一本詩集應該多少錢? 書價隨你付,消費者更愛買!

2015/4/7 下午 02:20   資料來源:readmoo閱讀‧最前線   
本站分類:出版風向球
一本詩集應該多少錢? 書價隨你付,消費者更愛買!

圖片來源/opensource.com

【小編按】作家生活誌這個網站也展示了很多詩集,雖然無法做到「書價隨你付」,但是可以「有價」購買!XDD。書單請點
 
編譯/陳慧敏;授權/readmoo閱讀‧最前線

消費者只想貪小便宜嗎?美國小型出版社布魯克林藝術圖書(Brooklyn Arts Press)正進行一場有趣的實驗,挑選了一本知名詩人的新作品,採用「消費者定價模式」(pay-what-you-want),放手讓讀者決定詩集紙本書的價格。實驗發現,出版社不僅沒吃虧,還因此衝高買氣,突破銷售瓶頸

詩集的銷售停滯不前,讓布魯克林藝術圖書創辦人兼編輯潘裘(Joe Pan)不得不採取實驗性的手法,來突破經營困境。他的出版社成立於 2007 年,專門出版新銳作家的藝術圖書、詩集和短篇小說。他接受美國文化與娛樂網站《FlavorWire》專訪時說,近年來,不管詩人怎麼有名,得到多大獎項,在社群網站經營下多大功夫,出版社和同業相互取經,投注加倍廣告預算,燒了很多錢,銷售卻不見起色。

潘裘挑選了已具名氣的詩人戈登(Noah Eli Gordon)第九本詩集《The Word Kingdom of the Word Kingdom》,因為這本頁數 158 頁的詩集極富文采,音樂性強,在其紙本書預購活動中,出版社只會收取 5 美元的郵寄與行政費,書價則開放由讀者自行決定,活動從 2 月 15 日開跑,為期三週,日前已宣布順延一週,即將在 3 月 15 日結束。

消費者反應超出預期

布魯克林藝術圖書的實驗非常成功,結果發現,最多讀者願意付 10 美元,正好是出版社的期望值,部分付原書價的 18 美元,少數慷慨讀者付 25 美元,表達支持。原本就增加四倍的初版印刷量,在預購開跑兩週已銷售一空,確定可以進行二刷。

潘裘指出,此促銷手法同時也帶來預期之外的成果,比如,出版社藉此建立臉書龐大的粉絲團,增加新聞稿(newsletter)發送名單,還帶動該出版社其他作家的作品銷售。

實際上,潘裘從三年前就琢磨「讀者自行定價模式」,直到去年才認真擬定細節。他說,這點子最恐怖的景象就是讀者免費下載,出版社慘賠,不過,他認為這不可能發生,畢竟促銷僅為期三週,之後,透過研討會、讀書會、書店和經銷商銷售,應該還是會回本。而且,對許多小出版社來說,經營動力來自對文學愛好,最大風險是書不受注目

從實驗性定價活動 找出新商機

「消費者定價」最成功的例子,就是英國搖滾樂團電台司令(Radiohead),市調公司 comScore 分析,電台司令在 2007 年獨立發行第七張專輯《在彩虹裡》,讓聽眾可以從網路下載,自行決定付費金額,成績斐然。之前,美國脫口秀笑匠 Louis CK 的作法也有異曲同工之妙,他在 2012 年自費錄製節目,定價 5 美元,短短兩週內,透過網路吸引全球 20 萬名觀眾,進帳超過百萬美元,同樣顛覆影視工業傳統。

成立於2012年的 StoryBundle,是完全採取「消費者自行定價模式」的通路。此平台專門銷售獨立出版作家電子書,按出版類型,推出任選四本,12 或15 美元起跳的價格,讓讀者自訂願意付款的書價,特別的是,讀者還可自行決定作家和通路的分潤比例。

軟體工程師卡波(Alex Cabal)曾在 2013 年進行另一項有趣的實驗,他放上標榜「無數位版權保護」(DRM-Free)、圖文並茂的《愛麗絲夢遊仙境》電子書,建議書價為 5 美元,但允許讀者自行定價。他發現,願意付費的讀者有 45%,其中有 73% 付超過 5 美元,因此,付費讀者的平均付款額為 8.65 美元。最高付款額為 50 美元,最低為 4 美元。

不過,潘裘的點子其實是來自出版業的電子書免費贈閱手法。他進一步指出,許多想法前瞻的作家都相信,只要給讀者免費內容,讓讀者認同作家,讀者自然就會回頭買作家已出版的舊書,加上價格帶正確,可以創造出更大營收,這次他則是進一步延伸,改用紙本書來做實驗。

之前藍燈書屋就曾在丹‧布朗新書《地獄》上市前操作過這樣的手法,把夾帶著《地獄》部分試讀的《達文西密碼》開放免費下載一週,立即獲得全球媒體報導,而這樣強大的行銷宣傳力道,自然也幫助《地獄》未上市先轟動,一上市也就立即開出紅盤!

潘裘認為,銷售開紅盤,顯示讀者願意付出他們付得起的價格,去閱讀好書;而對出版社來說,若能在新書開賣的第一時間就能打開口碑,衝高買氣,不僅能省下日後行銷的時間與支出,還能出版社提早預估新書印量。不過,此促銷手法只是行銷的一環,不能取代所有詩集的銷售辦法,比如,圖書館員、教師和書店等,仍必須透過經銷商去銷售,不需要採用此模式。

然而,潘裘也提醒,由於這次獲得迴響的嘗試,仍是知名詩人的作品,未來如果運用在初試啼聲的新銳作家,才會是真正的考驗。

Photo from Flickr CC by opensource.com

資料來源:

  1. Can This Small Publisher’s Radiohead-Style Plan Change the Way Books Are Sold?
  2. Pay-What-You-Want Ebook Service Curates Book Bundles for Readers
  3. The results from our pay-what-you-want ebook pricing experiment are in
  4. 電台司令維基百科
  5. 從笑匠 Louis CK 兩週創造百萬美金營收,看數位內容的未來
  6. What does the Louis CK Experiment Mean for the Future of Digital Content Distribution?
  7. Alice’s Adventures in Wonderland
  8. 藍燈書屋限期一週《達文西密碼》英文版電子書免費下載

相關連結

  1. 布魯克林藝術圖書(Brooklyn Arts Press)出版社官方網站
  2. StoryBundle網站

 

 

今日人氣:0  累計人次:91  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?