【活動直擊】2022/03/19「我創作,我活著」──蔡沐橙《聽夜在說話》新書分享會

2022/3/30 下午 02:25      
本站分類:作家面對面
【活動直擊】2022/03/19「我創作,我活著」──蔡沐橙《聽夜在說話》新書分享會

「巴庫點點的出現,無疑是對我的生命產生了轉捩點。我終於創作出可以跟人有互動連結的作品了。在我覺得黑暗、不知所措、害怕的時候,我可以畫巴庫點點一筆一筆的呼吸著,慢慢緩緩的讓我可以度過焦慮不安的時刻。所以說巴庫點點大概是想給我安慰,所以出生的吧,很感謝他的誕生。」 

巴庫點點,是青年藝術家蔡沐橙創造的人物形象,2017年5月22日到台北看畫展、對聽著導覽的人們進行速寫,看著看展的人們看自己的寂寞,幾個小時之後,很突然,真的很突然地就把人的臉塗黑──不想再去觀察人類的表情,到最後連手都捨棄,經過好多年,發展成了現在的巴庫點點。

巴庫點點.jpg

儘管誕生時伴隨著不安、焦躁,巴庫點點逐漸成為了沐橙與其他人產生連結的存在,創作的路上不再只有寂寞。今年 1 月出版的《聽夜在說話》,紀錄的就是這段心路歷程──像個廢物一事無成的自我譴責、對選擇成為自由藝術工作者的自我質疑,每個夜晚,她一字一句寫下內心的聲音,用文字、用畫畫刻下每一天用力活過的痕跡。 

在創作上,奈良美智《48 Girls》、《奈良手記》拓展了沐橙的視野,因此《聽夜在說話》在編排上,特意選擇 48 篇呈現給讀者,向奈良美智致敬。此外,中島美嘉〈曾經我也想過一了百了〉這首歌,陪伴了沐橙好幾年,「像你這樣的人存在這世界上 讓我稍微對這世界有了期待」,讓她開始希望成為能夠帶給其他人「期待」的人,也期待著自己的創作能夠被看見。

「收到成書的時候,我想心裡面的開心大概是很滿的,裡面的一字一句都是從我的身體裡面轉化而成的,我很想對自己說,我以你為榮。」

聽夜在說話.jpg

分享會的過程中,除了與主持人對談,特別安排朗讀者現場朗誦〈一事無成 只好畫畫〉、〈分手〉、〈若你也帶走我〉、〈璀璨〉等詩作,也分享了讀者們所寫的回饋,開頭、結尾則分別演唱了一首自創曲,透過聽覺上的變化,帶給現場觀眾有別於視覺文字閱讀的感官刺激。

朗讀.jpg

在最後的自創曲〈剩下你,請繼續保持呼吸〉之前,沐橙對讀者說: 

「每一天都值得創作,只要留下一段文字,一個畫作最重要的是,一個日期一個簽名,那就是活著的證明。我希望成為自己想要的樣子,於是我很在意是不是活的認真是不是美麗。所以我害怕一事無成。我想透過這本書讓讀者知道,有一個人用自己的方式持續努力的活著,也許創作也是一條可以選擇的路,用自己的方式給生活留下痕跡。蔡沐橙的巴庫點點與文字,會繼續的努力創作屬於他的天地。期待大家看著我的成長,也能給你活著的勇氣。

我辦過畫展、也在街頭唱自己寫的歌,有時候會感動一些人,我也期待這本書可以有和你共鳴,一點點的部分就好,如果能夠把某些狀態的無法訴說的恐懼、不安寫下來,讓它存在,慢慢的看著它,不再害怕,那就好了。」

 演唱.jpg

從聽夜在說話到《聽夜在說話》,夜色仍在繼續呢喃著──我活著,我創作。

大合照.jpg

分享箱.jpg 讀者2.jpg

 

活動相關新聞報導|藝術家蔡沐橙發表詩畫集《聽夜在說話》秀威 FB

認識更多的蔡沐橙|FB 粉專-葉子森森IG - bakudiandian

閱讀《聽夜在說話》|博客來沐橙客製文字 & 簽名

相關書籍

今日人氣:1  累計人次:26  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?