【活動直擊】MAKE IT HAPPEN!!──《回憶暫存事務所》小說影視化作家劇組對談會

2024/2/27 上午 09:15      
本站分類:作家面對面
【活動直擊】MAKE IT HAPPEN!!──《回憶暫存事務所》小說影視化作家劇組對談會

 

前天 (2/25),於2024年台北書展國際沙龍舉辦的「MAKE IT HAPPEN!!──《回憶暫存事務所》小說影視化作家劇組對談會」已圓滿結束!
 
我們有幸邀請到作者八千子,以及「回憶暫存事務所」電視劇組的兩位導演林立昇、余建霖到現場,與我們分享、探討《回憶暫存事務所》從文字到影視的改作與編導過程。
 
IMG_0946.jpg
作家八千子(右)、導演林立昇(中)與導演余建霖(左),三人大合照!
 
《回憶暫存事務所》是作者八千子在擅長的推理小說之外,另外一種類型的嘗試,書中描寫了一個個不同家庭中的遺憾,而兩位主角三郎與小真,則透過角色扮演,將那些遺憾暫時地或者永久地填補起來。正是這樣一個故事,令這個作品從文策院出版與影視媒合計畫提供的書單中,被兩位導演一眼相中,從小說改編成影劇,邀請金鐘、金馬雙料影帝莊凱勛、北一女神蔡瑞雪擔綱演出主角三郎與小真。
󠀠
小說改編成影視作品是一項挑戰。想必喜愛閱讀小說或者看電影、追劇的朋友都有這樣的經驗:有一些場景與情節在讀者閱讀文字時是邏輯自洽且毫無違和的,但在影視劇上呈現時,總會有突兀的矛盾感、不真實感浮現──這時候,編劇將同一個故事在不同媒介之間轉換的工作,就變得至關重要。
󠀠
「回憶暫存事務所」的劇組採用雙導演制。其中身兼編劇的余建霖導演就強調,在改編劇本的過程中,他們會因為影視呈現的需求而調整、調動故事的脈絡或者順序,甚至加入許多小說中原本沒有的元素。改編的過程中,很感謝作者八千子給予編劇充分的尊重和信任,讓編劇有全力發揮的空間。
 
IMG_0851.jpg
余導談到在改編小說時,希望保留住小說的核心!
 
作者八千子則表達了對影視化工作的理解,「隔行如隔山」,所以為了故事在影劇呈現時的合理性,他對影視改編工作始終保持著「尊重專業」的態度。小說裡的有些設定,比如小真蹺家以後和三郎共同生活在一間三、五坪大小的租屋處內,這裡也同時是「事務所」,他們就在這裡裝扮、準備出任務。這在文字閱讀時不太會有問題,但當轉換為影劇後,就容易出現場景的疲乏,因此影劇改編後,出場人物的增加、場景的改變,八千子認為都是非常合理的,而且可以讓戲劇和視覺效果更加豐富,吸引更廣泛的觀眾群。他也肯定劇本在人物和故事脈絡上的改編,既能保留故事的核心價值,又讓人物的成長曲線更加完整豐滿,是很好的嘗試。
 
IMG_0835.jpg
八千子提到在面對小說改編成劇本時,為了更好呈現給觀眾,因此以「尊重專業」的想法去理解編劇工作
 
IMG_1136.jpg
當提到小說改編成劇本過程中發生的趣事時,三位與現場聽眾都笑了起來
 
儘管影劇的故事情節可能與原著有所不同,但劇組仍努力保留原著作品的主題──也是他們最初被小說給打動的核心:家庭,還有遺憾。提到家庭以及人生的遺憾,林立昇導演總是深深連結到自己的生命經驗,感觸頗深,在對談現場不禁落淚。他也動容地分享,每當拍到故事中令人感動、情緒張力很強的戲分時,片場的所有人,包括正在表演的還有候戲中的演員,甚至是工作人員,都時常哭成一片,可見故事引人共鳴的程度之深。
 
IMG_0893.jpg
林導侃侃而談拍攝過程中為劇情增加的偵防車安排!
 
IMG_0921.jpg
談到故事中的核心──家庭間的情感時,林導頗受觸動,不禁潸然淚下
 
余導另外分享道,從劇本到實拍,為了將「回憶暫存事務所」具體呈現給觀眾,他們在劇中加入了一些科技元素,更多的事務所成員也為劇版增加了喜劇的互動火花。因為劇版的事務所人員更多、更仰賴科技輔助,他們特地設計了一台房車,作為事務所出任務時的偵防車,並在花絮影片中展示了內部裝潢,充滿未來感和科技感,非常令人期待!至於劇中「人」的方面,在拍攝過程中,林導也提到,最困難的就是男主角三郎「裝扮成客戶的至親進入客戶的家庭」這件事,因為在影視製作中,單靠特殊化妝或是製作人皮面具,效果都不夠完美。而且一張人皮面具,製作要價大約新台幣40萬,還須有7至10天的製作工期,這對劇組來說成本頗高。為了節省經費,也為了達到更好的呈現效果,他們將動畫技術融入影劇中,以此提高說服力和觀賞性。
 
IMG_0807.jpg
活動現場播放花絮影片,讓人越來越期待影劇了~ 
 
IMG_0984.jpg
與現場觀眾一起看花絮影片!
 
小說改編成影視作品的過程充滿了挑戰,無論是作者還是影劇方,都為了向觀眾呈現一個好故事而不懈努力。正如在對談會現場一位觀眾提及:從小說到影劇改作的歷程是漫長的,而且非常需要運氣,才成就一個好的故事,讓它變成好的影劇作品。因此要無比感謝文策院的「出版與影視媒合」計畫,促成了機會並給予支持,我們才有可能在未來看到三郎與小真在電視螢幕上為大家帶來歡笑與淚水。
 
IMG_0991.jpg
影片最後還有劇名的LOGO,好期待拍攝完成啊!
 
很榮幸能在台北書展舉辦這一次的座談會,能有這樣的機會聽取作家和劇組的分享。儘管時間有限,我們仍然感謝受邀參與的兩位導演與作者,也感謝現場的聽眾朋友,以及書展基金會協助的工作人員與聽打人員。
 
讓我們共同期待《回憶暫存事務所》影視劇的上映!
 
IMG_0884.jpg
感謝現場來參加的聽眾朋友們!
 
IMG_1146.jpg
是一位邊聽邊筆記的觀眾,真的超級感謝!
 
IMG_1210.jpg 
辛苦的聽打人員!大感謝!
 
IMG_0797.jpg
海報版立在沙龍門口,不知道過路的朋友們有沒有注意到呢~ 
 
 
今日人氣:17  累計人次:158  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?