這就是所謂的「緣分」!

2014/8/28 下午 01:37      
本站分類:另眼看書
這就是所謂的「緣分」!

圖片來源/柏蒼

退伍後找工作的那段日子,扣掉準備面試跟參加面試的時間,還多出許多閒暇時光。為了不讓自己處於糜爛與虛度之中,安排了一些活動,有很一大部分的時間我投入在手工藝的學習與製作上。我想在陶冶性情,與培養細膩上也有著不少進展吧,有吧?

會選擇手工藝的原因,是因為一位當兵的同梯剛好也住在家裡附近,他手巧非常擅於各種手工藝品的製作,免費的才藝課程,不上嗎?所以開啟了我的手工藝之路,而這一陣子我們的研修主題是「手工皮革製品」。

首先,當然是前往皮革材料行,購買需要的材料與工具。材料的部分我們有買現成已染好顏色的皮革,也有買未經處理的原始牛皮革,在製作皮革手工藝時,將皮革染色可是一個有趣又充滿學問的過程。

為使我們的皮革染出漂亮的顏色,強者我朋友做了萬全的準備,到圖書館去尋找關於皮革染色的書,還真讓他找到了兩三本!取經回來後,我們輪流翻閱著,配合在網路上查到的資料,開始了皮革染色之路。在定量的水中,我們緩緩倒入染料,直到自己理想中的顏色深度出現,接著我們先切下一小塊皮革來進行試驗,因為半張牛皮動輒五六千塊,如果莽撞的大面積染色若是失敗可是會欲哭無淚的!非常幸運地,我們一次就調配出理想中的顏色。

S__21864466.jpg

上面是我們染出來的顏色,下面則是現成的。

幾天後,我依然過著準備面試與參加面試的生活,忽然發現其中一家公司的名字很熟悉,「秀威」聯想到的不是威秀,而是曾在哪裡看過。一陣恍然,拿起電話撥給了我的同梯,「那幾本皮革染色書你還了嗎?」「其中一本的出版社,是不是秀威?」我笑著說,「過幾天我要到這家公司面試耶!真是有緣,說不定以後我就會在那邊上班了。」

於是,事情就是那麼巧。

猶如丈夫帶小三出去吃飯,就是會被妻子遇上。經過了一連串的面試,最後在幾份offer中做評估與選擇後,我決定到秀威報到!

皮革染色學》雖是一本偏向工業用的皮革染色用書,但裡頭仍有不少重要的染色觀念可供大家學習。 在第十一章「影響皮革染色的要素」提到,水是將染掉染到皮胚上的最佳介質,水的硬度、溫度、酸鹼值都會對染色的效果有影響。水的硬度低,溫度高,pH值高染劑的滲透效果就會越佳,反之則越低。

做手工藝可說是一舉好幾得的事情,除了能打發時間,同時也可以有學習一件新事物的成就感,而因為我們時常與社區的公共空間進行製作過程,社區的婆婆媽媽都有著強烈的購買意願。最後,我們還售出三個手提包,營業額將近一萬元呢,而我的零錢包詢問度也是頗高的!

S__21864465.jpg

零錢包的內部大公開,經改良後零錢絕對不會在搖晃中掉出!

 

 

 

今日人氣:0  累計人次:97  回應:1

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?

Steve    
Steve
小弟亦因《搖滾中國》與秀威結緣,並與該書編輯蔡○雯小姐(依《個人資料保護法》辦理)成為同事;卻因ADHD,成無言的結局。離別前夕,為您演唱,王傑的<一場遊戲一場夢>,祝福您hold住緣分,感恩。
回應    0    0