生活是頭安靜的獸 Olive Kitteridge~寶瓶文化

2016/9/6  
  
本站分類:生活

生活是頭安靜的獸 Olive Kitteridge~寶瓶文化

生活是頭安靜的獸

 

Olive Kitteridge

 

 生活是頭安靜的怪獸!

她來這兒,是希望在別人的悲傷裡,看到自身生活的一絲光亮,照進自己那黑暗的囚牢。

 

改編為HBO迷你影集,一舉囊括8座艾美獎。

榮獲2009年普立茲小說獎

被《今日美國》《華盛頓郵報》《華爾街日報》

等多家媒體評選為當年「年度好書」

 

讀後心得:

 

日常生活是怎麼樣的面貌?

 

 

每天面對的人和看到的事情,我們是否都有細細的去觀察或是自身反省。

 

  由幾個故事串連成的ㄧ個人生,由奧麗芙這位女主角做為故事的ㄧ個主軸,繼而發展出生命中其他出現的過客,一開始故事的開頭是他的丈夫亨利是名開藥局的藥劑師,與他所雇用的女雇員發展出精神上的出軌,但最後仍心繫自己的太太,雖然亨利也隱約知道他的太太也同他一樣心裡住著另一個男人,那男人與他太太每日一同上班,最後發生車禍死亡了,他的太太將這一切悲傷的情緒隱藏的很好。

 

  有些夫妻其實心中或多或少都會藏著ㄧ些無法對彼此傾訴的秘密,會對每日生活在身邊的異性有好感,但礙於自己已婚必須對婚姻忠貞,精神小出軌,直到罪惡感重壓過對自己內心的譴責,才會恍然發現,其實ㄧ直在自己身邊的這一個,才是真正適合自己,因此最後會漸漸與自己心儀或是心儀自己的那個人保持距離,甚至遠離。

 

  在人生的道路上,每天一睜開眼睛所要面對的這個世界,好像每日都一樣運轉,甚至每天遇到的人和事情都會是一樣的,但不同的是每天每次面對同樣的事情的心情都不一樣,還有年齡的增長也會帶給人們不一樣的領悟。

 

  鋼琴演奏家安琪拉,她的母親是個將身體賣給男人的女人,雖然安琪拉不同於她母親,但她卻跟有婦之夫發展地下情,母親將身體賣給男人的這件事情,她只告訴過她的前男友。

 

  那天前男友在鋼琴吧與安琪拉相遇,讓人錯愕的是,她的前男友告訴安琪拉,她的母親曾經坐著計程車去找他甚至主動發生關係。

 

  在那一夜安琪拉領悟了很多,決定與那個有太太的男人分手,更決定將她這一生最難啟齒有關於母親的一切對他人傾訴。

 

  生活就是一連串的酸甜苦辣組成了一個人生,總是在某一個關鍵的情境中,與某一些人發生了連結與碰撞,因而突然有所領悟,從此做了某些不同的決定。

 

  每一個人都是一個獨立的個體,有不一樣的個性,在人生的際遇上也會有不一樣的處事模式,當然有的人會深受精神疾病糾纏,有的是從小被自己的父母影響,而導致怪奇的性格,就像奧麗芙的兒子克里斯夫有著憂鬱症,但是什麼造成的,是他的母親奧麗芙有著偏執狂的傾向,強勢的個性,挑剔又尖酸的話語總讓人覺得很難取悅她,心情也是大起大落,從不覺得自己哪裡有問題,總將錯誤怪給他人卻又說那是愛,身為她的兒子心裡受傷很深,以致他也是孤僻的性格,還離了一次婚,但感謝老天,他有再婚,而且心靈的部分也得到療癒。

 

  但奧麗芙這一切的性格也與他用手槍自殺的父親有關,父親是躁鬱症,但書中談論到這些精神疾病就像談論今天天氣如何?這些疾病都是生活中會遇見的某一場大雨甚至是大雪,我們該如何從中解脫釋懷,改變和成長。

 

  生活可以是單調呆板,無奈乏味,甚至痛苦罪惡,但每日太陽落下,到了明日還是會升起,只要是在生命還未消逝前,所有的一切都是可以選擇與改變,如何經歷成長直到生命的終點,那一天,回頭看,那些足跡,是否遺憾或是無憾呢?

 

 

 

  書籍簡介:

 

 

 

安靜的亨利與潑辣的奧麗芙是一對脾性迥異的夫妻。當身為藥劑師的亨利開始僱用丹尼絲後,那幾乎是亨利一生中最快樂的時光。而這一切,奧麗芙都看在眼裡,她以一種不動聲色的怒意,煎熬著亨利與唯一的兒子。

 

 

 

但奧麗芙卻早在更早時候,就囚禁了自己,在父親以手槍了結自己生命時。她冀望兒子,兒子卻一再逃離,而當亨利中風,在養老院過世,有個念頭開始盤踞著她,「我一定要速戰速決。」奧麗芙指的是死這件事。

 

 

 

在看似平靜無波、微不足道的日常裡,底下卻湧動著我們每個人都曾有的,無從被聆聽的悲傷、難以下嚥的苦澀,以及像是被無數片木頭扎進心頭的疼。在伊麗莎白‧斯特勞特以13則短篇的巧妙安排下,探討,探討愛情,親情,死亡,憂鬱症,躁鬱症,外遇等議題。

 

 

 

生活有時是地獄,但人與人之間的需要與被需要,愛與被愛,都給了我們在人世間的一個位置。一如小說的結尾「他們倆在一起,奧麗芙腦中浮現兩片緊貼的瑞士乳酪,兩者各自攜帶來多少空洞──那空洞,就如同生活奪去了人們所擁有的東西。」

 

 

 

作者介紹

 

 

 

伊麗莎白•斯特勞特(Elizabeth Strout,)

 

 

 

美國當代作家。1998年,出版長篇處女作《艾米與伊莎貝爾》,獲《洛杉磯時報》最佳首作獎,以及《芝加哥論壇報》文學獎,並入選「柑橘獎」決選及「筆會/福克納獎」。2006年出版《與我同在》,登上全美暢銷榜,入選美國獨立書商協會選書。第三部作品《微不足道的生活》(Olive Kitteridge)獲2009年美國普立茲小說獎,不但席捲全美暢銷書榜,原著並被改編成HBO影集《愛,當下》(2014年)。

 

 

  

 

 

「行文雅致,不斷累積的情感深具震撼力,作者成功塑造出女主角這個潑辣、討人厭但又令人著迷的人物。——普利茲獎授獎辭

 

「隔閡、孤獨、喪失和愛的主題在書中反復出現,易讀而又無法忘懷,其文學技巧和情感的力量令 每一位讀者震驚。」——《出版家週刊》

 

 

 

 

今日人氣:1  累計人次:259  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?