桃園國際機場「走讀小封神:許丙丁的文學世界」

2015/11/25 下午 02:30   資料來源:台灣文學館   
本站分類:藝文佈告欄
桃園國際機場「走讀小封神:許丙丁的文學世界」

圖片來源/台灣文學館

國立臺灣文學館與桃園國際機場合辦「走讀小封神:許丙丁的文學世界」展覽,歡迎民眾在出國、回國的旅途中,稍微停留腳步,帶著一顆文學種籽繼續下一趟的旅程。 

展覽日期:2015.08.31(一)-2016.03.01(二)
展出地點:桃園國際機場第二航廈C5飛閱候機室
指導單位:桃園國際機場股份有限公司
主辦單位:昇恆昌免稅商店
合辦單位:國立臺灣文學館 

許丙丁(1900~1977),字鏡汀,號綠珊盦主人,台南市人,生性幽默且多才多藝,日治時期曾任台南州巡查部長、派出所取締(主管),戰後任台南市參議員、市議員、台南市七信理事主席、台南救濟院董事長等職。 

昭和6年(1931)2月26日起《三六九小報》連載其著名小說《小封神》,這部詼諧幽默的知名神話小說,刊出後佳評如潮,後來也拍成電影,轟動一時。 1960年起因緣際會為台灣民謠填詞,如〈思想起〉、〈丟丟銅〉、〈卜卦調〉、〈牛犁歌〉、〈六月茉莉〉等,並創作多首知名台語歌謠歌詞,如〈菅芒花〉、〈可愛的花蕊〉、〈青春的輪船〉、〈飄浪之女〉、〈漂亮你一人〉等,被譽為「讓台灣歌謠活了起來的詮釋者」。 

重要著作有《小封神》、《實話探偵秘帖》、《廖添丁再世》等小說及台灣歌謠多種,致力於將文學與台語、民間信仰相融合,是一位鄉土情懷濃厚的文人。

今日人氣:0  累計人次:95  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?