得以邀請到他來出演男主角。拍攝過程可大略分為以下三段時期:前置期、拍攝期以及後製期,這三個時期讓胡仲凱學會了溝通以及團隊合作,拍片的辛苦難以用言語形容,但也因為拍片,讓胡仲凱能親近螢光幕前的大明星——成龍,「成龍對工作人員都相當親和有禮,即使他不說話,也能感受到他強大的氣場。」他說。講座中也穿插分享自己在學生時期片場執導的側拍照,笑說自己在片場都相當狼狽,更說這是一份少數幾個可以上班睡覺的工作。

一部電影放映完畢時,總會跑出一連串幕後工作人員的名單,一般人通常在劇院燈光剛亮起時便離開放映廳,但胡仲凱會選擇將大螢幕前的片尾名單播完之後才會離去,即便片尾名單上的那些人員他都不認識,但看著片尾名單靜靜地在大螢幕上放映,也覺得感動。藝文企劃芷慧表示,從講座中就能感受到他對於影像的愛好及熱忱。講座的尾聲,他提到希望每個人都能跟故事中的主角成為朋友。金車文學講堂就此劃下一個完美的句點,下一場的文學講堂將邀請到張國立以及臥斧來對談華文推裡創作的現在與未來,歡迎有興趣的民眾至官網報名參加。

 

關於金車《藝文風》雜誌

由金車文藝中心發行,介紹藝術家、文學家創作與書寫意象的雙月刊,目前在台北、宜蘭各有30處免費索取點,也可以到金車藝文中心官網免費下載電子版。 

相關書籍

今日人氣:7  累計人次:491  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?