關於店家早早就打烊這一件事

2017/4/23  
  
本站分類:生活

關於店家早早就打烊這一件事

關於店家早早就打烊這一件事

在澳洲當背包客時,常常要工作結束時趕快去採買一下食材,因為小鎮的超市晚上就關門了,更別說其他的店家,我超納悶那些小鎮唯一的玩具店、唯一的理髮店、唯一的肉品店,當大家都在工作的時候,他們開店,當大家下班有空消費的時候,他們也跟大家一樣要休息了,那麼......誰去買啊?為什麼他們不會倒啊?
這個問題常常在我心裡盤旋,而隨著走過的城市越來越多,我發現了一些端倪。

捷克許多家庭為了照顧小孩,爸爸一三五上班,媽媽二四上班,所以小孩天天有人顧,不是所有的人都被關在工廠、辦公室,白天採買的人依然很多。

一位澳洲同事總是比較晚來工作,然後中午休息時間,他只休息一半的時間,一樣的時間下班,他的薪水每天會比別人少一點點,這完全可以被接受,因為他跟老闆談好了,他每天早上要花時間處理家事,同事也都理解,不只是他,彈性工作的人大有人在。

澳洲人不午睡,中午出去採買以及處理事情的人很多,就跟我們台灣中午時間郵局滿滿是人一樣,差別是,他們不太需要排隊,小鎮人口少,許多唯一的店就可以撐起這邊所需,這些店家稍微比大家下班時間再晚一點點關門,完全是OK的,開太晚,只有Bar會這樣做。

日本學生三點多就放學了,不過日本大城市店家一樣開很晚啦,沖繩倒是早早休息,晚一點連巴士都沒得搭,我有嚇到。

最近到紐西蘭,不意外,傍晚店家都早早關門了,超市稍微會撐久一點,入夜了,大家都回到家裡認真生活著,旅人也只好早早回到住所。

沒有夜市,沒有夜生活,突然花了好多時間好好做菜,突然花了好多時間好好看星星,突然花了好多時間好好欣賞一場球賽。

原來無聊的夜晚,讓人學會,好好認真呼吸,也好好放慢步調。

那些店家,那些服務業,也都是人,他們也應該早早回家休息的。

人類生活本來該有的邏輯與脈動,自古老以來人類就是日出而作日落而息,這些一直都在這些早早打烊的國度傳承下來。

我們的方便,我們的即時,我們的效率,我們的繁華,是不是要好多人的辛苦與超時來支撐?
進步到一種境界,是不是相對是一種退化?

大人還沒下班,所以小孩要上輔導課配合大人時間?店員要上大夜班,因為夜貓族要走進7-11買杯珍奶?
晚上搭個台鐵,放眼望去,有多少人在打瞌睡,不打瞌睡的眼神為什麼也如此疲憊?

如果別人整個島嶼都早早下班,大家又健康又富有,那我們為什麼這個島嶼要這麼累又窮忙呢?

早早打烊的店家,原來是種重要的生活哲學啊!

今日人氣:1  累計人次:67  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?