螢幕判官@畫心女神愛閱讀2018

2018/9/25  
  
本站分類:藝文

螢幕判官@畫心女神愛閱讀2018

39605941_10155715816113317_2922975890629459968_n.jpg

螢幕判官

 

作者: 光穹遊戲

出版社:鏡文學

語言:繁體中文

 

【讀後感想】

 

媒體資訊傳播的快速為人類帶來了生活中許多的便利,衣,食,住,行,吃,喝,玩,樂,這些只要是需要打開電視或是上網都可輕易獲得,一周天氣預報,大雨颱風地震天然災害的發生與預防,國家政策,政治人物競選議題,還有社會兇殺事件,情殺,重大車禍,藝人劈腿偷吃外遇,公司企業合併,政商人士勾結貪汙洗錢,國際毒品犯罪等等......,這些全都是在大眾媒體播報赤裸裸將其攤在世人眼前,任每個不同的獨立個體去想像及畫蛇添足,人是群體動物,通常跟隨別人的意見就是正確的意見,常常只看了表面而沒有認真去思考這些事件背後真實造成的原因。

 

裕明弒父被捕,因此上了新聞版面,這樣的社會新聞記者總是可以為事件下個最聳動人心的標題,各個談話性的節目就會開始邀請各方名嘴上電視探討這一則社會事件,媒體就是有這種驚人的力量,不管是名人還是窮極罪犯只要是上了社會版面,自己的隱私就會完全被攤在陽光下一一檢視,父母是誰?職業為何?出生幾歲的時候發生過什麼重大事件,讀哪間學校?在校成績與人際關係如何?交過幾個女朋友? 跟誰發生過衝突?

 

犯罪事件主案者為何犯罪? 大家都說是他殺了他父親,那麼事實的真相是什麼?

我一直都是相信人性本善,沒有任何一個人一出生就會當惡人或是知道如何當善人,善惡為何而來?原生家庭父母與成長環境都是造就一個孩子未來優劣有著息息相關。

 

裕明其實是一個優秀聰明的孩子,很可惜原生家庭所帶來的沉重傷痛,打壓著他無法好好抬頭重啟自己的人生,只能拖著疲憊不堪的身心迎向這個殘酷社會給的打擊,寫文章是他的天賦,在他的人生裡他是個被丟棄的孩子,母親跑了,父親跟自己的幼稚園老師搞外遇,回家還得等在客廳椅子上聽完父親與外遇對象的激情呻吟,爾後外遇對象離開了便一蹶不振,最諷刺的是就當他怨恨他父親給他人生所帶來的不堪時,才諷刺地發現真相並不是他一如所想像的那樣。

 

人生就是這樣由一連串的誤會而造成了許多的恩怨情仇以及遺憾,一旦真相被戳破時才恍然發現,原來所有事件的悔恨都是自己的無知造成的,而人事物卻也在此時走到了盡頭,想挽回的一切,想道歉的所有也都來不及。

 

裕明的人生總是在他燃起一絲希望時就又隨即被毀滅,他的自卑還有家庭不實的流言讓他無法勇敢地去爭取他所想望的,就算爭取了也總是換來一次又一次的挫折與失去,很多時候人生的悲劇並不是自己不願意讓自己選擇,而是無情的命運早就選擇了自己。

 

校園中不平等的權力鬥爭一直以來都是真實社會的運作,學校資源的多寡來自金源是否充足,然而金源來自何處? 政府? 當然不只是如此,私人權力與利益的掛鉤才是獲得金援最主要的管道。

 

很喜歡螢幕判官作者書寫的手法,淺顯易懂的人物對話以及鮮明立體的人物性格都讓人目不轉睛,沒有過於浮誇的文字綴飾,情節起伏安排清楚條理分明,確實的陳述寫實社會事件的演發,探討了家庭的重要性,校園暴力霸凌,是難得一見引人省思的社會觀察故事。

 

看完這個故事給我心底有些啟示,倘若與原生家庭的父母有任何不解的事件或是怨恨都該勇於去追求真相,愛要及時,有些怨恨就該由愛去化解,而不該任那樣的怨恨禁錮了任何可以讓自己展翅高飛的機會,愛他就是及時將誤會說清楚不去猜測,以免人生遺憾一再重複發生。

 

好評推薦 四顆星 ★★★★

 

此故事已改編為遊戲,螢幕判官遊戲報導

https://gnn.gamer.com.tw/2/161022.html

螢幕判官遊戲宣傳片

螢幕判官遊戲實況介紹


 

【新書簡介】
──
隔著螢幕,各是判官──

當世間之人皆手握法槌
真相為何已不再重要

《螢幕判官》以一起弒父慘案帶出故事的開端,故事主角王裕明讀幼稚園時,父親與老師偷情,導致母離家。少了母親的陪伴,裕明自幼靠閱讀打發時間,久浸文字讓他對寫作產生熱情。高中時加入校刊社,文筆受到同儕的肯定。創作成為他的出口,也成為他靈魂的寄託。

某次王裕明在圖書館巧遇高雲生,裕明無視有意與他結交的高雲生,之後又因為校內徵文比賽結怨。裕明在校內的徵文比賽獲得第二名,自負的裕明認為是高雲生的家庭背景雄厚,老師因為這原因才讓高雲生拿下第一。為了擺脫校園魯蛇的標籤,王裕明決定向他的死對頭高雲生下戰帖,共同角逐學聯會長寶座。當這場腥風血雨的校園選舉展開,王裕明也將走向一條他始料未及的人生道路。

《螢幕判官》小說保留了原本遊戲想要傳達的主題,增添更多豐富的故事情節與角色內心的糾結掙扎,中學階段不僅是建構思辨能力的年紀,學生選舉中的選邊站、價值判斷,又或者是對罷凌的反應,同樣也是對現實的審判。小說深化了故事主角人物成長的跨度和心路歷程,極具啟發性與可看性。

【作者介紹】
崑崙

你會喜歡我的小說。

PTT Marvel
板現象級指標作家,系列連載被推爆熱議,小說標題一度強勢攻占Marvel板板標;在鏡文學平台上坐擁「作品點擊率最高、追蹤人數最多」之王位。

臉書專頁︱www.facebook.com/odiumer

鏡文學作家專頁︱www.mirrorfiction.com/zh-Hant/writer/1658

今日人氣:1  累計人次:115  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?