幕後黑手:對生活細節的敏銳觀察,成為下筆時最肥沃的土壤

2015/5/28 上午 09:30      
本站分類:作家面對面
幕後黑手:對生活細節的敏銳觀察,成為下筆時最肥沃的土壤

時而暑氣蒸騰、時而微雨綿綿的惱人五月,秀威於此時提早盼望夏季的來臨,為讀者推出一本純愛小說:《這個夏天,遇見妳》。這本小說有著陽光、沙灘、大海,當然還有著純愛小說最不可或缺的元素──一段微甜、微酸的夏日戀情。很高興邀請到作者幕後黑手接受作家生活誌的專訪。

這個夏天,遇見妳

IMG_6954.jpg

編織純愛的「幕後黑手」

採訪小編對於「幕後黑手」這個筆名感到十分好奇。一般說來,純愛小說的作者名字十分夢幻,甚至帶著透明感,譬如琉影、竹攸、晨羽……等,「幕後黑手」這四個字讓人聯想到是操縱政治、經濟的藏鏡人,或者更像是寫推理、懸疑小說的筆名。

作者說,《這個夏天,遇見妳》是他出版的第四本小說,自己最早接觸網路時,其實是寫奇幻小說的。那時候一時想不出用甚麼筆名──畢竟走跳江湖,名號也是很重要的,後來隨意翻閱報紙新聞,突然「幕後黑手」四個字就這麼跳入眼簾,他心裡覺得也沒甚麼不行,於是就開始以這個筆名行走文壇。幕後黑手初入大學殿堂時,人家說必修三學分是:戀愛、社團和課業,在那樣的氛圍下,才從奇幻小說的領域轉踏入純愛小說的範疇,之後並創作出《宿舍前,深情止步》、《涼夏戀人,未滿》兩本帶有學院氣息的純愛作品,並影響不小的回響。

宿舍前,深情止步

對生活細節觀察的細緻敏銳,成為下筆時最肥沃的土壤

「寫作是自己抒發壓力的方式」,幕後黑手如此說。開始寫作的時代是國中,當時還沒有電腦,所以買了很大本的筆記本開始寫東西,因為正值聯考,爸媽並不表態支持或不支持,只說別影響學業。直到大學時候,出版了第一本書,自己覺得圓夢了,家人也覺得幕後黑手並未因此脫離了現實生活,遂也不再反對。

幕後黑手謙稱自己並非多產型的作家,譬如《這個夏天,遇見妳》足足花了一年多的時間才完成,甚至還有一部小說寫了四年、累積了六十幾萬字,但也因為字數太多,尚無出版社敢貿然出版。

IMG_7017.jpg
●《這個夏天,遇見妳》寫作完成後,睽違八年終於面世

之所以踏上寫作,他認為是愛胡思亂想後的延伸,自己對生活細節觀察頗為敏銳,會從生活小事和新聞做觀察、產生遐想,這些最終都變筆下的肥沃土壤。採訪小編的我忍不住追問,那缺乏靈感時怎麼辦?幕後黑手說,也不勉強自己去寫、而選擇暫時拋下手中的創作,改作別的事情。

《這個夏天》的真實場景大公開

雖然知道,小說家筆下的東西總帶點虛構,但寫作完全沒有原型是不可能的,譬如張愛玲筆下的《小團圓》就號稱是半自傳的小說──那麼,幕後黑手筆下的沙灘到底在哪兒呢?!

幕後黑手說,書中主要場景的小漁村,並未設定哪個實際存在於現實的地方,但的確有自己生活經驗的投射,譬如阿嬤住在桃園新屋,就是個僻靜的小漁村,不過那邊的沙灘是黑色的,並非書中描述的純白淨灘;2006年自己參加了第四屆的澎湖花火節,回來後不僅補充了書中第九章關於花火節的片段,想想,或許書裡的白色沙灘就是澎湖沙灘的投射呢!

《這個夏天,遇見妳》投稿碰壁三十次的原因

幕後黑手在《這個夏天,遇見妳》的自序中自陳:「二○○六年底,作品寫完後我便積極尋求出版機會,原以為能在已合作兩次的出版社手中如願出版……,卻因不夠「純粹」──不若網戀故事的純愛、也不像都會小說的寫實,甚至還摻雜了許多網小不會觸碰的東西,如戰爭現實、風土民情、環境保護、外籍配偶以及鄉村傳說,以致沒出版社有勇氣出版這個故事。」趁著採訪機會,小編我不免多問,所謂的「純粹」定義是甚麼?

幕後黑手表示,在某些出版社眼中的「純愛」小說,定義頗為狹窄,發生地點侷限某處,通常是校園、書店,由於描述的地點單純,故事就聚焦於男女主角的感情上,情節有點夢幻、有點好笑。男女主角兩人之間發生曖昧、若即若離的情愫,頂多牽牽手、親親吻,不能有超友誼的行為;如果從來到尾都只有四目相對,對某些出版社來說,可能更好。但幕後黑手自己還是認為,《這個夏天,遇見妳》就是很純愛的故事,男女主角「雙晴」的感情非常純粹的呀!

幕後黑手除了白天的工作是社工,暇餘的時間創作當作家,其實他還有一重身分:業餘影評者。或許喜歡看電影、搜尋影評的網友早就曾不小心拜訪了幕後黑手的電影部落格「黑手黨」,採訪小編也是,而且每每折服於幕後黑手細膩觀影心得。

幕後黑手說自己以前很少看電影,2012年初某間發行商不知為何拜訪了幕後黑手的部落格後,覺得雙方調性一致,遂邀請幕後黑手看試片,幕後黑手當時領悟到,原來還有這樣的合作方式,遂向不少電影片商自薦,無意中也打開了自己的影評之路,讓自己能第一手欣賞最新的影片,現在部落格也累積了480幾萬的人次喔!歡迎參觀黑手黨:http://blog.udn.com/shiow/article

IMG_7024.jpg
●請大家多多支持幕後黑手的新作品喔!

《這個夏天,遇見妳》相關評論
【這個夏天,遇見你
純純的愛戀,萌芽於夏日
最特別的一場夏日祭典。
 擁抱海洋的溫柔吧,〔這個夏天,遇見妳〕囉!
《這個夏天,遇見你》心得
我好像跟著作者也經歷了一場暑假
讀書心得:這個夏天,遇見妳
【風式書籍】:這個夏天,遇見妳

今日人氣:1  累計人次:144  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?