蘭亭序密碼~春天出版~畫心女神愛閱讀

2017/4/14  
  
本站分類:藝文

蘭亭序密碼~春天出版~畫心女神愛閱讀

 

【蘭亭序密碼】

 

出版社:春天出版社

作者:唐隱

出版日期:2016/6/7

 

故事內容簡述:

蘭亭序密碼ㄧ書,故事內容從ㄧ名原蒲州永樂縣縣令之長女裴玄靜到長安來投親,在路上因馬匹遭大雨襲擊,馬匹不慎受了雷驚,一路狂奔至ㄧ間大宅附近,裴玄靜因此想要在大宅借住ㄧ宿,不料應門者郎閃兒卻規勸裴玄靜可以轉投宿於附近的鎮國寺,這時ㄧ名江湖郎中從宅子裡出現,讓他們可以借宿於大宅中,因此相互結識這名江湖郎中崔淼。

借宿大宅中當晚發生了大宅子主人賈昌暴斃於自己房間內,裴玄靜發現房內牆上有著行雲流水的筆墨寫著ㄧ篇文章,但礙於沿途趕路體力不支,未看清文字內容便昏厥過去,當她再醒來之時,她人已在自己叔父裴度家中,清醒後在度見到來家中為她看病的郎中竟是那日在賈昌大宅裡見到的那個崔淼,但是崔淼卻ㄧ臉疑惑,打死不承認與她見過面,甚至根本不知道什麼賈昌大宅。

裴玄靜到了長安才知道自己已經被李賀退親,但她始終不明白被退親的理由,直到當今宅相武元衡到叔父家中探望腳傷的裴度,在與他的一番對話之中才明白原來李賀已經生了重病在家等死,為了不耽誤裴玄靜,因此選擇退親。

但裴玄靜深情不變,仍希望前往未婚夫家中,武元衡曾聽聞裴玄靜有女神探之稱,今日又見她對李賀的不離不棄,因此非常激賞,於是決定送她ㄧ帖臨摹的蘭亭序作為新婚賀禮,誰料得到還未收到,便發生武元衡在上早朝的路上被刺客暗殺,項上人頭被取,連接著叔父裴度在上早朝路上也被暗殺,所幸並無死亡,武元衡家中送來了武元衡臨摹未完成的蘭亭序,還有四行短詩指定給予裴玄靜,這所有撲逤迷離的事件以及刺殺行動,背後到底蘊藏了多駭人的陰謀,就請看倌們耐心跟著女神探裴玄靜ㄧ步ㄧ步來解答。

 

讀後感想:

蘭亭序是出自於王羲之之手,王羲之為中國東晉書法家,其作品蘭亭序被世人稱為「天下第一行書」,距離與本書朝代時差為400多年,因此在唐朝憲宗之時蘭亭序已經是古董,直至今日仍沒有人知道蘭亭序的真跡現為何處。

蘭亭序密碼是一本東方推理懸疑故事,內容包含龐大的歷史資訊以及非常深厚的中國文學學史。

在市面上大多看到的都是以西方懸疑推理的故事,此書的推理邏輯顛覆ㄧ般讀者的思緒和想像。

她的特別之處與國情有關。

西方推理: 邏輯堆層有秩序,脈絡清楚可尋,節奏明快,一刀見血也見底。

東方推理: 拐彎抹角,心機用盡,人的情意理濃厚而無法一眼穿透。

西方人說話: 直接,理性,就事論事。

東方人說話:罵人不帶髒字,講話喜愛用比喻或是隱喻法。

尤其是以詩作為意境,而每一句詩詞中包含ㄧ段故事意寓,整首詩往往三到四個故事比喻,可以用一首詩講明當時的時空,地點,天氣,心情,表情,甚至想說而說不出口的話都可以在那首詩中ㄧ語道盡。

詩詞厲害之處,有的需押韻,或是如書中有提到的藏頭詩,離合詩,每種詩的拆解都有一定的玩法,有些人還會用藏頭詩給喜歡的人告白,直接說我愛你多害羞,因此就用藏頭詩來暗示喜歡的人,但重點是對方也要會拆字解謎才行,不然就會變成白瞎忙一場。

