不要工作了,來學畫畫吧,一幅畫值8000萬美元!

Top

價值8千萬美元的畫作

首頁圖來源:tpsdave

印象派大師莫內「睡蓮池塘」、畢卡索「坐著的女人」、夏卡爾、草間彌生等重量級藝術家的11幅畫作4月在上海佳士得藝術空間展出,這批畫作將在5月於紐約拍賣。「睡蓮池塘」是莫內睡蓮14幅系列畫作中的一件,莫內此系列畫作的拍賣紀錄是另一幅畫「睡蓮」創下的8000萬美元(2008年)。8000萬美元!不知要賺N年、N輩子才能賺得到。到底要如何才能畫得出來?莫內的繪畫功力是怎麼練成的?

1.jpg
●睡蓮水塘(The Water Lily pond),莫內(Claude Monet),圖片來源:維基百科

2.jpg
●睡蓮(Water Lilies),莫內(Claude Monet),圖片來源:維基百科

Top

莫內,以光影變幻掀起藝壇風雲

莫內擅長光與影的表現技法,特別是改變了陰影和輪廓線的畫法。他長期探索光色與空氣的表現效果,用許多相同主題的畫作來實驗色彩與光的完美表達,曾以同一主題在不同時間和氣候下的描繪,畫出不同的光景與氣氛,觀察大自然中最細緻的變化。 

莫內啟蒙老師布丹,給了莫內很大的啟示

西方世界自十五世紀末十六世紀初文藝復興開始,視覺藝術中的繪畫、雕刻、素描三類,一直是以模仿自然、再現自然為目的。從文藝復興到十九世紀這段期間,以聖經故事、神話和歷史故事為題材式,開啟了印象主義的時代大門。布丹試驗性地將顏料隨意塗在其所繪的事物上,形成一個引人玩味的有趣畫面,他在1864年所繪的「托維爾海灘」,是一幅近乎草稿式的寫生作品,畫中出現打扮入時的紳士、小姐及孩童正在諾曼地海岸托維爾沙灘嬉戲逍遙自在的景象。…後來莫內也曾在稍大尺幅的畫布上試驗性地作畫,是一幅開闊天空的寫生,僅僅就天空的速寫,就足以判定為完成工作,而非預備性的習作。莫內常常以自己決定畫作完成的標準,大膽地向官方所設定的「作品完成的標準」挑戰,也因此莫內的一些大型作品常遭官方拒絕。 

透納的繪畫手法,堅定莫內的信念 

莫內於1871年來到英國,在倫敦見到透納的作品「暴風雪中的汽船」(Snow-Storm: Steam Boat off a Harbour’s Mouth,1842)透納的繪畫手法,堅定了莫內的信念,即光線和空氣的奇妙效果,比繪畫題材更為重要。

3.jpg
●暴風雨中的汽船(Snow storm: Steam Boat off a Harbour’s Mouth),透納(William Turner) ,圖片來源:維基百科

莫內的繪畫之路並非一帆風順,由於印象派遭受許多保守派的批評,莫內的作品常被沙龍拒之門外,更導致莫內嚴重的欠債。 

1869年年底,莫內回到巴黎,因積欠債務,而導致許多畫作被扣押抵債…屋漏偏逢連夜雨,那幅「午餐」的作品也被沙龍拒絕,這時他帶著家人來到靠近布吉瓦的聖米歇爾,幾乎窮到無錢照顧孩子生活,住的地方沒有光,也沒有暖氣,境況糟透了。雷諾瓦與父母親住在羅浮辛那,與莫內很近,常常給莫內與他家裡送來麵包。兩個藝術家工作在一起,因為天氣惡劣,他們轉而畫一些靜物畫,天氣好的時候,他們就把畫架搬到戶外,例如在靠近布吉瓦的塞納河上的Grenouille河濱渡假區去作畫,這個地點因附近有餐廳可以吸引大量星期天來此尋找樂趣的遊客,在此游泳、划船打發時間。莫內對這個主題做了一些研究,有意利用這些題材,繪製一些大構圖的作品參加沙龍展,但這個計劃並沒有達成。莫內此時在繪畫的詮釋上更為自由,水面的陽光與陰影的結構有如淺色與暗色的抽象斑點,而他快速像速寫般的畫面製作,是運用了重筆觸擦刷,莫內放棄了一切細節的描繪,集中在光影交錯的氣氛營造。 

在阿讓特與維投的日子,秀麗的鄉村環境,提供莫內許多的創造題材,但經濟狀況依舊沒有改善,仍然要不斷的賣畫維生。 

1872年到1878年莫內在塞納河右岸的村莊阿讓特(Argenteuil)定居的這幾年,不僅是莫內藝術創作生命的中期發展階段,也是表現高度印象主義的時期,印象主義這個新藝術運動也在這個時期定名。這個時期莫內的創作雖然維持1860年代的風景畫主題,但對畫面的大氣效果、運動與視覺現象,賦予重要意義。

1873年莫內已脫離沙龍…,莫內與他的朋友,再也不願意接受妥協,以迎合官方品味。被沙龍拒絕的畫家太多了,被拒絕的情形除了莫內、雷諾瓦、席斯里、畢莎羅外,也擴及到一些傳統的畫家。

1878年9月,莫內落腳於維投(Vetheuil),那是塞納河岸一個迷人的地方,這個城鎮有大約六千個居民,大部分是農夫,比阿讓特更鄉下,這裡沒有工廠,沒有鐵路,因而沒有城鎮與鄉間的衝突,是非常秀麗的鄉村環境,城鎮中心有成群的古老房屋圍著十三世紀的教堂,維投的城堡提供莫內豐富的創作題材。 

吉維尼時期(1883-1926),莫內的命運得到了改善,他的作品越賣越好越賣越多,此時莫內也開始系列繪畫的創作,他以不同的角度和光線來連續繪畫同一個物體。例如《魯昂主教座堂》、《乾草堆》、《白楊樹》、《睡蓮》系列。

4.jpg
●稻草堆,夏季末,早晨的效果(Grain stacks, end of Summer, Morning Effect),莫內(Claude Monet),圖片來源:維基百科

5.jpg
●三棵白楊木,夏天(Three Poplars, Summer, 1891),莫內(Claude Monet),圖片來源:維基百科

6.jpg
●盧昂教堂,正門,早晨太陽,藍色的和諧(Rouen Cathedral, Portal, Morning Sun,Harmony in Blue, 1894),莫內(Claude Monet),圖片來源:維基百科

由此可知藝術這條路是無比艱難的,莫內堅持的印象主義更是長期遭受嘲諷與污辱。所以希望台灣的藝術家和創作者都能夠堅持走自己的路,開創美好的一片天,讓作品受到大眾的認可。

本文節錄自《莫內與印象派畫家》,原作者羅成典
編輯、整理/杜國維

分享:
今日人氣:4  累計人次:475  

您可能有興趣的文章