讀者太認真讀垮業者?! Scribd忍痛刪減羅曼史、情慾小說書目

2015/9/1 上午 09:30   資料來源:readmoo閱讀‧最前線    
本站分類:數位出版新新聞
讀者太認真讀垮業者?! Scribd忍痛刪減羅曼史、情慾小說書目

圖片來源/stokpic

              編譯:陳慧敏;授權:readmoo閱讀‧最前線

近幾年,都只聽到出版業者憂心現代人越來越不看書,還真難得聽到有人擔心讀者讀太多,然而,這是電子書訂閱服務 Scribd 的甜蜜負擔!因為站上羅曼史和情慾小說的讀者閱讀量過大,讓 Scribd 大感吃不消,擔心影響財務狀況,日前該站宣佈將刪減這兩類書目,也讓市場議論紛紛。

Scribd 是歐美電子書月費訂閱服務的先行者,讀者每月只要付出 8.99 美元,就可以全站讀到飽。只要讀者下載閱讀超過 10% 的書,Scribd 就會支付給作家和出版商零售書價。Scribd 友善的拆帳方式,獲得不少出版商的大力支持與讚許。

自助出版發行商 Smashwords 執行長柯克(Mark Coker)曾在年初預言,亞馬遜會透過訂閱服務,再壓低給作家的版稅,但他完全沒預料到,跟 Smashwaords 和五大出版社合作愉快的 Scribd,交易條件雖然未變(讀者下載閱讀超過 10% 的書,支付給作家和出版商零售書價),卻因財務吃不消,決定要刪減羅曼史和情慾文學書目。

柯克 6 月 30 日在部落格貼文,公開 Scribd 縮減書目的勁爆消息,他大聲提出建言,希望阻止這項新措施。Scribd 執行長艾德勒(Trip Adler)當天同樣透過部落格,解釋縮減書目供應量,是 Scribd 成長不得不經歷的陣痛。

艾德勒說,經過兩年成長期,網站書目已從 10 萬冊擴充為 100 萬冊,「我們成長到了要開始調整羅曼史和情慾文學比重的階段,以確保整體能持續成長,服務能多樣化。」

艾德勒提出具體的五點作法,包括:Scribd 仍有豐沛的羅曼史書目;將被下架的圖書,仍會在讀者書櫃保留 30 天;Scribd 仍持續與大型出版社和中小型出版社合作;會持續在現有基礎上,針對書目進行增刪,讓讀者總是有新的羅曼史可讀;並將致力提供出版夥伴互惠條件。

the Bookseller》引述科克說,預估 Smashwords 的羅曼史和情慾小說將有八到九成會被 Scribd 下架,原本大受歡迎的書會被 Scribd 認定太貴而被撤下,能留下來的多半是免費書,來自 Scribd 的營收將減少 50%,幸好該公司來自 Scribd 的營收比重仍小,遠不如自家網站與 iBooks、B&N、Kobo 等電子書平台。

柯克說,根據打聽來的消息,價格越便宜、字數越多、走紅機會越大的書將會被 Scribd 留下來,少數價格 3.99 美元或以上的書也會留著。但 Scribd 尚未公佈哪些書目要下架,哪些留下來。

柯克表示,羅曼史類型擁有龐大的電子書讀者,是 Smashwords 最深愛的讀者群,Scribd 的作法會傷害到作家和讀者,無法永續經營,建議 Scribd 改採取分級付費(tiered subscription options),一般使用者月費 8.99 美元,重度使用者月費則收 14.99 或 19.99 美元,可以解決財務失血的難題,又不傷害作家和出版社,不會趕跑訂閱會員。

哈佛大學尼曼新聞實驗室(NiemanLab)副編輯歐文(Laura Hazard Owen)提出,提供電子雜誌讀到飽服務的 Next Issue Media 就採分級付費,月費 9.99 美元的會員可閱讀月刊,想看週刊的會員,月費則是 14.99 美元。此外,Scribd 也可改採 Netflix 的模式,Netflix 並非依照流量(stream)付費給電影公司,而是採購影集,支付一筆授權金。另一可能是出版商自己提供訂閱服務網站。

Photo from Pixabay by stokpic 
資料來源:THE OFFICIAL BLOG FOR SMASHWORDSThe Scribd BlogNiemanLab

 

作家生活誌羅曼史

淒情納蘭》/趙淑俠

與相愛的人過一天勝過與不愛的人過一生 
詩、同心結,將來我會拿著,上天下地的去找你 

淒情納蘭

 

沉默的風暴──誰懂女人的寂寞》/文朵

越孤獨,就越想得到愛,越想得到愛,就越孤獨。 
誰能寬容愛的孤獨?

沉默的風暴──誰懂女人的寂寞

今日人氣:0  累計人次:77  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?