探索台灣歷史的真實樣貌-讀《阿罩霧戰記》及後記〈迷霧繚繞,真峰難現〉感言/林光輝

2022/2/18 上午 11:17      
本站分類:另眼看書
探索台灣歷史的真實樣貌-讀《阿罩霧戰記》及後記〈迷霧繚繞,真峰難現〉感言/林光輝

文/霧峰林家林文察嫡玄孫 林光輝

 

去年初夏,與著作《台灣血皇帝》的賴祥蔚教授在「真北平餐廳」餐敘。祥蔚教授鑽研霧峰林家歷史頗深,席間介紹秀霖先生與光輝認識,我們一見如故,齊聚暢談台灣古今事。秀霖先生贈予台灣歷史翻案推理新書《阿罩霧戰記》;光輝亦贈秀霖先生《霧峰林氏族譜》。返家後,我一口氣讀完了《阿罩霧戰記》,書中幾場戰爭描述,歷歷如繪,猶如身歷其境,寫活了枯燥的史料記載,令人佩服!後記〈迷霧繚繞,真峰難現〉的闡述更顯示研究史事的功力,立論鞭辟入裡,猶如法官判案,讀後更是心有戚戚焉。

 

200708.jpg

(2021年4月24日,清福建水陸提督林文察嫡玄孫林光輝先生迎回失蹤40多年的先祖林文察塑像)



林文察及林文明冤案,在秀霖先生的後記中論其應當平反,而其中林文明冤案,早在劉銘傳的撫台檔案光緒十一年奏褶中即有〈奏雪林文明冤殺片〉:「臣曩歲家居,即聞台灣有此冤獄,及渡台後又備知此案奏結之未得確情。去秋寇事方亟,餉匱援絕,林朝棟偕林文明之子林朝昌自備資財,募勇五百,血戰前敵,艱苦備嘗,累戰獲捷,經臣論功先後奏保各在案。……可否仰懇天恩,俯念林文察死難之忠勇,林朝棟等數月戰守之勤勞,准將林文明開復花翊副將原官......」。但朝廷回文是「著毋庸議」。

 

420568.jpg

 

200711.jpg

林文明將軍府(霧峰林家林文明玄孫林銘聰先生攝/林光輝先生提供)


2008年,馬英九總統甫上任,光輝即將此冤案訴之,並請他以總統之尊,主持林文明宅第(原稱二房厝,而無門匾)掛「將軍府」門匾之儀式;他欣然應之。現林文明宅已稱為將軍府,也算是光輝盡平反曾叔祖林文明冤案之力了。

 

光輝出生於霧峰林家「宮保第」第五進右廂房,當時百年老屋還很穩固地屹立著。六歲前,在庭院深深中度過了朝暉夕陰,也感受到霧峰林家猶如夕陽西下的最後一抹餘暉。從小經常作夢,夢境中總是出現深谷、大河,且徘迴於其間;及長,我大量閱讀先祖史料,其中居然有似曾夢過的情節,很不可思議。

 

先祖的事蹟太精彩了!關係到將近二百年的台灣、中國史;可惜生長在這塊土地上的台灣人,卻完全漠視台灣真歷史。直到1999年「九二一大地震」發生後,由電視台的災情報導畫面中,才赫然發現台灣居然存有全中國除皇城外最宏偉的大片宅第─ 但卻已倒塌。其實不僅是宅第宏偉,其間更是充滿著曲折離奇的歷史底蘊:林文察命喪萬松關、林文明壽至公堂、林朝棟抗法保台、林祖密討袁護法、林獻堂倡導議會、林幼春抗日詩篇......及至林正亨於1950年在白色恐怖中,第一個遭槍決的台灣人。霧峰林家隱藏了太多台灣人的秘密:墾荒、械鬥、原漢衝突、跨海平亂、抗法、抗日......,很值得現代台灣人共同來探索。                            

相關書籍

今日人氣:2  累計人次:39  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?