書中提到武元衡的四句詩詞就是離合詩來著,拆解出來的那些字詞是一個破案的訊息,而詩的本身又有另一個意境訴說,等於是一首詩說了兩件事,若是詩複雜ㄧ點,除了意境訴說還引用典故詩詞,那就等於說了不止兩件事。

終於知道原來古代的詩人沒有手遊,手機,網路,甚至沒有桌遊,他們聚在一起就是在玩字謎,這麼複雜的思緒也只有東方人才有辦法想出來這樣複雜又婉轉的表達方式,根本就是東方版文字型摩斯密碼。

此本書籍作者的古文文學以及歷史背景深厚,描寫每個人物時都會在無意間勾起人們的好奇,好奇此號人物的背景以及曾經發生過的事件,像書中出現的男主角崔淼,他那時兒溫柔,時兒憤世嫉俗,又或是深情以對,調皮的油嘴滑舌,但他的身分在蘭亭序暫時是個郎中,但他到底真實的身分是什麼,真的不得而知,所以這樣人物的描寫方式讓我會覺得很像在復仇聯盟裡的各個英雄,他們有各自自己的英雄背景故事,然而蘭亭序密碼讓他們一起集合在這本書裡出現。

在讀此書時會有兩種感覺,一種就是會引來挫敗感,若不喜歡古文古字古詩,甚至是歷史的人,會覺得光是閱讀書中的詩詞裡的字就覺得自己腦殘,枯燥以至放棄,第二種是會使人燃起強烈的好奇心,還有好讀心,因為會想要知道謎底,所以會主動想去拿手機查解翻譯書中詩詞的解釋,進而查到此詩是誰寫,此人是何朝代,為何寫此詩,還有其他相關資訊,再回頭來看書中劇情配合詩詞來應對理解作者想要表達的情節,恰巧我是第二種人,因為此書讓我變成「書機不離身」,本身略喜歡古文,但我得承認,因為我不是中文系的,所以此書真的非常燒腦阿,讀此書時是龜速前進,每段話都得多看四到五次,然後會有種突然很對不起自己的國文老師和歷史老師,小女不才,還望老師們原諒阿,但是我想作者的用意就是在於希望多增加ㄧ些喜歡中國文學歷史的愛好者,所以才用懸疑為故事主軸來帶出這些歷史事件和中國詩詞文學的應用,在看完這本書可以深深的體會作者非常樂在其中對於拆解字謎,詩詞的玩樂,其實認真的說,若真的學會每一種詩的玩法,這會是一件非常有樂趣又特別的嗜好。

故事內容中有些許淺淺的愛情成分,但是東方人表達情感顧及太多禮節束縛,更何況以前的女子只會認定一個便生死想隨,裴玄靜的專情執著,崔淼那若有似無的愛意,都給這本書帶來許多不同的遐想。

書中的皇帝描述非常人性,在我們的思想裡會覺得身為皇帝是一件多麼爽的事情,可以呼風喚雨,想要誰人頭落地就要誰死,但看完這裡的皇帝,會為他感到非常多的無奈,當天子的寂寞,為了生存必須步步為營,要防老爸,兒子,后妃,臣子,有時還要防自己,防自己不小心突然的腦殘就會變成人人口中的昏君,為了當好皇帝,他在登基之時給自己的承諾「四海歸心,天下一家」,他願意為此付出任何代價,而且每一個人都要付出代價,所以有時他作出很多讓外人覺得殘忍無道的行為,其實他背後有很多黑暗的陰影跟故事,只是這是外人所不知道,其實他也是萬般不願意,只因為他身為天子所必須付出的代價。

看膩西方推理的朋友們,可以轉換ㄧ下口味來看看東方的懸疑推理故事,純正華人所撰寫的歷史文學推理大劇真的非常優秀,或許故事本身沒有那麼震懾人心,但卻使人細細品嚐而無法忘懷書中每一個發生的過程,還有應用上的每一個詩句,會給人留下印記以及強烈的停頓點,在不覺中被書境內化身在其中而不自知。

 

題材新鮮樂於燒腦程度    五顆星    ★★★★★

 

#感謝春天出版社給予試讀

#春天出版優質好書~蘭亭序密碼

 

 

#關於蘭亭序真跡流傳去向

http://www.nownews.com/n/2014/10/24/1467011/2

 

#關於離合詩的拆解

https://kknews.cc/news/89vl5g4.html

 

#關於藏頭詩告白

https://www.dcard.tw/f/funny/p/225182718

 

 

 

破解〈蘭亭序〉真跡的千古謊言與生死謎局!

