迴旋不止的旋轉門,道出十年間的心路歷程──作家蘇偉貞專訪

2016/8/4 上午 09:30   資料來源:金車藝文風雜誌   
本站分類:作家面對面
迴旋不止的旋轉門,道出十年間的心路歷程──作家蘇偉貞專訪

圖片來源/金車藝文風雜誌

蘇偉貞,知名作家,現任教於國立成功大學中文系,曾任《聯合報》讀書人版主編。以《紅顏已老》、《陪他一段》享譽文壇,曾獲《聯合報》小說獎、《中華日報》小說獎、《中國時報》百萬小說評審推薦獎等。擁有獨特美學觀照的女性文學作家,書寫範圍擴及眷村議題等,並擅長現代主義寫作。台灣知名書評家王德威曾形容她的文筆特色為「鬼氣」:「以冷筆寫熱情,就算寫最熱烈的偷情、最纏綿的相思,筆鋒仍是那樣酷寂幽森,反令人寒意油生。」。六月份,蘇偉貞老師即將來到金車文藝中心與大家分享。繼《時光隊伍》中對愛的告別,十年後,新作《旋轉門》則是故事的接續。 一道迴旋不止、既動且靜的旋轉門,穿透往昔與此刻,記憶重生。 

出身於台南市北區的蘇偉貞,在1974年赴臺北就讀軍校後,開始了寫作的旅路,從政治作戰學校影劇系畢業後,擔任國防部藝工總隊等軍職。退役後,則轉任報業主編。1979年發表小說〈陪他一段〉之後開始成名。2006年7月取得香港大學哲學博士學位,2007年返台於國立成功大學中國文學系任專任教職迄今。曾自嘲其人生「一條馬路就說完了」,為什麼呢?原來是因為出生的八○四醫院、就學的影劇三村、任教的成功大學都位於台南市小東路上。 

寫作及教書之於蘇偉貞的意義

「寫作就是寫人、人生,一個一個人、 一片段一片段,然後蒙太奇手法,把單一鏡頭經過剪接,產生的整體意義大於部分段落之和。」老師這麼說。寫作就像是解題,每一個寫小說的人,都有這麼一道題要去解,最難的題往往是最直覺的題式,像一眼望之極簡要樸實的公式、定理。 

教學及創作,對偉貞老師來說,像無法平衡的南極與北極一樣,在這些年努力試著將兩者分開,但成功大學提供非常安靜的環境,讓她能夠藏身其中的度日。學術的殿堂上,是一種理性的訓練與檢視,有時候過於緊繃更讓她想念有溫度的生活。小說可謂是夢的日常化,而其中的非理性,也是創作者必須處理好的一環。

創作點滴 收藏於心

偉貞老師在2011年,受美國愛荷華大學「國際寫作計劃」邀訪至當地駐村創作,而這些點滴,也收錄於《旋轉門》裡其中一篇〈薩摩亞時間〉,對她來說,那像是一個外星球,有著專屬的時區。 

偉貞老師每一次的著作,都讓讀者們引領企盼。繼新作出版之後,許多書迷們都想知道接下來老師的創作計劃,而充份的休息,則是為了下一本書更好的呈現。在教書時,老師和學生的交游、分享都成為創作路途中的珍貴經驗,偉貞老師甚至想重回「大人圈」,但在學生身上所看到的故事,也是她想著墨的部分。

詩人龐德曾說:「準確的述事,是寫作的唯一道德。」任何時間上的規範(例如寫作時間表、每幾年出一本書)對老師來說,只是流於形式上的紀律,在創作中持正確的態度敘述之,便是她所奉行的名言。

4.jpg

 

關於金車《藝文風》雜誌  

由金車文藝中心發行,介紹藝術家、文學家創作與書寫意象的雙月刊,目前在台北、宜蘭各有30處免費索取點,也可以到金車藝文中心官網免費下載電子版。 

更多作家專訪,盡在作家面對面

今日人氣:0  累計人次:64  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?