1月28日中央廣播電台,倪有純老師暢談一代妖姬白光的傳奇人生

2016/1/27 下午 04:35   資料來源:冠慶   
本站分類:藝文佈告欄
1月28日中央廣播電台,倪有純老師暢談一代妖姬白光的傳奇人生

圖片來源/「自由風」主持人蔣靜君

白光,原名史永芬,生於北京,是1940至1950年代中國紅極一時的著名影星,並以磁性女低音風靡歌壇的歌星;香港時期,白光因演出《蕩婦心》(1949年)、《一代妖姬》(1950年)、《玫瑰花開》(1951年)在港創下事業最高峰,被稱為中國「一代妖姬」。晚年白光隱居馬來西亞首都吉隆坡。1999年8月27日,因結腸癌在吉隆坡病逝。 

白光經歷中國女性小腳解放、中日抗戰、國共內戰,珍珠港事變……在那個動亂的時代,白光是當時前衛的留日女留學生,還參加了中國第一代招收女性演員的劇團,並一炮而紅。除此之外,白光的感情生活更是精采。來自台灣的音樂才子江文也,是白光一生的摯愛,兩人訂了婚,卻因第三者介入解除婚約;而後,白光在演藝事業當紅之時,她嫁給了外號「白毛」的飛虎隊員,開啟異國婚姻之先驅,在當時保守的中國社會都是轟動一時的大事。連晚年低調的姊弟戀,也都洋洋灑灑。 

倪有純老師在影壇浸淫多年,更曾貼身採訪晚年白光的生活,著成《影壇一代妖姬──白光傳奇》一書,本書是第一本完整記述白光傳奇一生的傳記,亦是唯一於白光離世前貼身記錄白光晚年生活的著作。此外本書還特別收錄資深評論家黃仁老師對白光演技及歌藝總評,以及完整的白光主演電影劇情介紹;白光演唱歌曲年表與歌詞集,帶你一窺這位「中國的亂世佳人」的傳奇一生。

倪有純老師將於本月28日在中央廣播電台-自由風,帶領讀者聽眾們瞭解「一代妖姬」白光的傳奇,大家千萬不要錯過喔!

【收聽資訊】

時間:1月28日下午13:15 

節目名稱:自由風

播出時間:1/28下午13:15

線上收聽:http://radio.rti.org.tw/program/detail/?recordId=1#link_22789

錯過即時廣播?點此收聽:http://radio.rti.org.tw/program/focus/?recordId=3221(40天限定唷!)

衍伸閱讀
影壇一代妖姬白光與台灣蕭邦江文也的分合

今日人氣:0  累計人次:161  回應:1

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?

阿狗    
阿狗
什麼!?原來我聽過白光唱的歌!但廣播播的第二首歌名叫什麼啊?
回應    0    0