揮別不去喪夫痛 《溫州街的故事》作者李渝自殺身亡

2014/5/7 上午 12:00   資料來源:秀威整理報導   
本站分類:作家新動態
揮別不去喪夫痛  《溫州街的故事》作者李渝自殺身亡

《溫州街的故事》作者李渝,驚傳5號於紐約家中自殺,文友聽到這消息莫不感到吃驚。

 郭松棻、李渝生長於台灣現代主義世代,兩人創作甚早,在大學時代便有作品發表,直到七十年代 因保釣運動的投入,寫作進入擱置。八十年代當兩人重新回歸文學領域,創作才開始受到矚目,其後出產的作品,在形式上直達現代主義美學的極高標的,在內涵上又常寓有深刻國族身分的省思,作品在「詩性文字的魅力」與「歷史社會的寫實」之間取得一個相當恰當的媒和,是八十年代以後台灣現代小說十分值得注意的對象。李渝小說《溫州街的故事》,更曾被拿來和《台北人》一書相提並論。

 據悉李渝自從十年前丈夫郭松棻過世後,憂鬱纏身,她曾於2010年回台擔任台大客座教授,並以自身經驗開導同樣受憂鬱症所苦的同學,親近的作風相當受到學生歡迎。沒想到最終選擇以自殺方式結束一生,令人唏噓。

 

延伸閱讀《河流裡的月印──郭松棻與李渝小說綜論》/黃啟峰著(秀威出版)

參考資料來源:

中時電子報http://www.chinatimes.com/newspapers/20140507000493-260115

維基百科http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%8E%E6%B8%9D

 

 

 

今日人氣:1  累計人次:112  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?