想和天一樣高?那這就是你實現夢想的第一步!

Top

邁向人生勝利組的最速捷徑

首頁圖來源:IvaCastro

1.jpg
●飛航管制塔台,圖片來源:維基百科

l   高薪首選~起薪66K,資深者年薪高達200萬!
l   享有公務員所有的福利與待遇。
l   工作一天休息一天,月休兩個禮拜。
l   相關科系及競爭者少,錄取率高。
l   超帥氣!空中交通指揮者,肩負指揮飛機的安全工作。
l   整個天空都是你的專屬舞台,欣賞飛機起降的絕佳角度。 

日前有800位華航機師因為不滿休假問題而醞釀集體休假。華航空服員也針對壓縮下班休息時間等議題而舉行罷工投票。在機師、空服員頓失光環的時候,其實你可以有更好的選擇──民航特考「飛航管制人員」。

其實飛機不可以任意的航行,而是必須保持在固定的航線上,並配合飛航管制人員的指揮。管制人員提供飛機駕駛員起飛、降落、飛行、天氣、機場等資訊,負責維持飛航器的安全距離,讓飛航器既安全又有效率的飛行。總之,這是一個充滿挑戰性的工作。以下來介紹一下飛航管制人員考試。

Top

公務人員民航人員三等考試「飛航管制」介紹

一、應考資格

1.公立或私立學校以上畢業。
2.年齡35歲以下。 

二、成績計算

分二試,第一試為筆試及英語會話,第二試為口試。第一試英語會話以個別口試行之;第二試口試以英語集體口試行之。第一試成績占80%,第二試成績占20%,合併計算為考試總成績後,配合任用需求,擇優錄取。  

三、考試科目

序號

科目

◎ 1

國文(作文、公文與測驗)

※ 2

法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)

   3

民用航空法

◎ 4

英文

   5

航空氣象學

   6

飛行原理

   7

英語會話

備註:科目前端「※」採測驗式試題。科目前端「◎」採混合式試題。「國文」之「作文、公文」採申論式試題,「測驗」採測驗式試題。其餘科目為申論式試題。 

四、服務單位及工作內容

服務單位

工作內容

交通部民用航空局

飛航服務總臺

飛航管制即為「空中交通管理」之服務,航空器在起飛、降落及飛航途中,需經由飛航管制人員,利用目視、雷達、其他輔助性自動化監視及助導裝備,並經由無線電通信,直接提供航空器駕駛員之一項專業性服務。

(以上考試資訊以考選部公布為準)  

在所有的考科中,「飛行原理」是讓考生最頭疼的科目。其實本科有很多準備撇步的,在「飛行原理速成影音課程」裡作者提到: 

考生認知的錯誤:

◎ 認為準備「飛行原理」的考試科目就只要準備「飛行原理」的書籍與考古題,而準備「空氣動力學」就只要參考「空氣動力學」的書籍與考古題,而忽略了二者的共通性。

◎ 認為只要理工科畢業的老師都能教「飛行原理」與「空氣動力學」,以至於被不良補習班騙取了大量的金錢以及耗費了大量時間,反而愈補愈大洞,從此遠離國考錄取之路。 

事實上,在作者整理民航特考「飛行原理」與「空氣動力學」90~103年考題解答的過程以及民航局在102年所公布的民航特考的重點中,可以發現。

◎ 準備「飛行原理」的考試科目必須同時參考坊間「飛行原理」與「航空發動機」的書籍。

◎ 準備「空氣動力學」的考試科目必須同時參考坊間「飛行原理」與「空氣動力學」的書籍。

◎ 此兩項考試科目只有「飛機系」和「航空系」的學生才會上的課程,而且彼此具有共通性。 

飛行原理及空氣動力學的考試特色:

◎ 互通性:飛行原理與空氣動力學的考古題彼此具有互通性。

◎ 脈絡性:飛行原理及空氣動力學的考題每年有60%~80%,甚至更多是從飛航管制與航空駕駛「飛行原理」以及航務管理「空氣動力學」的考古題衍生出來的。

◎ 邏輯性:飛行原理及空氣動力學的考題的重點都在飛機構造、飛機設計原理以及飛行安全有關,考題著重在觀念的了解、飛行現象的解釋以及簡單的計算。 

沒有解題前思考的習慣:

◎ 一昧的死背考古題答案,卻不做解題前思考的動作,以至於一背就忘,一考就倒。

◎ 片面而無系統的學習,以至於考題稍加改變,就會舉手投降。 

要了解飛行安全就必須熟知飛機的飛行環境。 

飛機的飛行環境

一、內容概要

1.教學目的與參考書籍
2.飛機的飛行環境
3.對流層與同溫層的特性
4.大型客機飛行高度的考慮因素
5.對流層與同溫層的性質變化計算
6.飛行環境的氣流特性 

二、前言

我們知道飛機飛行的環境在大氣層,大氣層的特性決定民航機的活動範圍,也會影響民航機的飛行性能,更會影響民航機飛行的穩定性與安全性,所以才會被列入民航特考飛行原理與空氣動力學的考試重點。 

