致彈吉他的淑女

2016/8/12  
  
本站分類:創作

致彈吉他的淑女

每每望妳獨坐在晨曦飄落而下的白色琴室

椅腳鋪散著高雅且漸漸濃郁的色韻

黑色的樂譜架捧起懸掛在五線譜上的黑色音符

妳隨手溜一段指尖滑向遠方,清脆爽朗的音瓣一朵朵搶先盛開

彷彿漫步在民歌時期的透明足跡,或是

春季裡築巢在晴空下的顧盼,等待有雨歸來

那是我想像中旋舞的眷戀,以傾慕者的姿態奔馳

一幅又一幅穿梭妳的身影的油畫色彩與線條之中

也許,妳是野性叛逆的。蟄伏在粉色連身小禮服胸前的深溝

如同夏卡爾從窗口見到的巴黎

指尖隨意來回,層層塗抹現實的各種形狀與呼吸聲

女人在夜燈下寫作,男子在電視機前深沉睡去,小孩天真地抱著月亮說童話

妳在街道的對面生活,我在妳的影子裡依賴

是否,我們都是馬格利特畫筆下的

半個戈爾禮達。妳說呢?

 

附註:

1.布拉克(Georges Braque 1882-1963)的繪畫轉折早期從印象派的畫風轉為野獸派的風格,1907年後再轉向為立體主義的畫法。《彈吉他的淑女》在畫布空間中隨意拼貼的手法與視角差異造成的位置錯置現象,平整在立體訴求的建構之中。看起來雜亂卻是結構嚴謹的重組概念。色調以深暖色系為主,給予閱讀者一股穩定安適的享受。

2.夏卡爾(Marc Chagall 1887-1985)被稱為超現實主義的先驅,畫作裡充滿超越現實認知的事物呈現方式,改變人們以往的認識習慣,提供閱讀者不僅在想像上的奔馳,更以大膽的構圖深入在內心世界的探索而引發共鳴。《從窗口見到的巴黎》將遠景和近景,以及顛覆的人與物,共同和諧地與時間一起交織在畫布上。這是對現實世界的意識分解,也是重組意識世界裡的現實夢想。

3.馬格利特(René Magritte 1898-1967)的畫法比較趨向現實存在的真實狀態,但會以錯位的方式表現提問或諷刺等聯想,通常閱讀者在會心一笑後旋即深思於畫面中的隱喻。《戈爾禮達》將無數衣著正式戴圓帽的男人懸置空中,以相同表情卻面向不同方向的表現,給予閱讀者一種「那是誰?」「我是誰?」「在哪裡?」的提問與思考。

今日人氣:1  累計人次:68  回應:0

你可能感興趣的文章