規矩是規矩,善變的總是人心。

2018/9/15  
  
本站分類:創作

規矩是規矩,善變的總是人心。

規矩是規矩,善變的總是人心。

 

我那樣做,也被罵?
我也是有照規定做,為何想罵就罵?
可以有一套規矩嗎?怎麼做都錯?

 

那天,和同事聊天,他說:我怎麼做,都會被念......我也是有考量過,才那麼做的啊!

讓我回想起多年前的我,曾經有一次,某一件事情跟我並無關聯,我也不知道有那一件事情,而事情的發生卻降落在我身上,我因此被誤解,被懲處,因為負責人莫名其妙變成是我,而我卻是事情發生後才知道我該去做那件事情,而在我被懲處後,那件事情的原承辦人出現了,我莫名其妙的背了黑鍋,在那個當下,我真的覺得我很無辜、很委屈,因為我真的什麼都不曉得!

那個同事,跟我說,難道照公司的規定做,也要被罵嗎?規定不是拿來遵守的嗎?為什麼我都照公司的規定做了,也錯了嗎?

每一種情況都不一樣,規定是規定沒有錯,但情況不同,規定只是參考的準則,看到突發的狀況,不可能都用同一種方法去應對,只是這也是我在多年後才明白的事情!

那時年輕的我,也認為你給我的規定就是那樣,不是應該就照規定走嗎?為什麼你就說一套做一套,我就得配合你,難道規定都是假的嗎?

所以,年輕的我也因此吃了很多虧!

因為走過那樣的年紀,才明白這社會不容易,很多事情都是在社會中學習到的,很多經驗都是在社會中被磨練的,才知道成長是從進入社會中才開始的!

規矩是規矩,善變的總是人心。

我們都以不變應萬變,規矩是規矩,一樣要遵守,只是在遇上什麼情況就做什麼應變,畢竟規矩是死的,人是活的,總是要找出最能快速解決的方法,才能及時處理問題。

當你說,那規定要幹嘛?

我心裡想的是,規定就是規定,還能幹嘛!好看用的!當然,它還是規定啊!只是情況不同,做法就會不同啊!

那個問題,我好像沒有回答......

我能理解他的委屈,而他無法去理解規定為何不能是規定,為何在規定內也錯了......

我很想說的是......

就像你看見誰你就會做什麼事情,你看見誰就會說什麼話一樣,

如同見人說人話,見鬼說鬼話的意思一樣!

善變的總是人,而時間會帶我們走!

 

今日人氣:2  累計人次:16  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?