太陽科學:一千五百萬度的探索之旅

2018/4/27  
  
本站分類:生活

太陽科學:一千五百萬度的探索之旅

 

太陽科學:一千五百萬度的探索之旅

15 Million Degrees: A Journey to the Centre of the Sun

作者: 葛琳

原文作者: Lucie Green

譯者: 吳鴻

出版社:貓頭鷹

出版日期:2018/03/31

語言:繁體中文

定價:490

 

【讀後感想】

 

太陽科學這本科普書是我很少看的類型,就算有應該也是國中在學地球與科學時才有接觸的題材,但由於近期的我很想補充一些特別的知識,所以想要來嘗試看看科普類的書籍,加上本人自己對太陽一直有很深的好奇,所以就決定是你了,哈哈!

 

太陽科學從很簡單的光,照在地球的光是從何而來呢? 光這件事就跟我們每天呼吸的氧氣一樣,非常的自然又理所當然,但光卻不是如我們所表徵看到得那樣單純,光有顏色,依序為紅,橙,黃,綠,藍,紫,而且還有不同的波長,在我們看紙本書的同時,我們可以看到黑字躍在白紙上,是因為白色的部分有很多的陽光反射到我們的眼睛裡,有黑色的地方反彈回來的陽光非常少,才會呈現黑暗的形狀,好讓我們看到白紙上的字體,而且最酷的是,我們現在看到的光竟然行進了一億五千萬公里,才抵達這裡,光是想到這裡,我就覺得我們所擁有的光與熱真的不是那麼理所當然的,這麼遙遠的ㄧ個里程,就算一輩子不眠不休的從地球走,也走不到太陽。

 

太陽除了擁有可以亮死人不償命的光之外,還擁有熱,這些熱可以曬傷人也可以溫暖人,太陽本身是個電漿體,以前一直覺得太陽應該是數以百計的核彈一直狂爆炸造成的,還很擔心太陽會不會有能源耗盡的一天,但是看了太陽科學的解釋才知道,太陽不是核爆而是有許多粒子同時發生電離的過程時產生成電漿,以前甚至認為太陽裡應該也會有很多類似瓦斯的氣體,但現在知道他們不是一大球氣體,而是一大球電漿,而且太陽的中心溫度是克氏一千五百萬度,當然不是整顆太陽的溫度都那麼高,其他區域也會有溫度遞減的狀態,就像我們離火很近跟離火很遠時感受到的溫度是不同的。

 

太陽超級長壽,在這雲系已經存在四十六億年,那時根本就還有沒人類這種生物吧! 而且經過科學家們長久的觀測,發現太陽本身還有足夠的能源可以再讓太陽活躍另一個四十六億年,意思就是太陽今天的生命只到了中程,真的是太開心了,因為以前一直聽人家說地球要毀滅就是因為太陽總有一天會死掉,當太陽死掉了,我們人類就會跟恐龍一樣滅絕,看完太陽科學,我終於不用擔心因為太陽死掉而有世界末日了。

 

這本太陽科學真的腦補了我很多之前對太陽的誤解,雖然我對書中很多的光子或是化學光譜的記號很陌生,但是作者總能用很日常會發生的物理現象來說明在太陽中所產生的化學變化,在一直閱讀的途中,非常想要畫重點寫成一本自己的太陽科學筆記,因為書中的太陽科學基本知識真的很吸引人,最讓我吃驚的事,太陽居然會發出像鼓一樣咚咚不停的聲響,當我越了解太陽,越覺得這宇宙真的很神奇。

 

很推薦給成人或是國中以上的孩子閱讀,看完這本書以後,當我們在抬頭仰望太陽時,就會知道我們能夠生活在地球上,而有太陽一億五千萬公里的照耀是多麼奇妙又幸福的ㄧ件事情。

 

好讀指數 五顆星 ★★★★★

getImage (1).jpg

【內容簡介】

囊括你我鍾愛的一切。這不是萬有理論。這是太陽科學。

不是燃燒,並非火球。更別說「太陽底下沒有新鮮事」!

