【線上談書】《中央廣播電台》訪王耀宗談《普丁的俄羅斯帝國夢》

2022/9/5 上午 10:20      
本站分類:作家面對面
【線上談書】《中央廣播電台》訪王耀宗談《普丁的俄羅斯帝國夢》

 

王耀宗教授替王家豪、羅金義所著《普丁的俄羅斯帝國夢》撰寫序文,更在中央廣播電台大力推介此書。

 

王耀宗教授(香港領南大學前協理副校長 政治系前系主任):

「這書《普丁的俄羅斯帝國夢》是大量參考俄方的學術論文、智庫研究報告和新聞評論,有力地呈現坊間輿論中比較單薄的俄方觀點,從歷史文化脈絡細訴俄羅斯帝國夢和烏克蘭危機的底蘊。」


《普丁的俄羅斯帝國夢》開首聚焦俄羅斯自蘇聯解體以後的政治變遷,綜觀俄羅斯上世紀90年代對民主化的冒進與其後的畸變,以及普丁承接大位後力保政權穩定的關鍵與波折。

 

接著闡釋普丁的歐亞融合雄圖,包括烏克蘭危機的來龍去脈與其效應,以及歐亞經濟聯盟成員國如白羅斯、吉爾吉斯、哈薩克等國各自面臨的重大挑戰,當中包藏俄羅斯的諸般野心。最後是分析普丁政權在全球地緣政治角力的表現,審查他的「後疫情時代」世界觀與外交策略,以及發展全球影響力的舉措與得失。

 

 

收聽完整訪談由此去:中央廣播電台:《普丁的俄羅斯帝國夢》解讀普丁為何執意侵烏

今日人氣:0  累計人次:37  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?