三、飛機的飛行環境

1.飛機飛行環境的定義:飛機在大氣層內飛行時所處的環境條件(例如空氣密度、溫度以及壓力等性質變化),我們稱之為飛機的飛行環境。
2.飛機活動的範圍主要是在離地面約25公里以下的大氣層內,也就是在對流層和同溫層之間,這一特點決定了飛機的設計內容、技術和研究的方向。
3.目前就大型民航客機而言,它的巡航高度大概在10公里處左右飛行(也就是同溫層底部或對流層頂端的地方)。 

考試重點
1.對流層與同溫層的特性。
2.大型民航客機的飛行高度大概在10公里的原因。
3.對流層與同溫層的性質計算。
4.大氣性質的變化。 

四、對流層與同溫層的特性(一)

1.對流層的特性

(1)對流層的區域範圍大概是由地表(或海平面)至高度10~11公里處。

(2)在對流層的區域範圍內,大氣溫度會隨高度成直線遞減, 風向和風速經常變化;空氣上下對流劇烈;有雲、雨、霧、雪等天氣現象,飛行中所遇到的各種重要天氣現象,如雷暴、濃霧、低雲幕、雪、雹 、大氣湍流以及風切變等惡劣氣候,幾乎都出現在這一層。

(3)氣流不穩定與惡劣氣候嚴重影響飛機的飛行性能與飛行安全,這就是大型民航客機的飛行高度大概在10公里的原因。 

2.同溫層的特性

(1)同溫層的區域範圍大概由地表(或海平面) 10~11公里至25公里處。

(2)氣流平穩,基本沒有上下對流。 

五、對流層與同溫層的特性(二)

1.一般人會認為對流層的區域範圍是固定不變的,但是在實際上,對流層的厚度會隨著季節和緯度的變化而改變。
2.對流層的區域範圍可分成下、中、上三層,各層的特性變化會嚴重影響飛機的飛行性能與飛機的飛行安全,向來是航空氣象學與飛行原理的考試重點。 

六、大型客機飛行高度的考慮因素

1.目前大型客機的飛行高度大概在10公里處巡航的主要原因
2.能見度高:在同溫層內,大氣所蘊涵的水氣、懸浮顆粒與雜質少,天氣較晴朗,光線比較好,能見度較高。
3.受力穩定:在同溫層內,氣流的運動主要是以水平方向流動,大氣不對流,飛機受力較穩定,飛行員較易操縱駕駛。 
4.噪音污染小:同溫層距地面較高,飛機絕大部分時間在其中飛行,對地面的噪音污染相對較小。
5.安全係數高:飛鳥飛行的高度一般達不到同溫層,飛機在同溫層中飛行會較安全。但是在起飛和著陸時,必須設法驅離飛鳥,藉以維護飛航安全。 
6.飛行較省油:在同溫層飛行,空氣密度小,因此飛機所受到的阻力較小,所以較省油。 

七、飛行環境的氣流特性

1.穩定性:

(1)假設空氣流動時,氣流流場在各點的參數(壓力、密度以及溫度)不會隨著時間的改變而改變,我們稱此氣流為穩定氣流。
(2)層流流場可視為穩定氣流,紊流流場則被視為不穩定氣流,機翼後緣產生紊流,則會導致飛機失速現象發生。 

2.壓縮性:

(1)所謂壓縮性是氣流密度變化的程度,在極低速(氣流的流速小於0.3音速時),我們可以將假設流體流場的密度變化忽略不計。
(2)這就是我們耳熟能詳的「不可壓縮流場」的假設。 

「飛行原理速成影音課程」除了包含紙本書,更有多媒體影音課程隨身碟。這是市面第一套以民航特考「飛行原理」考試重點及歷年試題出題方向為依據編錄的數位影音課程,由民航特考權威陳大達親錄並精心剪輯而成。隨課程搭配的記事本是依據教材簡報(ppt)轉製而成,全書利用簡報形式呈現,並於簡報下方附有筆記欄,方便讀者撰寫與抄錄。本課程可隨個人需求安排學習時間,讓家裡就是補習班,並具有強調重點以及便於攜帶的特性,可做為民航特考考生用來備考與考前衝刺使用。是想準備民航特考、想要邁向人生勝利組的您,不容錯過的備考選擇。

2.jpg

3.jpg

本文整理自《飛行原理速成影音課程》,陳大達著。
編輯、整理/杜國維

延伸閱讀
復興航空澎湖墜機 颱風影響飛航安全?為你分析日常飛機失事四大主因。
陳大達:觀念正確,掌握時間,勤做考古題,是準備民航特考的不二法門

秀威書店開學季,書展特價75折(點圖看更多)
1000x410.jpg

分享:
今日人氣:0  累計人次:800  

您可能有興趣的文章