遏止盜版電子書,日本法律準備好了

2015/7/14 上午 09:30   資料來源:readmoo閱讀‧最前線   
本站分類:數位出版新新聞
遏止盜版電子書,日本法律準備好了

圖片來源/pixolga

                            編譯/林克鴻;授權/readmoo閱讀‧最前線

近年來,日本電子書的市場規模正逐年擴大,不過令人好奇的是,相較於歐美電子書二至三成的市占率,日本卻只有在一成上下,除了對電子書市場持觀望態度外,法律方面的不完備,或許也是讓作家和出版社裹足不前的原因,為了實現更公平正義的出版市場,日本在 2014 年 4 月 25 日通過了新的著作權法,並於 2015 年 1 月 1 日起正式實施。

修正條文的核心重點,就是「出版權」的解釋。作者寫出一部作品後,擁有的是「著作權」,而作者將作品交由出版社出版時,出版社會獲得該部作品的「出版權」,一方面必須在六個月內讓作品上市,一方面出版社也保有三年出版該部作品的權利。過去這項權利僅限於實體書,修正條文上路後,則是將電子書也納入了「出版權」的解釋範圍。

像是線上漫畫、小說等電子書類型的盜版品,過去出版社因為沒有「出版權」的保障,必須由擁有「著作權」的作者本人提出侵權申訴,這點在實行上有相當程度的困難性,因此出版社大多只能眼睜睜看著盜版品的氾濫。如今隨著法律修正,出版社可直接就所有旗下作品提出侵權申訴,相信能更有效遏止盜版品。

雖然日本政府在法律上提供了後盾,但出版社在制度上也有需要改善之處。以最常見的盜版線上漫畫為例,出版社一直以來都是先在漫畫雜誌上連載作品,當讀者反應良好時才會與漫畫家洽談單行本的出版權事宜。對此業界生態,有人擔心出版社自身若不思考對策,到頭來恐怕還是難防盜版歪風。

無論對作者或出版社而言,新的著作權法修訂,無疑是多了一層保障,是否能夠成為促使更多作家積極邁向電子書市場的助力,有待日後的觀察與分析。

Photo from Flickr CC by pixolga

參考資料

  1. 平成26年通常国会 著作権法改正等について
  2. 電子書籍にも出版権、海賊版に差し止め請求 改正著作権法成立
  3. 電子書籍に対応した著作権法の改正(出版物の違法アップロード対策)
今日人氣:0  累計人次:92  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?