天光雲影共徘徊 知名球評許昭彥的鏡像世界

2016/6/24 下午 04:30      
本站分類:作家新動態
天光雲影共徘徊 知名球評許昭彥的鏡像世界

旅美作家許昭彥,不僅熱愛棒球,對攝影世界也有自己的鏡頭與角度。他的最新攝影作品集《水中畫影(二)》已於日前出版,並獲聯合新聞網以「天空水影當畫布 棒球作家許昭彥用相機繪出美景」為題,為他的攝影理念做了深入的介紹與報導。

許昭彥1937年生,為美國威斯康辛大學食品科學碩士,曾於美國雀巢(Nestle)食品公司擔任食品加工技師32年,擁有24項食品專利。在工作之餘,基於對棒球的熱愛,他為美國、台北三家報紙與四家雜誌撰文介紹美國棒球,曾出版8本棒球書與1本遊記書《隨著山脈呼吸》,其著作《美國棒球》是第一本介紹美國職棒的中文書,現為美國棒球名人堂(Baseball Hall of Fame)收存。 

下載.jpg getImage.gif getImage (1).gif getImage (2).gif

除了棒球,許昭彥在攝影領域也有相當大的斬獲。曾獲台北攝影沙龍影展特獎以及美國影展第一獎肯定,其中最珍貴的是美國康州一所有名美術館(New Britain Museum of American Art)的藝術家年會時得到的最佳攝影獎(「迷宮」照片)。也曾在美國舉行15次個人攝影展。

這次新出版的攝影集,28張照片全是將實景在水中的倒影上下倒置,變成「正影」後的水影照片。這28張照片分類為色彩,自然景象,湖景,海濱景色,船隻,城鎮,操場,黃昏景色與秋冬景致。 

因為拍照這種水影照片是從上向下對水面拍照,所以比實景照相更容易照出畫面佔有大部分是天空水影的照片,使畫面變成像是一張空白畫布,要構圖成畫比較容易,這本影集照片可以使人瞭解以廣大天空作背景的優點,使大家知道為什麼水影照片是比實景照片更容易有「藍天白雲」作背景。 

這本影集也要使大家知道如何去尋找各種景致的水影地點,以及如何去準備拍照水影照片,尤其是關於水面的波動,波動太大不易照出清晰照片,但有時緩慢的波動也能構成像抽象畫的特殊畫面,在這本影集中能看到這種照片,所以這本影集照片能使大家看到在一般實景照片不能看到的畫面構圖,色彩,形影與意境,這是一本探索攝影新天地,有啓發性的攝影集,可以使人瞭解水影照相的樂趣,美妙與拍照方法。

9789574325627_01.jpg 9789574334803_01.jpg

延伸閱讀
【獨家曝光】專業球評許昭彥的職棒小知識

今日人氣:1  累計人次:124  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?