拯救台灣出版業,文化部長洪孟啟擬推「圖書統一定價」

2015/5/15 下午 08:45      
本站分類:出版風向球
拯救台灣出版業,文化部長洪孟啟擬推「圖書統一定價」

圖片來源/Pezibear

前幾天出版業界掀起一陣波瀾,原因是台灣最大的出版集團城邦裁員了十四位員工。

城邦1996年在詹宏志號召下,合併數間出版社,結盟成立城邦文化出版集團,目前旗下擁有超過40家出版社、逾1500員工。因為裁員事件,城邦集團董事長何飛鵬特地寫了一封親筆信,信中表示,「所有的城邦同事:集團內的電腦家庭出版集團,為因應紙媒介的衰退,正進行組織結構調整,總計減少了14位員工,這只是極小規模的變動,請大家放心。其餘團隊目前都維持正常營運,且第一季營運目標都順利達成。」這訊息一出,讓人感受到出版業寒冬威力更甚以往。

而5月10日文化部長洪孟啟拋出一個圖書業討論已久的議題「推行圖書業統一定價」。圖書業統一定價的最大好處就是消費者到哪裡買書統一價格,也避免出版社在通路削價競爭時被要求「讓利」,成為價格競爭下的犧牲品。

消息一出,有臉友表示如果沒有折扣,應該會降低購書意願;遠流董事長王榮文則樂見文化部推動「圖書統一定價」,他認為應有助緩解圖書衰退的趨勢。

針對「推行圖書統一定價」,文化部預計6月發表完整評估報告,並召開公聽會,聽取各方意見、凝聚共識。此外,文化部也擬說服政府各部門,特別是學校圖書館採購案不要採最低標,變相壓縮出版界的利潤空間。

 

資料來源
城邦裁員 何飛鵬親筆信:減14人
拯救出版業寒冬 擬推「圖書統一定價」
圖書統一定價制有望 文化部釋訊息

相關新聞
圖書統一定價?!淺談圖書折扣戰
圖書業不該再玩折扣戰?!出版業界「圖書零售價格維持制度」問卷調查公佈

今日人氣:0  累計人次:68  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?