普洱茶

2014/11/12  
  
本站分類:生活

普洱茶

普洱茶

 

一餅去年在網上購買的普洱茶非常的便宜,被愛人放在冰箱裏,一放就是一年多。平時工作、生活較忙,故早已忘記。

由於工作還是生活中,多在電腦旁,習慣聽聞綠茶能防輻射,故多以綠茶相伴,卻好似怎麼也喝不完。一年到頭,新茶出來不斷。從本地黃山上的新茶到友人從外地購買的旅遊茶,還有其他。一年下來,一斤也喝不完。倒卻也沒有測輻射的工具,坐久了,還是鬧的一身疼。

又到冬天,在網上很早聽說普洱茶是少數民族的傳統茶,在雲南那邊,不知屬於紅茶還是黑茶,有的一爭。總之,屬於陳茶便對了,早些年狂抄的普洱茶至今在網上還能翻到,又有人以筆嘲之,曰陳之朽也,何來清香,朽則黴也,何以放存。殊不知普洱茶年代曆久,而且便於陳放,故有越陳越香之理,不以理論,聽之隨之。

今年9月,偶訪福建廈門,見茶具一大茶盤放在茶几之上,內有大中小碗,更以小杯似文火品乎?似酒味長,先清洗,一杯一杯,此茶藝之精,便是待客之道,蘭花手指,滴水之恩,相報之理。若有上上賓之感,更歎湖南亦無人情味,茶便是文化之緣了。小城之鄉,無視大雅,陌生化,充滿了對鄉土、對禮義的邊沿感。

此茶非彼茶,然普洱茶非岩茶,非大龍袍,卻具溫胃養胃,越泡越香,如陳酒越陳越香。

深如紅井,澈如泉眼,品夕陽之紅,曠心智之遠。

說到此,想起廈門之行,近在眼前,細品,濃茶情厚。不得不找出陳舊的普洱茶,便宜、平凡、近在眼前卻而相忘的普洱茶,一餅陳茶,卻看不出什麼。細泡之,網上查,原來還有講究。泡之,品之。卻感覺有甚甘甜?然別人嘗之以苦,難道苦中有甜,是為賞之。泡之,品之,細品之,卻原來一、二碗不香,三、四碗甚甜。卻有不舍丟之,有色有調有情,演釋在城市的黃昏。或許,別人品味不到,卻偏偏與我相鄰,在寒冷的冬天,倒有了春節的感覺。

上班之餘,便回味起陳茶了。想想還有藏起的黑磚茶,還有安化的黑茶,長長的一竹筐,不吃何年才吃?

帶上些普洱茶,分發給職友,吩咐三、四碗才香。

泡上一碗茶,便迫不及待地飲上一口,燙口?也無滋味。普洱茶,普洱茶,你好生害我,是茶葉放多了,還是味未能出來?剛剛告之別人,要忍,怎麼就心急了呢?想想身邊的愛人,有如普洱茶般平常,不溫不火,而且時有爭吵,怎麼就不會品了呢?其實,幸福就在身邊,能滿足就是幸福,能發現就是甘甜,原來,享受,是一種過程。

 

2014.1.13

今日人氣:1  累計人次:28  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?