 

今日流傳之〈蘭亭序〉,竟是唐太宗親手偽造?

  

  繼《琅琊榜》後年度超級IP 

  書籍、影視、動漫、遊戲等全版權開發中 

  ●上市首月超越東野圭吾《解憂雜貨店》榮登暢銷榜No.1 

  ●數十家影視公司版權爭奪中! 

  ●即將售出越南、泰國、韓國版權 

  ●醇正的中國風懸疑推理故事,帶你重回長安街頭! 

  ●絕對燒腦,挑戰你的腦力極限! 

  〈蘭亭序〉是「千古一帖」,還是「千古一謎」?

  

  歷史事實: 

  東晉永和九年(西元353年),王羲之揮灑寫下〈蘭亭序〉,之後書聖的身影在山水間悄悄匿跡。兩百多年後,唐太宗得到了〈蘭亭序〉,命書法大家虞世南、褚遂良、歐陽詢、馮承素等人臨摹〈蘭亭序〉,封賞給王公貴族和外國使節,摹本流傳至今。唐貞觀22年(西元672年),唐太宗遺詔〈蘭亭序〉真跡陪葬昭陵。

  

  千古謎團: 

  〈蘭亭序〉誕生二百餘年籍籍無名,直到唐太宗親手推行,被捧為千古一帖,才得以流傳至今。唐太宗偽造〈蘭亭序〉真跡的背後,究竟隱藏著什麼歷史陰謀?唐末溫韜挖掘昭陵卻未見其蹤,〈蘭亭序〉真跡現今又到底藏在哪裡?到底有沒有真跡?

  

  今日流傳之〈蘭亭序〉,竟是唐太宗親手偽造?

  

  元和十年六月初三,長安街頭,天光未亮,大唐宰相武元衡正走在上朝路上,隨身衛隊的燈籠突然被箭射滅,數十名殺手從黑暗中湧出,帶頭者手起刀落,砍斷武元衡脖子,拎走頭顱。

  

  次日,女神探裴玄靜收到了武元衡死前一晚臨摹的半部〈蘭亭序〉,和一首神秘的五言詩。原來,武元衡對自己的死早有預感,留下一道連環謎題,解謎者必須步步踏對,倘若棋錯一著,真相就將永遠湮滅。裴玄靜接受使命,開始了機關密佈、阻力深重的解密之旅。此後,名動天下的女刺客聶隱娘、被後世尊為『八仙』之一的韓愈之侄韓湘子、『鬼才詩人』李賀等紛紛牽扯入局;藩鎮勢力奇計連連;朝廷權臣各懷心機;甚至皇室深宮中也是人影閃動,鬼胎暗結,試圖遙控局勢。

  

  但真相終於越來越近,終極答案指向的竟是一個最不可能而且至高無上的人……

 

  本書雖以文化懸疑為主線,但在設謎、探密、解謎的同時,作者唐隱用意蘊雋永的文辭,細膩的筆法,唐詩的悱惻寄寓,把裴玄靜的愛情寫得愁腸寸斷、百轉千迴。從唐代的離合詩到歷史上著名典故,從王羲之的書法傳承,到大唐王朝的皇位更替,以至隨著情節的推進,宮廷鬥爭、皇位繼承這些廟堂之高的冷血殘酷,與兄弟情深、真摯愛情這些人間溫情的演繹傳承,又形成了鮮明的對比,不由得讓人掩卷沉思。

 

 

作者簡介 

唐隱 

  又名「安娜芳芳」。任職外商高層,現居上海。懸疑推理狂熱分子,燒腦文學達人。 

  熱中於研究唐朝歷史文化,對唐朝人物風情、隱秘文化、歷史懸案等尤為癡迷。致力於為懸疑小說讀者、懸疑影視劇愛好者、歷史愛好者創作最為醇正的「中國風」文化懸疑故事。曾創作小說《狄仁傑》系列(已授權泰國版),網路點擊破億,影視劇籌備拍攝中。 

 

 

 

今日人氣:2  累計人次:191  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?