「以小詩告別小詩──兼談詩界的小詩運動」,丁威仁現代詩講座

2014/10/10 上午 10:00      
本站分類:作家新動態
「以小詩告別小詩──兼談詩界的小詩運動」,丁威仁現代詩講座

號稱「詩神」的丁威仁老師,10/4假國家書店舉辦現代詩講座,由於他最新出版的詩集叫做《小詩一百首》,且台灣詩壇目前正在推「小詩運動」,丁威仁老師索性來一場「以小詩告別小詩──兼談詩界的小詩運動」的講座,並找來了「瘋狐狸」曾志誠老師助陣對談,著重對小詩運動的批判和省思。

9789869047425_01.jpg

一開始,丁威仁老師自述自己在大學的形象:穿長袍馬褂在學校裡面走,手拿一本筆記本,是個非常奇怪的人!而且以前他只寫古典詩,後來把詩給當時的教授看過,被稱讚有晚唐風格。老師接著說:現在聽起來晚唐風格好像不太好,如果說有盛唐之風、或者李杜風格很好,有晚唐風格好像靡靡之音一般(說到這邊,觀眾都被逗笑了)。曾志誠老師也佐證,當時在大學看到丁威仁老師時,的確是穿著長袍馬褂、底下穿著運動褲、趿著拖鞋,有個肚子,當時還以為是助教呢!

丁威仁2.jpg

丁威仁3.jpg

  ●左為丁威仁老師,右為曾志誠

說起寫現代詩的緣由,丁威仁老師表示,都是曾老師促成的,因為當時自己心裡只有古典詩,覺得現代詩是什麼東西呀!但在曾老師吐嘈、激勵下,開始寫現代詩──不過一開始都被曾老師打回票。曾老師也辯白說當時丁威仁老師寫了一首兩百多行的長詩,裡頭都是長江、黃河、大漠.....,這些地方丁威仁老師並沒有去過阿!但好消息是這首長詩讓丁威仁老師首次得到了現代詩獎項「五虎崗文學獎」,他還順便分享了一件趣事:當時文學獎的評審都只有三位,但現代詩有四位,因為有位跑錯場子,那位就是洛夫。丁威仁老師也覺得很奇怪,當時的主辦單位不知為何找洛夫評散文,但既然記錯了時間,現場也就留洛夫老師一起講評五虎崗獎項,而另外的評審還有瘂弦、林耀德等三人(另外一人,丁威仁老師忘記了)。

至於「小詩」,丁威仁老師認為關於小詩的定義有太多的說法,有人表示兩行到十行是小詩,但丁威仁老師講述了一連串關於「小詩」定義弔詭的地方:譬如有人出版一行詩,那算不算小詩?(小編按:一行詩就是指《詩響起──蘇善詩集》,秀威底下品牌「獨立作家」出版發行)兩段的散文詩算不算小詩?等等

9789869006224_01.jpg

  ●蘇善《詩響起》封面

另外,丁威仁和曾老師都認為,寫詩應該是以自身情感為出發,因為情感所致而自然有適合的形式去配合,一味鼓吹小詩其實意義不大。最後,丁老師也建議,現在讀者幾乎不買詩集,很大原因在於學校體制的老師不太會講解現代詩,所以無法往下紮根、培養學生的興趣;假使能請懂詩的人下鄉紮根,有人開始讀詩了,相信詩集的銷量也會有所起色!(這個觀點,小編個人覺得很不賴!教育的確是推動很多事情的根本呀!)

丁威仁4.jpg

  ●這是一場小而美的講座,大家都十分專注聆聽

**曾志誠,瘋狐狸(crazyfox)為名闖蕩網路二十年,為最早在網路詩「壇」攪和的人物之一。同時也是劇場工作者,現為高雄必需品劇團藝術總監,並於東方設計學院表演藝術學程擔任專任助理教授

今日人氣:0  累計人次:228  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?