我與金庸:全球華文散文徵文獎

2015/10/5 下午 01:30   資料來源:世界華文作家交流協會   
本站分類:徵文得獎專區
 我與金庸:全球華文散文徵文獎

圖片來源/Terence Yim

今年是金庸武俠小說創作60周年。1955年查良鏞以「金庸」為筆名,在《新晚報》發表了第一部武俠小說《書劍恩仇錄》,聲名大噪,此後陸續創作《碧血劍》、《射鵰英雄傳》、《神鵰俠侶》及《笑傲江湖》等作品;至1972年,他完成《鹿鼎記》後封筆,十七年間共創作了十五部膾炙人口的武俠小說。他橫溢的才華,繁華的文采和跌宕起伏的故事情節,風靡全球的華文讀者。

有見及此,康樂及文化事務署計劃於2016年底於香港文化博物館成立永久的金庸展廳。與此同時,康樂及文化事務署、香港藝術發展局及香港世界華文文藝研究學會聯合主辦「我與金庸──全球華文散文徵文獎」,歡迎世界各地華文作家、愛好寫作的各界人士參與,就比賽題目提交參賽作品。

大洋洲地區參賽作品,請寄 “世界華文作家交流協會”秘書處:xinshuiwong@gmail.com

比賽細則:

一、題材:與金庸作品相關的題材 

二、體裁:散文、讀後感 

三、字數:2000—3000字(標點符號計算在內) 

四、截止日期:2015年12月31日下午六時正。逾期者恕不處理。(如以郵寄方式提交,以郵戳為準) 

五、參賽資格:年滿18歲或以上 (各主辦機構及合辦機構的工作人員不得參與,以示公允。) 

六、結果公佈︰比賽結果將於2016年7月於香港書展期間公佈並舉辦頒獎儀式,得獎者將獲專函通知。               

參賽方法:

來稿請附上個人姓名、國家地區、地址、電話、任職機構(如適用),連同作品電郵至(請加貴機構郵址)或寄往(請加貴機構地址)(信封請註明「我與金庸──全球華文散文徵文獎」)參賽作品須以電腦打印本的方式提交,如以電腦檔案形式提交,請以Word document形式存檔。 

評審標準: 

內容50%

表達能力30%

創意20% 

(評審委員由海內外名家、學者擔任。所有得獎者名次皆以評審團之決定為依歸,參賽者不得異議。)

獎項:

一等獎(一名):

獎金港幣二萬元、獎座乙個。(如是外地得獎者,由主辦機構負責來港交通費及住宿)

二等獎(一名):

獎金港幣一萬元、獎座乙個。(如是外地得獎者,由主辦機構負責來港交通費及住宿)

三等獎(二名):

獎金港幣各五千元、獎座乙個。(如是外地得獎者,由主辦機構負責來港交通費及住宿)

優異獎(五名):

獎金港幣各二千五百元、獎座乙個。(如是外地得獎者,由主辦機構負責來港交通費及住宿)

入圍獎(十名):

獎金港幣各一千五百元、獎座乙個。(如是外地得獎者,由主辦機構負責來港交通費及住宿)

注意事項:

*作品必須於公佈比賽結果前未經公開發表

*所有稿件一概不予發還,請自行留底稿

*接受影印稿件

*每人只限提交一篇作品,不接受集體創作

*嚴禁抄襲他人作品,或請他人代筆

*得獎作品出版權歸主辦機構所有

*違反比賽規則者,主辦機構有權取消其參賽資格

*如有爭議,主辦機構得以行使最後決定的權利

(得獎作品將結集成書)

版權:

參加者須授權主辦機構複印和派發作品及相關資料給評審,以及其他與評審工作有關的人士作參考之用。參賽作品如最終獲選,版權將由主辦機構擁有,主辦機構有權將得獎作品作出版、展覽、宣傳或推廣之用。

主辦機構:

康樂及文化事務署  香港藝術發展局  香港世界華文文藝研究學會 

合辦機構:

《明報月刊》、《明報》、香港作家聯會、世界華文文學聯會 

協辦機構:(排名不分先後次序)

北美華文作家協會

北美洛杉磯華文作家協會

美國亞利桑那州華文作家協會

美國拉斯維加斯作家協會

菲律賓華文作家協會

歐洲華文作家協會

亞洲華文作家協會

印尼華文寫作者協會

加拿大華裔作家協會

世界華文作家交流協會(澳洲)

泰國華文作家協會

新加坡文藝協會

馬來西亞華人文化協會

澳門筆會

中國世界華文文學聯盟(廣州)

今日人氣:0  累計人次:114  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?