 

太陽距離地球一億五千萬公里,核心有一千五百萬度,它的活動更是宰制了全太陽系的命運——自形成之初,地球複雜生命體的出現,到恆星壽命的盛大終結。太陽不只發射耀眼光線,更是一種隱形奇觀的起源:太陽風,由磁場挾帶的電離粒子,以每秒數百公里的高速擴張,像一層透明的球體,壟罩到冥王星軌道之外數倍的距離——太陽的勢力圈,無遠弗屆。而太陽的影響則近在眼前,地球生物幸運受地球磁場與大氣的保護,能倖免於太陽拋出的高能輻射的侵襲。但人類若想如伊隆.馬斯克與史蒂芬.霍金的遠見般,踏出地球的舒適圈,擴張成跨行星文明:無論是重返月球、移民火星,或到小行星帶採礦,就得先摸清太陽善變的脾氣──「太空天氣」,才能規劃平安旅程。

 

老祖先看待太陽的眼光是直覺、詩意且天真的。但近代物理的突飛猛進,解答了天文學家長久以來觀測到的現象,往日的困惑疑難也漸露曙光。我們對太陽這顆「單純的大火球」也徹底改觀,變得科學且精準,原來太陽深具「內涵」更兼具神祕之美。本書《太陽科學:一千五百萬度的探索之旅》作者葛琳,就是致力運用先進的太空科技(和一些匠心獨運的老科技)來一層層揭開太陽之謎的一名天文物理學家。或是如他們比較愛自稱的:太陽科學家。

 

集結整個科學界之力,我們如今明白了太陽核心如何進行核融合(這人類夢寐以求、試圖在地球上模倣的潔淨能源),但在那兒產生的光子卻命運坎坷,要在煉獄一般的稠密內部,歷經十七萬年的隨機衝撞才能逃脫;太陽的磁場更是最嘆為觀止的研究題材,強大、多變又複雜。神出鬼沒的太陽黑子、擾亂彗星尾巴的太陽風,甚至太陽系中最大的爆炸:太陽閃焰與日冕物質拋射,磁場都是幕後的元兇。就在人類越來越理解太陽的過程中,太陽仍不時發出突襲的怪招,更加令人迷惑卻也感到無比新奇。

 

雖然在充滿奇觀的廣袤宇宙中,客觀上太陽是顆各項條件中庸的恆星。但值得強調的是,也正是因為如此,複雜的生命現象、以至於能理解太陽自身的高等智慧才得以在地球上出現。人類的無盡好奇心,終究讓太陽獨一無二了起來!圍繞太陽科學,本書精心帶領讀者循序漸進、激盪腦力,一覽這顆恆星的美麗與狂野、浩瀚與簡潔。

 

 

 

【作者簡介】

 

葛琳Lucie Green

天文物理學家,任職於倫敦大學學院穆勒太空科學實驗室,專精太陽物理。她經常於BBC科學節目《觀星現場》、《今日》、《無限猴籠》、《BBC早餐》和《仰望夜空》節目中與觀眾、聽眾分享和解說最新的天文資訊。葛琳曾與NASA等太空機構合作,並參與ESA的「太陽軌道載具」(Solar Orbiter, SolO)計畫,此計畫將發射一具繞太陽運行的探測器,逐漸將它調動到比水星更接近太陽軌道上進行觀測。

 

2009年,葛琳獲頒皇家學會的Kohn獎,以肯定她傳播科學、提升公眾科學認知的貢獻。目前葛琳是倫敦科學博物館諮詢委員,以及大眾天文協會的首席天文學家。

 

譯者簡介

 

吳鴻

從事資訊業,曾兼任講師、口譯員、廣播節目主持人、網站管理員。譯有《布羅卡哪裡去了?》、《化身博士》、《物理之演進》、《夏之門》、《滾石家族遊太空》、《IC雙雄》、《葛洛夫給你的一對一指導》等書。

今日人氣:1  累計人次:105  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?