12/30現代詩的回顧與展望──何金蘭教授榮退學術研討會

2015/12/2 下午 06:10   資料來源:淡江大學中國文學學系   
本站分類:藝文佈告欄
12/30現代詩的回顧與展望──何金蘭教授榮退學術研討會

何金蘭教授出生於越南美拖市(My Tho)。自幼即同時接受中國、法國與越南的文化和教育影響,十六歲起於西貢華文報刊發表散文、詩歌、小說、翻譯等,後以筆名「尹玲」享譽華文詩壇。何教授為越南西貢文科大學文學學士、台灣大學中國文學國家博士及法國巴黎第七大學文學博士,曾獲第十八屆中興文藝獎章新詩獎、中國詩歌藝術學會第一屆詩歌創作獎。她長期潛心研究與創作,學術專著計有《文學社會學》、《蘇東坡與秦少游》、《法國文學理論與實踐》,現代詩集則有《當夜綻放如花》、《一隻白鴿飛過》、《旋轉木馬》、《髮或背叛之河》,並翻譯《薩伊在地鐵上》、《法蘭西遺囑》、《不情願的證人》等多部法國小說。

因文學與社會互動關係而創建的「文學社會學」,其形成之思想背景、重要概念、分析模式、應用實踐,是何金蘭教授早期學術研究重心所在,桂冠版《文學社會學》一書更可謂大幅擴展了傳統中文系學生的視野。晚近何教授潛心探索「文本發生學」與「發生論文學批評」之研究進路,考察文學家之前文本、手稿、定本的種種相關資料,再據以進行研究、詮釋、解碼。她更進一步援引「發生論結構主義」詩歌分析方法,分別探討女性詩人和男性詩人的作品文本,為其創作尋覓最隱密的總意涵結構與微小意涵結構,遂能點出一般讀者或評論者所忽略的作品原始秘密。

何金蘭教授著重探討文本形成之原因及其所擁有的各種可能意涵,對華文現代詩研究影響甚鉅,在當代詩學及文學評論界皆屬重量級學者。明年初何教授將屆齡榮退,淡江大學中文系師生當以最大的熱忱規劃「現代詩的回顧與展望──何金蘭教授榮退學術研討會」,並邀請台灣詩學季刊與秀威資訊股份有限公司參與協辦,邀請大家共同認識與探討,何金蘭教授/作家尹玲豐碩的文學成就。

會議現場將同步舉辦「現代詩與當代文學」書展,歡迎參觀選購

 

活動報名網址:

http://www.beclass.com/rid=1837ba35660312091175

 

主辦單位:淡江大學中國文學學系

協辦單位:台灣詩學季刊社、秀威資訊

聯絡:楊宗翰 老師 yang1013@gmail.com

 

今日人氣:0  累計人次:178  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?