地下書街經營不易,十週年擬「脫胎換骨」!

2015/1/27 上午 10:53      
本站分類:出版風向球
地下書街經營不易,十週年擬「脫胎換骨」!

圖片來源/Pixabay

台北捷運系統運量,幾乎年年破新高,不只在2014年突破60億人次(2012年就已突破50億人次),而平均每天運量超過200萬人次。台北捷運看似門庭若市、人聲鼎沸,但台北捷運六條地下街的商家卻非如此。事實上,他們生意難做。

2006年起,位於台北車站與雙連站之間的「中山地下街」搖身一變成為一條「書店街」。不僅為台北城增添了一些文藝氣息,同時也展售包羅萬象的書籍,然而營運狀況還是不如預期。隨著網路時代來臨,人們的閱讀習慣改變,使實體書的銷售大不如前,再加上書本利潤不高,主要依靠薄利多銷的方式,難以靠塑造特色的方式經營。地下書街經營快十年,現在仍是虧錢的狀態。

正所謂「危機就是轉機」,地下書街負責人盧欽政表示,未來書街將走向多元,搭配文創商品的販售,除此之外也將打造「電子書閱讀專區」,讓讀者們能透過電腦閱讀自己喜歡的書籍。

資料參考來源:

http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/850465

https://www.ptt.cc/bbs/MRT/M.1337488337.A.DB8.html

小編言:

中山地下街是我常常流連忘返,等朋友、打發時間的去處,在這裡購買的書籍也不下十本。在地利上,地下街占盡優勢,有著捷運的易達性,同時夏天天氣炎熱,地下街的空調更是讓人想多駐足片刻,而冬天卻又有遮風避雨的效果,真的是塊寶地。

非常期待未來能看到更為大膽的經營方式,地下街空間寬廣,可以再增設更友善的閱讀空間,如能燈光明亮、裝潢附設計感更是再好不過。另外如能導入複合式咖啡廳、租書店,或者展覽區域,也是相當吸引人的方式。

希望能快點看到一個很不一樣的地下街!

今日人氣:0  累計人次:1405  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?