苦苓開課,原來國文超好玩!@畫心女神愛閱讀2020

2020/7/13  
  
本站分類:藝文

苦苓開課,原來國文超好玩!@畫心女神愛閱讀2020

107961386_3604343212914514_8950720236003987605_n.jpg

苦苓開課,原來國文超好玩!

 

作者: 苦苓

繪者: 蠢羊(寧欣)

出版社:時報出版

出版日期:2020/07/14

語言:繁體中文

 

【讀後心得】

 

從小到大我最喜歡的就是國文課,因為上國文課就像看故事書,能夠讀到偉人的傳記以及古人的智慧,能增長練習我看待這個世界不一樣的眼界,也培養我獨立思考的能力。

 

苦苓老師是我從國小中開始,除了張小嫻之外,非常著迷的一位作者,陪伴我走過漫長懵懂的青春期,閱讀過他的相關著作有《校園檔案》,《少年叛徒》,《少年心事》 ,《課堂外的天空》,《老師有問題》,《老師對不起》,《我為何離校出走?》等.....

 

我的國文造詣也是從那時開始發芽成長,因為想要看懂更多的文字,大量的閱讀真的是幫了我很大的忙,尤其是閱讀詼諧有趣的書籍,像是這次苦苓老師所寫的原來國文超好玩,我被書中苦苓老師的用字遣詞給逗得笑呵呵,讓我回憶起當時苦悶的青春期,就是因為他的著作讓我覺得原來其實學習不總是如此枯燥乏味,因為苦苓老師總是能用近代新新人類的語言,以及時事去解釋難懂的古人智慧,以及歷史原由。

 

在書中提到信件的分類,像是限時專送的信封上會貼一根鳥的羽毛,意思是信很急,巴不得他用「飛」的。

更緊急火燒屁股的那種信件,就是在信封的一角燒出一點痕跡,重點來了喔! 燒的時候技術還要很好喔!不然一不小心手殘就整封信燒光光了,那還送個屁阿! 而且還會在信的後面註記「急急如律令」,對,你沒看錯,但絕不是道教黃色符咒上面那個,這才是真正這句「急急如律令」的原始出處。

 

還有最讓我覺得好笑的是,以前在舉行科舉考試的時候,想大便的時候還不能舉手跟考官說要去大便,還得湊齊了跟自己一樣想大便的人才能一起去「出恭」,而且出恭就出恭,還要有專人帶隊舉牌子一起去,搞得大家都知道你要去大便。

 

這些經由苦苓老師詼諧的教導真的是印象深刻,讓人在學習國文的過程完全零負擔,還讓人意猶未竟得想挖掘更多,持續的歡樂學習下去。

 

非常推薦苦苓老師的「苦苓開課,原來國文超好玩」。

 

 

【內容簡介】

 

蛤?老師沒有教,課本也沒寫,

這裡面一定有古怪……

 

  最幽默風趣的苦苓國文課,走過路過不要錯過!

  ‧白頭偕老其實是兄弟情?

  ‧急急如律令,白話翻譯叫官方特急件!

  ‧駙馬聽起來好威風,不過就是個墊背?

 

  知道這些考試不會高分、對找工作也沒有幫助……

  但你會發現,原來中文這麼好玩!

 

  │關於本書│

  最有趣的國文雜學知識全收錄;

  古今眾生皆嘲諷一點也不八股!

  不用背、不會考、不瞌睡的國文補充教材!

 

  罵人罵了四千年,中國人的髒話充滿創意與想像;禮教束縛的古人,連牽牽小手都不行,又該如何談戀愛?看《西遊記》學職場求生、讀《紅樓夢》保證戀愛順利,原來四大名著不只有高大上的文學價值。

 

  曾經的學校名師,今日的網路戰神──苦苓,重操舊業,帶你上一堂最虧雞(Crazy)的國文課!他以一貫的幽默風趣、博學多聞的筆法,挖苦古人的荒謬,譏笑現世的怪誕,妙趣橫生,讓你在捧腹大笑之餘,還能認識古人生活、吸收冷門國學知識,更可以體會貫穿古今,隱藏在文字 / 文學下的人性真實樣貌。

 

【作者簡介】

 

苦苓

 

  本名王裕仁,1955年生,祖籍熱河,宜蘭出生,新竹中學、臺大中文系畢業。

 

  曾任中學教師、雜誌編輯、廣播電視主持人,獲《中國時報》散文獎、《聯合報》小說獎,《中外文學》現代詩獎及吳濁流文學獎,著作五十餘種,暢銷逾百萬冊。

 

  曾任雪霸國家公園解說志工,沉潛8年,驚豔於天地萬物超乎想像的各種生命形式,遂提筆書寫自然。

 

  2011年開始,陸續出版《苦苓與瓦幸的魔法森林》、《苦苓的森林祕語》,成功開創新型態書寫,以生動詼諧的方式開啟認識自然的全新視角。2013年寫下散文《我在離離離島的日子》,深刻反思人類與自然的親密關係。2015年《請勿對號入座》,用諷刺中帶有戲謔的筆鋒,描寫各種奇人異事,2016年《短短的就夠了》精選出版,描寫人世的荒誕無稽,再掀膾炙人口的「極短篇」風潮,同年12月推出《熱愛大自然 草木禽獸性生活》,生動描寫動、植物五花八門的繁衍方式,成為臺灣第一位「動植物兩性作家」!2017年出版《對不起,嚇到你》,讓讀者體驗背脊發涼、腸胃翻攪的苦式驚魂。2018年出版《所謂愛情,只不過是獨占與反叛》,以短篇小說表現複雜的愛情樣貌,描述關係中情深慾重的真實人性。

 

  FB請搜尋「苦苓(王裕仁)」

 

【繪者簡介】

 

蠢羊(寧欣)

 

  臺灣藝術大學美術系畢業,曾擔任沃草(Watch Out!)的美編,現專心於《棒球人生賽》的創作。

 

  FB請搜尋「蠢羊與奇怪生物」

今日人氣:1  累計人次:1256  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?